首页 >>  新闻资讯 >> 聚焦山西  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
我省国企国资改革“1+3”文件出台
“十三五”期间国有煤矿原则上不再新聘矿工;员工持股以货币出资为主;分离办社会职能有了时间表
         2017年6月23日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

     6月22日,省委、省政府《关于深化国企国资改革的指导意见》经省政府新闻发布会向社会公布。同时还发布了省委办公厅、省政府办公厅《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》《关于在深化国有企业改革中激发企业家活力的指导意见》3个配套文件。

    据介绍,此次我省国资国企改革与以往零碎性、浅表性、短期性改革不同,要作为转型综改的关键一招,着力在根上改、制上破、治上立,改革既有许多创新点和突破点,也要完成补考和赶考的任务。

    关于完善国有企业现代企业制度方面,我省将有如下举措:明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序;推动国有企业扁平化管理,将国有企业的管理层级压缩至3—4级以内,明确提出严禁5级及以下层级公司的设立;建立经济有效的用人机制,推进企业用工总量、结构与企业发展需要、劳动生产率水平等相适应,逐步探索在艰苦岗位、危险工种使用智能机器人技术等。

    鉴于省属国有企业主业基本处于充分竞争行业和领域,我省明确提出,在集团公司和子公司层面均可以推进混合所有制改革。在集团公司层面,原则上继续保持绝对控股,即占比51%以上。如不再保持绝对控股的,应报省政府批准后方可实施。省委、省政府要求,充分保障企业职工对省属国有企业混合所有制改革的知情权和参与权,涉及职工切身利益的要做好评估工作,职工安置方案要经过职工代表大会或者职工大会审议通过。我省还将另行制订文化领域国有企业混合所有制改革的办法。

    我省将探索实行混合所有制企业员工持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,以货币出资为主,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业和科技服务型企业开展试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干持股。在省属国有企业分离移交办社会职能过程中,探索将后勤、物业等经营性国有资产依法依规量化给员工持股,实现市场化运营和专业化发展。2017年,在省属国有企业二级及以下子公司中选择符合条件的5—10户企业开展员工持股试点。

    补考和赶考,是指国企国资改革的一些举措,有的是中央和其他省市已经落实的,有的是我省以往已经明确提出来,但推进落实不够的,这次均提出并明确了改革时间表。比如,到2018年年底,完成国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理“三供一业”的分离移交工作,2019年起,国有企业不再以任何形式为职工家属区“三供一业”承担相关费用;到2020年年底,国有企业退休人员及必要服务设施全部移交当地社区管理和服务;到2017年年底,医保封闭运行的国有企业基本纳入所在市社会统筹,到2018年,实现规范纳入;逐步提高省本级国有资本收益收取的比例,力争到2020年达到30%,并调入一般公共预算,用于保障和改善民生等。
   (李彦斌 李雅欣)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 聚焦山西  
 
  山西摘得全运会史上首枚空手道金牌
  省人大常委会听取女职工劳动保护条例执法检查报告
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373738