首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
昔日煤炭行业全省领风骚 今天旅游经济工会再发力
灵石县总强化旅游业工会建设助推转型发展
         2017年9月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    9月5日,刚刚从灵石县石膏山风景旅游区旅游归来的山西建工集团职工王炜和同事们,对此次的石膏山之行赞不绝口。在这里,凭工会会员证不仅能免门票,还能在坐缆车、购物、用餐等方面享受折扣,给人一种回“家”的感觉。

    王炜和同事们的感受正是灵石县总工会近年来不断强化旅游业工会组织建设所取得的成果。

    灵石县是我省著名的煤炭大县,坐拥石膏山景区和王家大院两大旅游资源,独特的旅游资源成为该县实现煤炭去产能和转型发展的重要抓手。在这样的大形势下,灵石县总工会不断加大县内旅游企业工会组织规范化的建设力度,把旅游业作为建设标杆工会的重点,以此推动旅游业的发展。该县总要求县内各旅游公司在搞好工会组建的同时,努力发挥工会作用,为全县、全省乃至全国到此旅游的职工提供更多更优质的服务。

    “旅游企业的工会工作有着明显的行业特性,不仅要面对当地企业的职工,还要接待来自全国各地的职工游客。因此,不断拓展旅游企业工会组织的服务对象和服务内容,让其墙里开花,墙里墙外都芳香四溢,工会组织的作用才能真正体现出来。”灵石县总工会主席曹玉萍说。

    在确定总体思路后,该县总积极与石膏山工会、王家大院工会协调,与两家旅游企业行政领导达成了共识。很快,石膏山景区便建起了游客服务中心,逐步设立了工会办公室、职工服务窗口、“妈咪小屋”等,并配备专人进行管理,形成了设施完善、功能齐全、服务集中的景区职工服务中心。同时,该景区还制订了一系列服务措施,如公开承诺石膏山工会设施免费为全国工会会员开放,并设立专门的工会会员服务窗口办理免票手续,工会会员在职工爱心超市购物可享受八五折优惠等,目前已有1万余名来自全国各地的工会会员游客受惠。

    在王家大院景区建立工会组织已7年有余。其间,王家大院工会充分利用景区所承载的家规、家训、家风等王氏家族文化,在职工中开展传统文化教育。王家大院工会的此项工作已经作为工会的一项品牌工作延续至今。今年7月28日,王家大院景区还对外公开承诺,对持有省级劳模证书的劳动模范实行凭证免票优惠政策。同时,王家大院景区还将不断丰富服务职工的手段,提高服务职工的水平。

   “灵石县总在继续加大煤炭等传统企业的工会组织建设力度的同时,还将着力推进旅游行业基层工会组织建设,在全县旅游业内打造标杆工会,持续推进干部队伍建设、夯实组织建设基础,多方位提升工会工作整体水平,为服务 ‘大旅游’、建设‘美丽灵石’作出工会人应有的贡献。”曹玉萍说。
    (戎兵 王雨茜)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  
 
  同煤集团工会依托读书活动推进书香同煤建设
  省总直属基层工委推动职工技术创新成为企业发展新常态纪实
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373988