首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
工会搭台摆难题 高手揭榜破“瓶颈”
淮海工业集团“五小”专项竞赛为科研生产拓宽“跑道”
         2017年8月8日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    5月20日,淮海工业集团总经理史庆书亲手向自愿领题攻克企业生产、技术、科研难题的团队带头人,发出了大红色的攻关“军令状”。再次捧起“军令状”,中华技能大赛大奖获得者周建民感慨道:“企业组织开展的揭榜攻关赛,搭建起了凝聚智慧、破解难点、技能传承3个平台,不仅解决了生产过程中遇到的难题,而且极大地调动了广大职工学技术、攻难关的积极性。”

    去年,该集团工会在开展“五小”竞赛活动中,分别在技术类、科研类项目中开展了专项竞赛,并取名“揭榜攻关赛”和“科研擂台赛”。两个专项竞赛聚焦科研生产中存在的问题,组建跨单位、跨领域的项目团队,把一个大师的“单兵作战”变为一群高手的 “组团出击”,通过“专家会诊”的办法,解决了许多企业最紧迫的科研技术难题。据了解,两个专项竞赛共为该集团节约创效1484.29万元,其中4个项目提高了生产效率或良品率,多项技术“瓶颈”和科研难关被攻克。

    今年年初以来,该集团工会再次联合技术工程部、科技管理部等部门开展摸底调研,并将征集到的91个项目交由生产副总、科研副总分别界定;在排除了正在解决、已取得一定进展的项目后,按照当前最需要解决、有望能解决的标准,确定了12个技术类项目、19个科研类项目,整理打包,“设擂张榜”,招募攻关人。

    张榜一个月来,来自该集团科研、生产一线的职工自发地组成了攻坚团队,揭榜攻擂。最后,由12个单位的312名科技骨干组成的32个项目团队揭榜成功。

    此项活动得到淮海党政的高度重视。史庆书表示:“去年竞赛一等奖8000元、二等奖5000元、三等奖3000元的奖励力度今年还要加大。今年要按照解决榜单项目所产生的效益确定奖励标准,且不设上限。”
    (李彦斌 牛国斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  
 
  省“五小”竞赛第三督查组在晋城开展工作
  经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司“五小”竞赛成果人均一项
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80820954