首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
齐心协力将“五小”竞赛向纵深推进
         2017年4月20日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    全省“五小”竞赛协同推进动员会的召开,是一个里程碑式的事件。这表明,由省总工会率先发起的“五小”竞赛活动,已经成为全省各级工会、共青团和科协等群团组织的共同行动。在三家的合力推动下,全省“五小”竞赛活动必将在深度、广度和成效上取得更大的进展,在推动实现转型发展、振兴崛起大业中发挥更大的作用,彰显更大的作为。
    “五小”竞赛是汇集群众智慧和力量、推动“大众创新”的重要载体。2015年以来,省总工会在全省企事业单位广泛开展了“五小”竞赛活动,企事业单位积极响应,广大职工踊跃参与,取得明显成效,得到省委、全总的充分肯定。今年2月22日,省委书记骆惠宁对进一步开展好“五小”竞赛作出指示,强调“以工会为主,请共青团和科协参与进来,立足企业,面向科技工作者、广大职工、共青团员,共同推动这项活动深入开展下去,充分发挥一线员工创新发展的生力军作用”。这不仅为“五小”竞赛的内涵、领域、空间的深化和拓展指明了方向,而且进一步丰富和完善了群团组织围绕中心、服务大局的工作思路、路径和方法,成为当前和今后一段时期全省群团组织深化改革创新发展的行动指南。全省“五小”竞赛协同推进动员会,就是落实省委、全总指示要求的重要举措。对全省各级工会组织而言,当前的主要任务就是认真学习贯彻落实会议精神,特别是省委副书记黄晓薇的讲话精神,与共青团、科协组织密切配合,齐心协力,将“五小”竞赛向纵深推进。
    齐心协力将“五小”竞赛向纵深推进,必须突出主题,聚焦创新。骆惠宁同志指出:“五小不小”,小中见大,体现的是创新精神。广大职工、团员青年和科技工作者,是创新发展的生力军,是创新实践中最具活力的要素。要发挥工会、共青团、科协组织各自优势,推动“五小”竞赛向纵深发展,引领各自联系的群众,结合我省深化供给侧结构性改革和转型综改试验区建设,围绕战略性新型产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、特色现代农业增效等重大任务,抓住制约行业、产业和企事业生产经营和改革发展的重难点问题,不断推进技术创新、装备创新、管理创新、服务创新、业态创新,从而在更广范围、更深层次激发社会创新活力,为全省实现创新驱动、转型升级增添动力。
    齐心协力将“五小”竞赛向纵深推进,必须突出重点,扩面提效。“五小”竞赛是群团组织在改革创新中创造和形成的围绕中心、服务大局的工作载体,是被实践检验了的需要进一步深化、完善、提升、发展的行之有效的工作机制。当前的工作重点,就是要借助工会、共青团和科协组织三家合力,进一步扩大覆盖面,提高参与率。要把竞赛活动从广大职工向青年师生、科技工作者、农业技术推广人员、农村致富带头人、返乡创业农民工等人群拓展;把竞赛内容从生产环节向经营、科研、管理、流通、教学等环节拓展;把竞赛领域从工业领域向商贸流通服务业、高等教育、职业教育、农村农业领域拓展延伸,进一步形成各行各业共同推进、广大职工群众踊跃参与的良好态势。同时,不断提高“五小”竞赛成果的科技含量,加强“五小”成果的转化、应用和推广,使群众创造的“独门绝活”成为“大众法宝”,让“五小”竞赛的力量充分展现。
    齐心协力将“五小”竞赛向纵深推进,必须突出夯实基层基础,坚持“开门搞竞赛”。“五小”竞赛的生命力,来自广大群众的积极参与。只有把“五小”竞赛的根深深扎到群众中去,“五小”竞赛的大树才能枝繁叶茂。各级工会、共青团和科协组织要充分发挥密切联系群众的优势,在增强“五小”竞赛的群众性、首创性上做文章。要善于集中群众智慧,发动群众深入了解生产经营中存在的困难和问题,人人动手,进行技术创新、产品革新、工艺改进、优化管理,提好创意、好建议、好项目,使竞赛更加切合工作实际,符合群众意愿,始终保持生机活力。要善于发现典型,认真落实省委书记骆惠宁关于“做好今年工作,要注重抓典型、抓示范”的要求,及时发现、总结、推广竞赛中各层次、各领域涌现出的好典型、好做法、好经验,树立标杆,引领示范,努力形成以点带面、加速推进的良好局面。
    齐心协力将“五小”竞赛向纵深推进,必须突出组织保障,强化组织领导。省委的高度重视为“五小”竞赛的深入开展创造了重大契机,省总工会、团省委、省科协的通力协作为“五小”竞赛的深入开展提供了助力。各级工会、共青团和科协组织要珍视这一有利环境,把推进“五小”竞赛的“接力棒”一级一级传递下去。各单位一把手要强化责任担当,对竞赛工作亲自研究,亲自部署,亲自督促,分管领导和责任部门要抓好任务分解,层层压实责任。工会、共青团和科协要强化协作配合,充分发挥联席会议作用,整合各自资源,加强内通外联,既各司其职、各负其责,又相互支持、通力协作,共同促进“五小”竞赛活动在全省企事业形成横向到边、纵向到底的良好局面,为促进创新创造发挥更大作用。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588248