首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
为年轻人“当工人”创造良好环境
         2017年4月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    笔者日前在省城某企业采访,听一名班组长讲,他们车间80多名工人,90%以上是外来工。“本地小伙子不愿意干,觉得没有面子”。这名班组长还记得,曾经有一个很优秀的男生,对技术悟性很高,在生产岗位干得得心应手,但后来,最终经不住诱惑,辞职去“闯世界”了。
    在“80后”“90后”年轻人中,宁可去发廊“洗剪吹”、到饭店“端盘子”,也不情愿进工厂当工人的现象比较普遍。来自全总冶金机电等行业工会去年针对17个省市、41家企业的2577名职工的一项调查显示,认为产业工人在当下享有较高社会地位的仅占6.07%,认为地位不高的占61.62%,认为没有地位的占32.31%,只有1%的人不介意当工人。尤其应该引起重视的是,在认为产业工人地位不高以及没地位的这部分人中,95%为“80后”“90后”的年轻人。正是出于这样的认知,一线工人成为现在年轻一代“敬而远之”的职业。
    在当下深化供给侧结构性改革的背景下,制造业迎来了历史性机遇。但同时,企业转型、产品升级也遭遇前所未有的人才危机,尤其缺乏大量优秀的基础性制造技术人才。许多年轻人不愿意当技术工人,即使是“农二代”,也把“当白领、坐办公室、体面拿高薪”作为人生理想。只有当找不到“体面工作”时,迫于生存压力才会退而求其次。传统的“最光荣”群体正面临边缘化和人才断层的问题。
    是什么让年轻人形成“宁端盘子不进工厂”的择业观?对此现象我们当如何反思?
笔者认为,“工资收入低”“社会地位低”“劳动强度大”“工作环境差”是一线工人最为常见的“脸谱化形象”,正因为没有身份认同感,才导致青年一代对技术工作从业意愿的下降。进一步保障技能人才经济待遇和社会地位,以职业成就消弭社会上对技能人才的职业成见是根本之举。
    我们看到,连续两年,国务院政府工作报告都提到“工匠精神”;2月初,中央深改组审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》;上个月,人社部专门就贯彻落实《技工教育“十三五”规划》召开会议……这一切说明,国家把引导年轻人“当工人”已经列入了十分重要的工作日程,作出了针对性很强的制度安排。当下最主要的,就是要全社会共同行动,把这些好的政策和制度安排落到实处,共同营造让年轻人愿意“当工人”的社会环境。
    为此,首先最重要的,是各级政府要出台细则、拿出行动,推动《新时期产业工人队伍建设改革方案》不折不扣落到实处,真正实现对职工队伍“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”,特别是赋予其工作更大的人文价值和经济价值,用社会认同感强化一线职工的职业认同感,使每一名工人都能骄傲地喊出“我是技术工人我骄傲”的心声。
    其次,作为企业,应适应新生代诉求变化的新趋势,更加重视企业人文环境建设,满足职工职业期望、物质生活和精神生活等方面的要求。毕竟,渴望从事一份既舒适同时待遇又好的工作,是人之常情。要切实在改善劳动条件、提高劳动待遇、提供职业发展规划、丰富物质文化生活等方面做出实实在在的工作,真正做到用事业吸引人、用待遇吸引人、用感情吸引人。
    再次,作为工会等群团组织,应注重引导青年一代树立正确的劳动观、价值观、人生观,把“当工人”作为担当实现伟大“中国梦”历史重任、实现个人美好“生活梦”人生愿景的一条光明路径。让年轻人知道,幸福生活来自劳动创造,没有勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,是不会有幸福生活的。要继承和发扬工人阶级吃苦耐劳、无私奉献的优秀品质,虚心学习职业技能,刻苦钻研生产技术,踏踏实实精益求精,把美好的青春年华投入实现伟大“中国梦”的火热实践中,用辛勤的劳动和创造,实现精彩的美好人生。
    (岳燕林)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588362