首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西工人报社论:传承历史辉煌 续写崭新篇章
——写在山西省总工会成立八十周年之际
         2017年9月19日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    金秋时节,叠翠流金。在全省人民喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻,我们迎来了山西省总工会80华诞。回首往昔峥嵘岁月,展望未来宏伟蓝图,广大职工群众和工会干部倍感自豪,备受振奋!

    山西省总工会诞生于抗日战争的硝烟烽火中。从1937年9月18日至今,已经走过了80年波澜壮阔的光辉历程。80年来,在中国共产党的坚强领导下,山西省总工会和全省各级工会组织无论是在战争年代、社会主义建设时期,还是在改革开放的新时期,始终紧紧团结在党的周围,坚持发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者和维护者作用,作出了突出贡献,建立了不朽功业,把无尚荣光镌刻在了三晋大地上。

    历史充分证明,山西省总工会成立以来的80年,是始终坚持党的领导、听党话、跟党走的80年;是始终组织动员全省广大职工为实现党在各个历史时期的中心任务艰苦奋斗、建功立业的80年;是始终锐意进取、改革创新,适应形势发展不断向前推进的80年。山西工人阶级和工会组织的辉煌成就令人鼓舞,历史经验弥足珍贵。

    回首来时路,携手再出发。当前,我省工会工作正面临着十分有利的形势和前所未有的发展机遇:习近平总书记高度重视、亲切关怀工会工作,作出一系列重要指示;中央、省委高度重视加强和改革工会工作,推出一系列重大措施。全省各级工会组织和广大工会干部要适应新形势、新任务的要求,继承和发扬山西工会的光荣传统,撸起袖子加油干,改革创新勇争先,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,沿着中国特色社会主义工会发展道路续写山西工会的光辉篇章。

    续写新篇章、再创新辉煌,必须强化理论武装,学用讲话、引领航向。习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,是我们做好一切工作的科学理论指导和行动指南。各级工会组织和工会干部要把认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续跟进学习,持续深化理解,结合各自实际,认真贯彻践行。要坚定政治信仰,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要推动学用讲话向基层和职工延伸,加强对职工的思想政治引领,引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,坚定不移地听党话、跟党走,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

    续写新篇章、再创新辉煌,必须把握时代主题,围绕中心、服务大局。工会组织只有自觉地把工作放到党和国家的工作大局中去把握和部署,才能真正找准位置、发挥作用;只有团结带领广大职工为推动党和国家的事业贡献力量,才能发挥优势、体现价值。全省各级工会要把激励职工创新创造摆在全会工作突出位置,推动“五小”竞赛制度化、规范化、常态化,一任接着一任干、一年接着一年干,在促进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设中更好地发挥“五小”竞赛的积极作用。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极推进新时期产业工人队伍建设改革,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,在创新驱动转型升级中充分发挥工人阶级的主力军作用。

    续写新篇章、再创新辉煌,必须创新机制载体,切实维权、倾情服务。保障工人阶级和广大劳动群众权益是我国社会主义制度的根本要求,是党交给工会的重要任务。各级工会要准确把握经济发展新常态下职工群众诉求的特点,推动解决好职工劳动就业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险的权利和接受职业技能培训的权利,以劳动关系和谐促进社会和谐稳定。要坚持“以人民为中心”的发展思想,全心全意为广大职工群众服务,创新服务方式、拓宽服务领域,构建全方位多层次服务职工工作体系,不断增强职工群众的获得感和对工会组织的信任感。

    续写新篇章、再创新辉煌,必须突出问题导向,改革创新、激发活力。工会改革是党中央交给工会的一项重大政治任务、重大政治责任,也是重大政治考验。各级工会组织和广大工会干部要坚定改革信心、强化责任担当,认真贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,认真贯彻群团改革工作座谈会精神,以更大力度、更实举措推进改革。抓基层、打基础是我们党的光荣传统和根本工作方法,也是面对新形势、新任务,解决新情况、新问题的迫切需要和现实举措。要持续发力加强基层组织、基础工作、基本能力“三基建设”,在建强工会基层组织上下实功,在做强工会基础工作上出实招,在提升工会工作基本能力和整体水平上见实效。

    传承历史辉煌,继续砥砺前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在省委的坚强领导下,团结带领全省广大职工群众,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588769