首页 >>  资料中心 >> 领导讲话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
黄晓薇同志在全省“五小”竞赛协同推进动员会上的讲话
(2017年4月19日)
         2017年4月28日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    召开这次会议,就是要认真贯彻骆惠宁同志关于“五小”竞赛的重要指示,动员组织工会、共青团和科协协同推动“五小”竞赛向纵深发展。
    2015年以来,省总工会在全省企事业单位广泛开展“五小”竞赛活动,取得明显成效。一是覆盖面不断扩大。企事业单位积极响应,广大职工踊跃参与。2016年,全省“五小”竞赛参赛企业由2015年的1.48万家增加到2.02万家,参赛职工由228万人增加到492.4万人,同比分别增长了36.5%、116%。参赛企事业的职工参与率达到92.7%。竞赛由大型集团公司向中小微企业延伸,由公有制企业向非公有制企业延伸,由企业向事业单位延伸,特别是在卫生、教育等事业单位取得了突破性进展和示范性成果。二是工作措施不断深化。创建职工(劳模、大师)创新工作室成为“五小”竞赛的一大亮点。全省建成各类工作室1132个,其中国家级4个,省级333个,市级351个,产业75个,县级369个。健全竞赛评比奖励、检查通报等制度,做到有部署、有项目、有检查、有考核。三是经济效益、社会影响不断提升。2016年完成职工“五小”创新成果10.5万项,促进了劳动生产率提高,创造直接经济效益53.7亿元,同比分别增长276.3%、128.5%。通过竞赛,增强了企业创新活力和职工主人翁意识,增强了工会组织的吸引力和凝聚力。我省“五小”竞赛活动得到全总充分肯定。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志专门批示:“山西省总工会在全省企业中开展群众性小发明、小创造、小革新、小设计、小建议竞赛活动的经验,可供各地工会学习借鉴”。
    省委对“五小”竞赛很重视。前不久,骆惠宁同志、楼阳生同志等9位省领导参观了“五小”竞赛优秀成果展。2月22日,骆惠宁同志对进一步开展好“五小”竞赛作出重要指示,强调“以工会为主,请共青团和科协参与进来,立足企业,面向科技工作者、广大职工、共青团员,共同推动这项活动深入开展,充分发挥一线员工创新发展的生力军作用。”这既是对“五小”竞赛内涵、领域、空间的深化和拓展,又是对群团工作思路的丰富和完善。全省工会、共青团和科协组织一定要认真学习领会,深入贯彻落实,主动承担责任,加强协作配合,共同把“五小”竞赛推上一个新台阶。

