首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
田喜荣在山西工人报发表署名文章纪念山西省总工会成立80周年
         2017年9月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

不忘初心 砥砺前行

书写山西工会改革发展新篇章


——纪念山西省总工会成立80周年

田喜荣
 

 

 

    风雨兼程,风声雷动。伴随着抗日战争和解放战争的隆隆炮声,伴随着建设年代的机器轰鸣和滚滚车轮,伴随着改革开放的春风化雨和喜悦豪情,伴随着党的十八大以来的风清气正和奋进战鼓,山西省总工会走过了80年的征程。80年来,山西省总工会不忘初心、不辱使命、高举旗帜、砥砺前行,坚定执行中央、省委和全总各项重大决策部署,推动工会改革发展进步,推动全省经济社会发展,书写了一篇篇与时代同行、为时代奉献的精彩华章。


不忘初心 山西工会80年坚定不移跟党走的奋斗历程


    山西省总工会诞生于抗日战争的烽火中。1937年“七·七事变”爆发后,根据党中央的指示精神,中共山西省委提出“武装工人、保卫山西”的口号,并于当年9月18日组织省城万余名工人召开了纪念“九·一八”事变6周年大会。会上,山西省总工会正式宣告成立。10月8日,省总工会召开由省城28个工厂的50余名代表参加的大会,通过了总工会纲领、简章和宣言,选举产生了常务委员会。从此,山西工人阶级开始有组织地登上历史舞台,山西工会实现了政治上、组织上的团结统一。

    80年来,无论在风雨如磐的战争岁月、如火如荼的建设时期,还是在激越奋进的改革年代,省总工会坚持自觉接受党的领导,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、职工利益的代表者维护者作用、国家政权的重要社会支柱作用,带领全省各级工会紧紧团结在党的周围,紧紧围绕全省中心工作,团结动员广大职工勇挑重担、走在前列,艰苦奋斗、顽强拼搏,建立了不朽功业。

     党的十八大以来,全省各级工会组织认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面贯彻省第十一次党代会和中国工会十六大精神,深入落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,围绕中心、服务大局,勇于担当、忠诚履职,以开展“五个主题年”活动为主线,深入推进工会工作改革创新,团结动员全省广大职工积极投身全面建成小康社会、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起的伟大事业,奏响了山西工人阶级时代强音,打造了山西工会特色品牌。

    “五小”竞赛活动在全国叫响。截至今年6月底,全省累计超过8万家企事业单位、1200多万职工参加竞赛,完成创新成果17.34万多项,创造直接经济效益135.4亿元,广大职工在山西经济由 “疲”转 “兴”中充分发挥了主力军作用。

    “农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动创造了农民工维权 “山西模式”。连续4年于元旦春节期间集中开展了专项行动,创新设立了农民工讨薪应急救助周转金。全省工会建立起规模达3.3亿元的农民工讨薪应急周转金,直接处理农民工工资拖欠事件1305件,涉及3.15万农民工,追回欠薪2.02亿余元。

    源头参与立法走在全国工会前列。2014年、2015年推动省人大出台了《山西省企业工资集体协商条例》、《山西省女职工劳动保护条例》两部维护职工合法权益的地方性法规。其中,《山西省女职工劳动保护条例》在全国率先提出女职工 “五期”保护, 《人民日报》等媒体给予突出报道。

    山西工会改革跻身全国工会第一方阵。省总内设机构调整、编制精简全部完成;“五一”表彰向基层和一线倾斜,开展“走基层、转作风、促改革,送奖到岗位”活动,省委省政府主要领导同志带头送奖到一线;首创 “六个五”制度和 “第一副主席”工程;制定 《全面加强工会组织 “三基”建设的实施意见》,配套出台9个工作规范……工会工作更加贴近职工,凝聚力吸引力战斗力不断增强。

    工会系统党风廉政建设水平进一步提升。扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和 “维护核心、见诸行动”主题教育。在全国工会系统率先实施系列廉政谈话制度,率先把廉政教育纳入干部培训课程。加强工会经费和资产的审查审计和监督管理,开展了市、县工会财务大检查,提高了廉洁风险防控水平。

    定点扶贫和对口援疆工作成效突出。深入推进教育扶贫、移民扶贫、产业扶贫和新农村建设,建成全省第一个扶贫工作站,精准扶贫见到实效,省总被评为全国社会扶贫先进集体。山西工会援疆经验被全国工会推广。

    省总连续7年被评为全省目标责任考核优秀等次。多项工作受到了中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国和省委省政府主要领导、全总领导同志的充分肯定,受到了广大职工的好评。


