首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
六论贯彻落实省总十三届二次全委会精神
推进改革创新 增强组织活力
         2017年3月8日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    全面深化工会和工会工作改革是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神的重要举措,也是工运事业和工会工作发展的内在要求和客观需要。省总十三届二次全委会议已经扣响了全省工会和工会工作改革创新的发令枪。各级工会要围绕“增三性、去四化、强基层、促创新”的改革要求,乘势而上,积极探索,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
    增强工会改革的责任感、使命感。“物不因不生,不革不成”。全面深化工会改革是新形势、新任务的要求,是职工队伍新发展、新变化的要求,更是党中央对工会工作的明确要求,意义重大,影响深远。去年年底,省委常委会议已经审议通过了《山西省总工会改革实施方案》。全省广大职工群众和社会各界也对工会改革寄予厚望,形成了前所未有的支持工会改革、呼唤工会改革的社会氛围。各级工会要增强责任感、使命感,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,统一到省总十三届二次全委会提出的“以改革创新为动力,在工会组织建设和自身建设上实现新突破”的部署上来,把全面深化工会和工会工作改革创新作为贯穿2017年工作的主基调,抓住机遇,深化改革,以时不我待、舍我其谁的精神,勇敢挑起改革重任,蹄疾步稳推动改革方案确定的各项任务的落实。
    拿出推进改革的路线图、进度表。改革争在朝夕。《山西省总工会改革实施方案》是关于省总工会改革的总纲,也是关于全省工会工作全面改革的总纲。《方案》确定了5个方面的改革目标,提出了21项改革举措、119项改革指标,任务具体而明确。2017年,我省工会改革全面进入“施工期”。各级工会要紧跟省总的改革步调,主动对接省总的改革举措,在同级党委的领导下,在充分调研、吸取基层工会和职工群众意见建议的基础上,制订本地、本单位工会和工会工作的改革实施方案,拿出切合实际的改革路线图和细化落实的时间表,把全面深化改革的大棋局铺开、细化、做实,确保各项改革任务和指标再细化、再具体、再量化,确保工会和工会工作改革有计划、有节奏、有统筹地推进,确保在改革创新的道路上不跑偏、不掉队、不落伍。
    加大推进改革的执行力、落实力。“为政贵在行”。再好的目标、再美的蓝图,只有沉下心来抓落实,才能变为现实。作为一项宏大的系统工程,全面深化工会和工会工作改革,需要各级工会和广大工会干部的担当、努力和奉献,需要坚定的执行力和落实力。各级工会要把全面深化工会和工会工作改革作为“一把手”工程。工会主席要当好“施工队长”,带头示范、真抓实干,坚持对标对表,突出问题导向,勇于自我革新,以踏石留印、抓铁有痕的力度,一项一项把改革措施落到实处。
    增强深化改革的科学性、实效性。要以担当、务实和科学的精神推进改革,认真学习领会、深入贯彻落实省委书记骆惠宁提出的“三个三”改革工作基本要求和基本方法,找准改革的着力点和突破口。要以做强基层、激发活力为目标,进一步深化为基层选派“第一副主席”、“互联网+入会+普惠”、“五小”竞赛活动和“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动等工会活动载体和体制机制的创新,通过改革全面增强基层工会的组织力和吸引力,最大限度地实现对非公企业、新经济组织和新社会组织的有效覆盖,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工和灵活就业人员在内的广大职工吸引到工会中来,更好地承担起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任。
    改革是我们这个时代的主旋律。改革创新是工会工作发展进步的不竭动力。全省各级工会组织要迅速行动起来,深刻领会、认真贯彻省委、全总和省总关于工会和工会工作改革的要求精神,真抓实干,善作善成,在全面深化改革中走出一条体现工会性质、符合山西实际的路子,交上合格答卷,奏出全面深化改革的最强音。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588313