    一、聚焦创新发力,把创新贯穿“五小”竞赛全过程

    骆惠宁同志讲,“五小不小”,小中见大,体现的是创新精神。广大职工、团员青年和科技工作者,是创新发展的主力军,是创新实践中最具活力的要素。这次工会、共青团、科协共同推动“五小”竞赛,就是要结合各自优势,提升竞赛水平,在更广范围、更深层次激发社会的创新活力,为全省实现创新驱动、转型升级增添动力。
    一要在竞赛中找准创新突破点。瞄准“中国制造2025”战略,紧盯工业4.0方向,结合我省深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,围绕战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、特色现代农业增效等重大任务,抓住制约行业、产业和企事业生产经营和改革发展的重点、难点问题,针对产品升级换代进行发明创造,针对改进技术设备、工艺流程和操作方法进行革新设计,针对提升管理水平、优化经营模式等提出合理化建议,不断推进技术创新、装备创新、管理创新、服务创新、业态创新。
    二要健全竞赛创新激励机制。把精神激励与物质激励结合起来,把即时激励和中长期激励结合起来,把创新绩效与参赛个人的成长发展挂起钩来,作为培训深造、技能评定、评先评优、晋级晋升的重要依据,解决好创新成果的利益分配问题,充分激发群众的创新创造热情。对于有突出贡献的科技工作者,要在竞赛评比表彰中给予优先考虑,激励他们由小及大、以大促小,在创新发展中发挥示范作用。比如,经纬股份公司榆次分公司创新奖励办法,在每个季度对“五小”优秀成果进行表彰,以个人名字命名工作法,并为职工家属颁发亲情奖。榆次斯普瑞公司每月对“五小”成果进行汇总评审、登记造册,张榜公示,并当即兑现现金奖励,还设置了最具效益奖、最佳革新奖、积极建议奖等奖项,每月都有一批工人受到奖励,这种说到做到、按时兑现的做法,极大地调动了职工创新创造的积极性、主动性。这些实践中的好做法,各地各单位要积极学习借鉴。
    三要通过竞赛培养更多高技能人才。当前,全省共有职工785万人,高技能人才有80.6万人,仅占1/10,比例还是小了点。如果把高技能人才比作千里马,“五小”竞赛就是培养和发现千里马的训练场、竞技场。我们要通过抓好竞赛,让更多高技能人才成长起来、涌现出来。要把竞赛与发挥工会“大学校”作用结合起来,以学促赛,以赛促学,加强职工的教育培训和学习交流,鼓励劳模、大师传帮带,跟踪培养竞赛中涌现出的高技能人才。比如,阳煤集团二矿在“五小”竞赛中组织开展了“时时学、日日练、月月比,争当安全技能型员工”技术练兵活动,以密集型、高强度的培训和练兵比武为手段,全面提升职工技能素质。比如,省机冶建工会把各个企业的技能大师、能工巧匠组织起来,利用周六日时间,跨企业现场切磋技艺、开展免费培训、帮助解决难题。这都是很好的思路。各级工会要积极行动起来,为职工群众加强学习交流、提升素质能力创造良好条件。要把竞赛与实施职业青年创新素养提升工程结合起来,加强“青创先锋”人才库建设,把竞赛打造成促进高校和高职院校、企业、社会进行人才培养、项目孵化、资源整合的综合平台,打造成帮助青年成长成才的“第二课堂”。要把竞赛与乡村e站建设结合起来,省科协在全省建设了800多个乡村e站,能够便捷地为农民提供实用技术学习、远程互动培训、即时信息查询、农村电商创业及专家在线咨询等服务。要把乡村e站作为开展“五小”竞赛的重要阵地,努力培养更多有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民,培养更多农村致富带头人。

    二、注重扩面提效,推动“五小”竞赛向纵深发展

    一个,就是要进一步扩大覆盖面、提高参与率。从参加人员上讲,要从广大职工向青年师生、科技工作者、农业技术推广人员、农村致富带头人、返乡创业农民工等人群拓展。从竞赛内容上讲,要从生产环节向经营、科研、管理、流通、教学等环节拓展。从竞赛领域上讲,要由工业领域向商贸流通服务业、高等教育、职业教育、农村农业领域拓展延伸,进一步形成各行各业共同推进、广大职工群众踊跃参与的良好态势。
    另一个,就是要提高“五小”成果的科技含量,加快“五小”成果的转化、应用和推广。一方面,要加强竞赛中的技术协作、技术交流、技术指导,组织高层次技术专家队伍强化后台支持。加强与科技部门协调配合,为“五小”优秀成果申报国家技术专利开辟“绿色通道”,更好地激励和保护群众的创新热情。特别是职工(劳模、大师)创新工作室已经成为推进竞赛的有力抓手和重要平台,发挥了“信息采集站”“人才培训室”“技术发散地”“成果孵化器”和“发明示范点”等多种作用,要积极给予资金技术扶持,搭建更多这样的平台,为群众创新创造提供有力支撑。另一方面,要建立健全“五小”成果转化、应用、推广机制,将创新成果纳入科技普及、宣传、推广体系,使群众创造的“独门绝活”成为“大众法宝”,促进创新成果加速向现实生产力转化。这方面的工作,科协有优势,要积极开展工作,力争多作贡献。

