首页 >>  新闻资讯 >> 聚焦山西  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省人大执法检查组召开女职工劳动保护条例实施情况汇报会
张茂才刘杰王赋出席
         2017年6月6日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    6月2日上午,省人大常委会执法检查组召开会议,听取省政府及其有关部门实施《山西省女职工劳动保护条例》(以下简称《条例》)的情况汇报。省人大常委会副主任张茂才、刘杰,副省长王赋及相关职能部门负责人出席会议。
    汇报会上,张茂才充分肯定了省政府及其相关部门在贯彻实施《山西省女职工劳动保护条例》中取得的成绩,强调要切实增强贯彻《条例》的责任感和使命感,保障女职工的劳动安全和健康;要切实履行女职工劳动保护的法定职责,加强监督检查;要切实加大女职工劳动保护工作的力度。他指出,女职工劳动保护工作关系千万家庭的和谐幸福和民族的未来,要通过执法检查认真总结经验,推动《条例》的落实,为保护女职工合法权益营造良好的法治氛围。
    《山西省女职工劳动保护条例》作为全国首部女职工劳动保护地方性法规,一经出台就在全国受到广泛关注。开展执法检查就是要了解和掌握全省《条例》实施的总体情况,从而进一步总结经验、研究困难问题,找准全面正确贯彻实施《条例》的切入点、结合点和着力点,让这部全国首创的“超体贴”的地方性法规真正关爱到全省253万名女职工和千万家庭。
    会上,省政府相关负责人就实施《条例》情况作了汇报。省财政厅、省人社厅、省卫计委、省安检局、省妇联相关负责人作了补充汇报。
    省总工会党组书记、常务副主席王立业代表省总工会作了关于贯彻落实《条例》情况的汇报。
    据了解,按照省人大的要求,省总广泛开展宣传教育活动、积极履行维权职责,推动《条例》的贯彻落实。特别是在狠抓重点、难点工作方面,着力推进女职工权益保护专项集体合同工作,于每年3月集中开展“女职工维权行动月”活动,把《条例》内容纳入女职工专项合同。全省共签订女职工专项集体合同1.39万份,覆盖企业3.67万家、女职工90.8万人,有力地维护了女职工的权益。此外,省总工会、省卫计委近两年全力推进“妈咪小屋”建设。全省已建“妈咪小屋”358家,其中省级“妈咪小屋”194家、省级示范点91家。“妈咪小屋”的规模不断扩大、功能不断丰富、运作不断规范。公共场所的小屋逐步实现服务社会化。
    省总工会副主席韩丽珍出席会议。
    (张倩)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 聚焦山西  
 
  山西摘得全运会史上首枚空手道金牌
  省人大常委会听取女职工劳动保护条例执法检查报告
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373526