首页 >>  新闻资讯 >> 聚焦山西  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
传心创世
央视新闻联播:【大国工匠】韩利萍
毫厘不差,助火箭升空
         2017年5月4日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

 

   

    央视《新闻联播》2017年05月02日 19:18

   

    央视网消息(新闻联播):刚刚成功发射“天舟一号”的长征七号火箭,重量达到600吨,而托举火箭腾飞的是一双巨大的手——发射平台。在它身上的4万多个零件当中,最关键的零件加工精度达到了微米级,它是火箭精准入轨的基础。今天的《大国工匠》我们一起来认识一位用双手托起火箭的数据铣工——韩利萍。

    韩利萍准备加工的这个零件叫“四通均流阀”,是长征七号火箭发射平台的关键控制件。别看这个零件个头小,但它可是大力士,火箭加注燃料以后一直到起飞前,将近600吨的重量,就靠这个“四通均流阀”驱动液压系统进行控制,承担火箭发射前姿态调整控制的重担。

    这个发射平台的关键部件,允许的最大公差是2丝,相当于两根蚕丝粗。超过这个范围,就有可能导致火箭发射无法准确入轨。

    在零件加工到第3个孔时,韩利萍发现机床出现了异常震动。如果不是韩利萍提前预判到刀具的磨损,加工下一个孔时,零件就有可能超出精度公差,甚至报废。

    而在十多年前,这个机床闺蜜曾经是韩利萍的噩梦。2000年年初,当中国航天的装备开始升级换代,韩利萍是厂里第一批接触数控机床的人。一次,师傅交给她一个零件,由于空间想象能力不够,她怎么也看不懂零件复杂的内部结构图。

    回到家里,韩利萍还在通过电话找师兄请教。

    在师兄眼里,当年20多岁的韩利萍在加工方面就是个“笨小孩”。但是他没想到,韩利萍还是个“倔女孩”。在切土豆时,她脑子里突然灵光一闪:能不能用家里的土豆切出零件的模型呢?

    圆弧面、打孔,这些在平面图纸上韩利萍怎么也看不懂的难点,通过她手中切割成型的土豆,变得立体了。有半年多的时间,韩利萍家里堆满了她练功切出来的奇形怪状的土豆。

    就是凭着这种锲而不舍的精神和千百次的磨练,当年的“笨小孩”如今成为了厂里鼎鼎有名的技能高手。韩利萍将“四通均流阀”的加工合格率,从之前的20%提高到了100%。26年来,由韩利萍加工的关键零件,相继用在了长征系列火箭发射平台上,稳稳地将“神舟”系列飞船、北斗卫星、“天舟货运飞船”送上了太空。


 
  来源:央视《新闻联播》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 聚焦山西  
 
  山西摘得全运会史上首枚空手道金牌
  省人大常委会听取女职工劳动保护条例执法检查报告
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79742909