光辉传承 山西工运事业和工会工作宝贵经验启迪后人


    习近平总书记谆谆告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”山西省总工会80年的发展历程,留给我们许多宝贵经验和精神财富,应该认真总结,倍加珍惜。

    坚持党的领导是工会工作保持正确政治方向的根本保证。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路。坚定不移听党话、跟党走,工会工作就能不断从胜利走向胜利。

    坚持围绕中心、服务大局是工会工作的第一要务。为党和国家大局服务,始终是群团工作的价值所在。围绕大局搞好 “公转”,在大局下思考,在大局下行动,工会工作才能更有生命力、影响力,才能更加充满活力、更加坚强有力。

    坚持以职工为本,突出维护和服务职能是工会工作的根本要求。保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥工会职能作用最重要最基础的工作。必须坚持以人民为中心的发展思想,把竭诚服务职工、发展职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚地,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。

    坚持改革创新是工会工作的不竭动力。必须坚持“增强三性、去除四化”的政治引领,推动工会理论创新、实践创新、制度创新,提高工会工作科学化水平,焕发工会组织的生机活力。

    坚持从严治党,打造既干净又干事的工会干部队伍是工会工作的组织保障。必须坚持以“永远在路上”的精神全面从严治党,坚持党建工作与中心工作目标同向、部署同步、工作同力,持之以恒抓好作风建设,把党的建设成果转化为做好工会工作的坚实保证。


砥砺奋进 在中国特色社会主义工会发展道路上扬帆远航


    当前,我省工会工作面临着前所未有的发展机遇,也面临着许多新形势新问题新挑战。全省各级工会组织和广大工会干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,继承和发扬山西工会光荣传统,撸起袖子加油干,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,在中国特色社会主义发展新阶段再写山西工会新的华章。

    旗帜鲜明维护核心、拥戴核心。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”党的十八届六中全会确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这在我们党的历史上具有重要的里程碑意义。确立和维护核心,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉民心。
    工会是党领导的工人阶级群众组织,必须增强维护核心的思想自觉和行动自觉,做到自觉拥戴核心,坚定维护核心,绝对服从核心,始终紧跟核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

     旗帜鲜明学用讲话、引领航向。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,是当代最伟大的马克思主义,为我们做好一切工作提供了根本遵循。要把学用系列讲话作为一项长期的重大政治任务,坚持理论武装头脑,以理论的清醒保证政治的坚定。坚持学以致用促进工作,紧密结合实际、带着问题学习、思考、实践,真正内化于心、外化于行,把学习成效转化为工作实效。

    旗帜鲜明推进改革、强化 “三基”。要紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,直面突出问题,敢于攻坚克难,落实以职工为中心的工作导向,以更大力度、更实举措推进工会改革。拓展改革的深度和广度,抓重点、补短板、强弱项,全面加强“三基”建设,夯实工会工作基层基础。大力推动产业工人队伍建设改革,在省委领导下,加强与相关部门沟通协调,履行好宏观指导、政策协调、组织推进、督促检查的职责,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

    旗帜鲜明围绕中心、深化 “五小”。要深入贯彻骆惠宁书记重要指示和黄晓薇副书记在全省“五小”竞赛协同推进会上的重要讲话要求,加强与共青团、科协组织的协作配合,加强督促检查和分类指导,深入推进“五小”竞赛活动扩面增效。健全收益分配机制,指导基层建立健全“五小”创新成果转化收益分配制度,充分激发广大群众的创新创优热情。更好发挥职工 (劳模、大师)创新工作室示范作用,形成“五小”竞赛热潮迭起、“五小”成果大量涌现的新局面,引领广大职工在经济建设、转型升级主战场建功立业。

    旗帜鲜明创新机制、维权服务。要加强源头参与,切实做好产能过剩企业和“僵尸企业”关停并转迁中的职工权益维护工作,确保分流职工就业有门路、生活有保障。坚持全心全意为职工服务,把工作重心放在最基层普通职工身上,加快构建覆盖广泛、快捷有效的服务职工工作体系。创新服务方式,拓宽服务领域,推动各级工会困难职工帮扶中心转型升级为职工服务(帮扶)中心,设立职工网络服务中心,建立线下线上两个职工普惠性服务平台,把“职工之家”做实,把“娘家人”作真。

    旗帜鲜明从严治党、强筋壮骨。要严格履行全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧实。严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行中央八项规定精神,锲而不舍加强作风建设,始终做到与职工群众肩并肩、心贴心。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强工会干部的监督和管理,营造持久风清气正的政治生态。

    辉煌历史令人鼓舞、灿烂前景催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在省委和全总的坚强领导下,团结带领全省广大职工为推动实现“两个持久”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546226