首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
从“送奖到岗位”看工会工作改革深意
         2017年5月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    今年的全省“五一”表彰变了一种形式,由召开省“五一”表彰大会“集中授奖”,变为不开大会而是“送奖到岗位”。省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生,省委副书记黄晓薇和省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣亲自参加,省总工会具体承办“转作风、走基层、送奖到岗位”活动。“送奖”队伍深入各市、产业,下企业、进车间、访班组,将奖牌、奖章送到获奖单位和个人手中,极大地鼓舞了广大劳模和劳动群众,为我省转型升级、振兴崛起汇聚了强大的正能量。
    “五一”表彰形式的变化蕴含深意。形式是内容的载体,形式是为内容服务的。从表面看,是由把获奖单位代表和获奖个人请回来集中开会授奖,变为把奖牌和奖章直接送到获奖单位、获奖个人手中;其实质,蕴含着工会工作改革的明确信号——工会是党的群团组织,保持和增强“三性”、克服和去除“四化”,是工会工作改革的正确方向。要通过工会工作改革,让工会工作更接地气,从而更好地发挥桥梁纽带作用,更好地服务职工群众。对此,我们应该有更加深刻的领会:
    其一,省委对推进全省工会和工会工作改革高度重视,措施很实、力度很大。工会和工会工作改革是党的群团工作改革的重要内容。从2015年7月6日中央党的群团工作会议作出部署、2015年11月9日中央深改组第十八次会议审议通过《全总改革试点方案》,到2016年12月27日省委常委会审议通过《中共山西省委群团工作改革方案》和《山西省总工会改革实施方案》,工会和工会工作改革在中央和省委的有力推动下全面推进。省委不仅给工会和工会工作改革指方向、定目标、下任务,而且主要领导亲力亲为抓改革、提措施、做示范。这次“五一”表彰,省委主要领导明确指示要与工会工作改革结合起来,创新形式,送奖到基层、到岗位、到一线工人手中,并带队到太钢、太重、太铁、省建等单位送奖,这就是态度,这就是示范,这就是省委推进工会和工会工作改革的具体行动。
    其二,省总贯彻和落实的决心坚定,行动迅速,作风务实。工会和工会工作改革是一盘大棋,既要宏观上谋篇布局,也要在实践中一项任务一项任务地落实,一个问题一个问题地解决。特别是那些当下能改的,就要立说立行去改。“送奖到岗位”就是工会工作载体和方式方法改革的具体举措,是走出高楼大院、深入基层一线、融入职工群众的具体行动,是宣传党的政策、服务职工群众的具体实践。省总工会紧跟省委步调,第一时间作出准确响应,制订了“转作风、走基层、送奖到岗位”活动方案,抽调机关人员组成10个小组,分别由省总领导带队,深入11个市和部分产业,开展“送奖到岗位”活动。通过把奖状、奖章送到基层、送到一线职工手中,让职工群众最直观、最生动、最现实地感受到党和政府的关怀和温暖,感受到工会组织就在身边。
    其三,全省职工和社会各界对工会和工会工作改革高度关注,十分欢迎,大力支持。“送奖到岗位”活动一开展,就受到广大职工的热烈欢迎和社会舆论的高度关注。特别是对省委主要领导来到身边“送奖”,不仅当事职工备受鼓舞、现场职工深受感染,而且通过电视、报纸、电台、网络等媒体的传播,让全省职工感同身受,深切感受到了党的群团工作改革带来的巨大变化,感受到工会组织更近了、工会干部更亲了、工会工作更实了。这也说明职工群众和社会各界对这些让工会和工会工作更接地气的改革既迫切需要、十分欢迎,又充满期待、大力支持。这也是我们推进工会和工会工作改革的强大基础和不竭动力。
    劲风扬帆好起航。省委的重视和垂范、职工的企盼和拥护、社会的关切和支持,为深入推进工会和工会工作改革创造了良好环境和难得机遇。全省各级工会和广大工会干部惟有进一步提高思想认识,增强推进工会和工会工作改革的责任感、紧迫感、使命感,更多地推出像“送奖到岗位”这样接地气的改革举措,把改革工作一步一个脚印地抓下去,把改革工作做到职工群众心坎中,才能不负期待、取得实效。这是我们工会人的使命,也是飞扬的时代旗帜。
    (岳燕林)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588348