首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
整合机关内设机构解决基层干部短缺问题
榆次区总在改革中增强工会创新活力
         2017年9月4日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    这几天,晋中市榆次区潇河湾社区工会主席李玉生正在发动网格长们统计参加工会大病医疗互助的职工数量。对于工会改革,李玉生有着自己的理解:“改革是为了更好地发挥作用,是要让职工真正感受到工会的活力。我们的网格化工作可以借着改革的东风做得更扎实、更到位。”

    李玉生对工会改革的理解正是榆次区总工会对工会改革总体思路在基层的延伸。今年年初以来,该区总在工会改革工作中,紧紧围绕上级工会的部署要求,从组织体制、管理模式、运行机制和活动方式入手,着力解决脱离职工群众的突出问题,把全区各级工会组织建设得更加充满活力。

    在今年晋中市总工会提出工会改革思路后,该区总就将该项工作作为全年的重点工作来抓,多次将区总工会改革的思路和当前存在的问题向区委领导汇报。很快,区委便将群团改革工作列入了议事日程,并在主要工作计划中对工会改革提出明确的任务和完成时限。

    “改革不是为了精简结构,不是为了配齐人手,而是要让工会组织有创新、有活力、有动力。为此,我们在晋中市总和区委的指导下,很快就确定了详细的改革计划和进度表。”榆次区总工会主席石山爱介绍说。

    首先,该区总对机关内设机构进行了整合,将原有的16个系统工会整合为现在的12个;在企事业单位100家以上或职工人数5000人以上的乡镇(街道)和工业园全部设立了总工会,并全部履行了民主选举程序。对已有的基层工会,该区总扩大了网格化工会工作的覆盖面,在多个社区工会大力推行网格化工作,着重解决工会工作的最末端问题。同时,该区总加强了对新领域工会组织的建设,最大限度地动员各类职工群体吸收到工会组织中来。

    其次,该区总积极解决基层工会干部短缺的问题。该区总明确提出,在已有工会领导干部的基础上,今年年底要按照1比2、1比3的比例配备区总工会和乡镇(街道)工会兼挂职副主席。同时在公开招聘中,该区总从大学生村官中录取了两名正式工作人员,并通过劳务派遣、公益岗位等形式聘用社会化工会工作者9人,下一步争取为每个乡镇、街道、系统工会配备1名专职工会干部。

    在工作方式上,该区总积极探索“互联网+工会”的工作模式,通过网站、微信公众号、APP客户端等形式,为职工搭建网上入会、维权、服务一站式服务平台,尝试将“五小”竞赛、劳模工作室建设、为农民工讨薪等工作网络化,促进网上融合,把品牌工作做实、做响、做出成效。

    此外,为了让基层工会能够真正发挥作用,该区总加大了工会经费向基层的倾斜力度和阵地建设的力度,两年下拨经费660万余元,积极推进“会、站、家”一体化建设,保证了基层工会有阵地工作、有经费活动。
    (秦岭)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  
 
  同煤集团工会依托读书活动推进书香同煤建设
  省总直属基层工委推动职工技术创新成为企业发展新常态纪实
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373487