首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
“精准”助学让困难学子梦想成真
         2017年7月24日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    “围绕工作重点,科学规划,提升助学和就业工作的精准性。”这是省总在近日下发的《关于开展2017年“金秋助学”活动和困难职工家庭高校毕业生“阳光就业”行动的通知》中明确提出的具体要求。

    又到了莘莘学子收获的季节,而一些孩子却因家庭贫困让求学的梦想遥不可及。及时伸手援助,就能让他们的梦想开花结果,这正是工会开展“金秋助学”活动的初衷。如何赋予“金秋助学”活动新活力,“精准”助学无疑是直接的切入点。

    “精准”助学首先要排查摸底,做到精准识别。在“金秋助学”活动中,工会干部要带着感情、带着责任,当好调查核查员。要把功夫用在深入调研摸底、反复核对、查缺补漏、认真分析上,做到对救助对象的贫困程度、致困原因一清二楚、了然于胸,为“精准”助学奠定坚实基础。

    “精准”助学要关注重点人群,做到精准分类。多年来,我省各级工会找准定位,突出特色,努力保证困难职工家庭的子女享受公平教育和均等就业的机会。在逐步拓宽救助范围的基础上,我省工会将帮扶困难家庭情况分为困难职工、患大病职工、遭受意外灾害、灾区学生以及其它类型等。此举可根据每户困难家庭具体的情况确定“金秋助学”活动的帮扶对象,不仅做到统筹兼顾、因户施策,还提高了助学帮扶工作的针对性。

    “精准”助学要落脚于靶向发力,做到精准施策。各级工会要根据排摸结果,为每户困难家庭制订有针对性的帮扶措施。要坚持问题导向,详细了解困难学子的所需所盼,多一些对症的“特惠”措施。在此基础上,精准施策除了要“输血”,更要强化“造血”功能,把扶贫助学和扶贫就业创业相结合,促进社会公平正义。

    少年强则国强。“金秋助学”活动影响深远,意义重大。各级工会要按照要求切实落实,帮助困难学子梦想成真。
    (张倩)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588334