首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
去产能 别纠结
         2017年8月2日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

     “现在价格涨了,市场都供不应求了,这能赚钱的产能还要去吗?”正值迎峰度夏时期,煤炭市场需求旺盛,煤价不断上涨,一家煤企负责人对眼下的去产能很纠结。

    应当看到,短期内钢、煤价格上涨、企业利润回升,恰恰是去产能带来的积极成果。但供给侧结构性改革不是应对经济下行压力的权宜之计,而是推动中国经济转型升级的长远大计,是一场攻坚战、持久战。

    去产能是除旧布新,为新动能留足空间,只有将低端、无效、落后的产能坚决清除,才能让安全、清洁、高效的产能有序增加。在目前的市场环境下,落后产能之所以能够赚钱,主要在于其大量消耗资源、污染环境、不求质量,本质上是不公平竞争。对于这样的落后产能,去掉也没啥可纠结的。

    去产能类似刮骨疗毒,不能纠结于眼前困难。关停“僵尸企业”,涉及职工安置、债务处置、兼并重组等企业和政府都要面对的麻烦事,难免出现畏难情绪、躲避心态。但旧产能不去,新产能难生,更难以挑起经济长远发展的大梁。而且去产能迟缓,有可能阻碍经济转型升级,积累发展的潜在风险和长期困难。惟有咬牙渡过眼前的难关,才能见到风雨后的灿烂阳光。

    去产能有助于长远发展,不能纠结于短期利益。大到一个国家、小到一家企业,为了经济社会持续健康发展,总要牺牲一些短期的、局部的利益。这个道理虽然简单,但放弃利益总是很难的。这就要求有关部门以市场化、法治化手段助力去产能,用市场无形之手让“僵尸企业”难以为继、让落后产能无利可图,最终实现新旧动能有序转换。

    中流击水,不进则退。去产能,难;不去产能,会更难。面对好的市场环境和经济形势,千万别纠结于眼前利益、千万别放慢改革步伐,更大的甜头还在前方。
    (吴秋余)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588319