首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
坚定担负起新时期产业工人队伍建设改革的政治使命
         2017年6月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    日前,省总召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神和省委领导重要批示精神,研究推进新时期产业工人队伍建设改革工作。加强三晋产业工人队伍建设改革,成为全省各级工会组织当前重要的政治任务。
    加强产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央提出的改革要求。习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第32次会议,审议并通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》。这是习近平总书记对产业工人队伍的高度重视和亲切关怀,是站在国际国内大局高度作出的重要决策,是赋予工会组织的重大政治使命。
    加强三晋产业工人队伍建设改革,是省委交给省总的重要政治任务。省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生,省委副书记黄晓薇先后对贯彻落实中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》作出重要批示,对省总提出明确要求。这是省委对全省工会组织的信任和重托,是当前全省各级工会面临的紧要任务和使命,更是各级工会干部的责任和担当。
    加强三晋产业工人队伍建设改革,是我省工会和工会工作改革的重要内容。产业工人是工会会员的主体部分,也是工会工作的主要对象。有效解决影响和制约产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,是产业工人队伍建设改革的重要内容,更是工会和工会工作改革的题中应有之义。
    全省各级工会和广大工会干部要切实把思想统一到中央、省委和全总的要求和部署上来,坚定目标、拿出行动,坚定担负起新时期产业工人队伍建设改革的政治使命。
    要建立主要领导亲力亲为抓改革的领导机制。各级工会主要领导要把抓改革作为重大政治责任,当好改革的行动队长。要建立党组书记改革工作台账,亲自抓、带头干,以铁的意志、铁的行动、铁的合力、铁的纪律加大改革攻坚力度,把准方向、敢于担当,既当改革促进派、又当改革实干家。
    要建立分工明确相互协作抓改革的落实机制。通过深入细致的调查,研究制订《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》和《责任分工方案》,细化工作任务,明确责任分工,调动起全会上下各个部门、各个单位和每名工会干部的工作积极性,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,甩开膀子放手干,夙兴夜寐抓紧干。
    要建立全面覆盖实时跟进抓改革的督察机制。抓改革要善始善终、善做善成,离不开各级工会和广大工会干部的自觉履职,同时也需要建立有效的目标考核和督察检查制度机制。要建立完善各级工会、各个部门和单位的改革台账,建立改革督察检查制度,建立改革进度月报、季报和通报制度,层层传导压力,确保不松劲、不懈怠,时刻保持推进改革落实的锐气、活力。
    (岳燕林)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588354