    三、开门搞竞赛,增强“五小”竞赛的吸引力和凝聚力

    当前,我省群团改革正在深入推进,一个重要任务就是要解决脱离群众的问题,保持和增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。“五小”竞赛是党委有号召、群团有行动的具体实践,是围绕中心大局、服务创新发展的重要举措,是团结动员职工群众立足岗位创新创优、成长成才的有效载体,只有置于群团改革的大背景下来谋划和推进,才能进一步激发活力、提高水平。要以中央和省委关于群团改革的精神为指导,坚持开门搞竞赛,充分激发蕴藏在职工群众中的巨大创造力,真正把群团改革的成效体现到推进“五小”竞赛的实际工作中。
    一要集中群众智慧。推动机关干部常态化下沉基层一线,深入了解生产经营中存在哪些亟待解决的困难和问题,有什么技术创新、产品革新、工艺改进、优化管理的好创意、好建议、好项目,深入了解相关地区和单位开展“五小”竞赛有哪些优势和不足,职工群众对开展竞赛有什么好的想法和意见,使竞赛更加切合工作实际、符合群众意愿,始终保持生机活力。   
    二要善于发现典型。按照骆惠宁同志“做好今年工作,要注重抓典型、抓示范”的要求,及时发现、总结、推广竞赛中各层次、各领域涌现出的好典型、好做法、好经验,树立标杆、示范引领,努力形成以点带面、加速推进的良好局面。过去工作中,我们发现了不少典型。比如,去年8月召开的全省工会“五小”竞赛经验交流会,推广交流了晋中市总工会和卫生计生系统工会、省机冶建工会、平遥县总工会的典型经验和做法,给各地各单位树立了标杆。这种形式的交流会以后还要多搞。比如,中铁十七局陈进明创新工作室,创造了钻爆法无轨运输独头通风6430米的国内施工纪录,降低成本800万元左右;完成科技论文36篇,获省级工法及“QC”成果各1项,在施工通风、排水、环保等领域获国家专利技术13项,带动了一大批职工创新创造。我们要多挖掘选树这样的典型,多总结交流好的经验和做法,让各地各单位和广大职工群众学有榜样、干有标准。
    三要营造良好氛围。结合推动群团工作与互联网深度融合,在用好传统媒体的基础上,充分利用网络新媒体手段,大力宣传“五小”竞赛中的先进人物、成熟经验和优秀成果,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力培育创新文化,大力营造比创新、比学习、比业绩、比奉献的氛围,最大限度把群众吸引到竞赛中来,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为时代强音。

    四、强化组织领导,凝聚推进“五小”竞赛的合力

    各单位一把手要强化责任担当,对竞赛工作亲自研究、亲自部署、亲自督促,确保工作顺利开展。分管领导和责任部门要抓好任务分解,层层压实责任。
    一要强化协作配合。省总工会、团省委和省科协要树立“一盘棋”思想,建立联席会议制度,整合各自资源,加强内通外联,既各司其职、各负其责,又相互支持、通力协作,及时研究解决竞赛工作中出现的新情况、新问题,统筹推进竞赛开展。同时,要强化各单位内部的协同配合。比如,工会就需要加强地方工会和产业工会的协同配合。地方工会是横向的,具有地域优势,产业工会是纵向的,在全省同类企业、同类工种、同类技术方面,具有组织优势。把双方优势结合起来,就会使“五小”活动在全省企业形成横向到边、纵向到底的良好局面。像全省共有规模以上的机械、冶金、建筑材料企业1373家,分散在各地,如果单靠各地工会来抓,难以对整个行业产生重大影响。省机冶建工会充分发挥职能优势,在产业领域开展观摩交流、“花开满园 技术报国”等活动,取得良好成效。共青团、科协也会遇到类似问题,要积极探索实践,进一步把各方面工作协调起来,把力量凝聚起来。
    二要强化分类指导。着眼激发基层活力,根据不同地区、不同领域、不同层次、不同单位的工作实际,指导帮助基层开展品牌化设计、项目化打造、个性化推进,增强竞赛的针对性和实效性。
    三要强化督察考核。通过督促检查、专题通报等方式,强化对竞赛过程的跟踪监督和管理。把竞赛覆盖率、成果转化率、效益贡献率、群众满意率作为重要考核评价指标,推动竞赛向纵深发展。
    同志们,相信在省委的高度重视下,在工会、共青团和科协的通力协作下,在广大职工群众的踊跃参与下,全省“五小”竞赛一定能越办越好,为促进创新创造发挥更大的作用。

 


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  资料中心 >> 领导讲话  
 
  黄晓薇同志在全省“五小”竞赛协同推进动员会上的讲话
  习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79743013