首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  省总工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
3份文件完善领导机关改革6份文件致力基层基础建设
省总再放大招坚定不移地将工会改革进行到底
         2017年9月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    在全省工会改革加速推进之际,省总工会接连发出5份通知,印发9份文件,全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,全面深化工会改革,加强工会组织 “三基建设”。

    近日印发的这9份文件分别是《山西省工会代表大会代表、山西省总工会委员会委员提案办理办法》《山西省工会组织兼挂职副主席工作规则》《职工代表、专业人士列席山西省总工会全委会议议事制度》《山西省总工会关于市总工会考核管理办法》《山西省产业工会规范化建设指导意见》《山西省县总工会规范化建设指导意见》《山西省乡镇(街道)工会规范化建设指导意见》 《山西省村 (社区)工会规范化建设指导意见》《山西省基层工会规范化建设指导意见》。

    为了增强省总全委会议决策的科学性、民主性,省总规定,省工会代表大会代表、省总委员会委员可以在会议期间提出提案,会议资料组审核并提出交办意见;也可以在闭会期间以个人名义或者联名方式提出提案,省总办公室进行审核并提出交办意见。为此,省总办公室将畅通渠道,建立专门的邮箱或网上版块。承办单位应在收到提案3个月内出具正式答复意见,经批准需延长的,不能超过6个月。

    《山西省工会组织兼挂职副主席工作规则》明确提出,兼职副主席行政、工资、组织关系均在其所在单位,不安排具体分工,实行任期制,一般应任满一届;挂职副主席不转行政关系,日常工作在工会机关,安排具体分工,工作期限一般不少于两年。单位领导班子要坚持民主集中制原则,研究重大事项和重要工作应充分听取兼、挂职副主席的意见。每年安排兼、挂职副主席参加一次至两次专项工作调研活动,为期半个月。

    按照省总改革实施方案的要求,省总将邀请本届工会代表大会中除委员外的基层一线工会职工代表以及与工会工作密切相关的各领域专业人员列席省总全委会议,每次一般邀请5名至10名;全委(扩大)会议一般邀请10名至20名。议事范围包括工会工作报告和工作计划、工会建设和改革中的重大问题、涉及职工切身利益和普遍关注的重大问题、涉及全局性的工会重大活动和重要工作部署等。

    省总对市总工会的考核将坚持量化指标与工作实绩相结合的原则,按照组织规范、制度规范、工作规范三类指标进行百分制考核,设27项基础项、7项加分项、7个否决条件。省总将分别请党委、政府、社会各界、职工代表及省总各部门、省级产业工会(工委)等对市总工会工作进行评价。职工代表是指本届市工会代表大会代表和市总困难职工档案的在档职工。

    针对产业工会规范化建设,省总强调,县域内不搞跨乡镇(街道)的行业联合基层工会和基层工会联合会。产业工会按照1:1.5配备兼职副主席。产业工会应与对口产业管理部门、行业协会建立联席(联系)会议制度,每年定期召开一次至两次会议。

    针对县总工会、乡镇 (街道)工会、村(社区)工会、基层工会规范化建设,省总出台了新的指导意见。省总强调,县总工会要成立党组;要按照1:2配备兼、挂职副主席,包括一线职工劳模、基层工会干部和劳动关系管理部门领导,原则上兼职成员中应有一名来自非公经济组织和社会组织,非公企业主要负责人、法定代表人、合伙人及其近亲属不得作为兼职副主席人员。

    省总要求,乡镇(街道)、开发区(园区)工会组织机构单独设置,配备一名至两名专职工会工作者、1名社会化工会工作者,每增加5000名职工增加1名社会化工作者。区域(行业)工会联合会至少配备1名专职工作人员,每500名会员或覆盖50个工会配备1名社会化工会工作者。经济发达、企业较多和职工人数在200人以上的村,应成立村工会联合会;职工人数在50人至200人的,可成立村工会委员会。社区全部建立工会联合会。乡镇(街道)、村(社区)工会至少设立工会组织建设、工会会员、工会活动三类档案。职工人数在200人以上的企业、事业单位工会,设专职工会主席。

    省总指出,乡镇(街道)工会工作经费由省总工会留给县总工会应上缴省总工会的10%经费解决,另外,省总、市总每年分别平均补贴每个乡镇(街道)工会5000元。每500名会员或覆盖50个工会配备的基层工会联合会 (联合基层工会),省、市总工会每年分别补助5000元。
    (李彦斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  省总工会  
 
  省总机关召开会议传达习近平总书记重要指示精神
  省总开展综治消防工作大检查
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77374047