首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西潞安焦化公司将“五小”竞赛贯穿企业的每个领域
         2017年6月12日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    人人都有创新能力,事事都有创新空间,时时都有创新机会。在山西潞安焦化公司,发明创造不仅仅是专家教授、技术人员、工程师的专利,普通的技术工人、岗位工一样能做出好用、实用的东西。“五小”竞赛活动作为广大职工展示创新能力的有效平台,已经贯穿企业的每个领域、每个角落。

“土办法”省工又省钱

    “企业这么多职工,谁没有几个小发明、好点子、好创意呢?我只是做了自己该做的。企业就如同家一样,过日子就得精打细算。”接过“班组之星”流动红旗的质检中心化验班的张振霞的一席话,打动着现场的每一名职工。
    随着环保压力的日趋增大,工业废水的排放标准越来越高,无形之中增加了企业检验的成本。针对这一状况,该公司质检中心化验班对照国家标准、行业标准,利用电炉和凯氏烧瓶自学氨氮手动检测法,并根据废水颜色能快速判断出所需的稀释倍数,缩短了出具化验结果的时间,成功解决了仪器测定费用高、时间长的问题。按1天测试6次计算,一年最少节约成本9万元。

“小开关”保效又降本

    “创新项目不分大小,只要能解决生产中的问题,我们就会给予表彰奖励。”在该公司技术中心主任朱慧玉看来,创新的关键不是标新立异,而是解决实际问题。
    该公司一分厂1号焦场在筛混焦粉过程中,往复筛下料口常出现下料不畅的问题。在一分厂运输车间开展的“节约降本我有妙招”活动中,职工宋明杰对电机线路重新规划,在配电箱上加装手动控制按钮,当下料口出现堵塞时,手动按住按钮机器才开始工作,松开即停止工作,减少了振动电机的开机时间。该方法不仅解决了混焦粉下料不畅的问题,还增加了振动电机的使用寿命,每月为企业最少节省一半电费,节能降耗效果明显,得到工友们的一致称赞。

“遥控器”安全又高效

    “岗位创新激发了广大职工的创新热情。以前职工觉得创新不是自己能干的事儿,现在却感到创新无处不在。”该公司二分厂“创客”李起鹏一语道出了大家的普遍认识。
    在二分厂装焦场,装载车司机张录安朝着装焦筛控制箱方向,轻轻一按手中的无线数码遥控器,装焦筛就可以自动开停。自从在装焦筛控制箱内增加了无线数码发射器后,张录安再也不用百米冲刺般往返于装载车与控制箱之间了。一个小巧的遥控器,不仅保证了装载车司机人员的安全,还极大地提高了装焦的工作效率。这个小设备正是李起鹏想出来的,也让他内心充满了成就感。
    站在创新前沿、追求技术革新,已成为该公司职工身上的一个鲜明特征。为了使技术人才创新有机会、创新有舞台、创新有空间,该公司多渠道为创新者提供支持和方便。职工有了创新思路后,该公司都会从时间上、材料上、资金上给予大力支持。在此基础上,该公司每月还会召开一次创新项目评审会,对创新项目进行考核、奖励。 

    (郭维新 霍卫星)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  
 
  省“五小”竞赛第三督查组在晋城开展工作
  经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司“五小”竞赛成果人均一项
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80821161