首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
改革需要勇气、担当和落实力
         2017年2月14日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    晋源区总工会交出全面深化工会工作改革的这份漂亮成绩单,令人欣喜和振奋。在为其点赞的同时,我们不仅要思考:是什么让其先走一大步、做出大成绩。
    我们知道,全面深化工会改革是中央的政治要求。2015年7月6日,习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,工会等群团组织要增强自我革新的勇气,坚持“三性”、去除“四化”,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制。2015年11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,审议通过全国总工会改革试点方案。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,听取了全国总工会和上海市、重庆市群团改革试点工作总结汇报,要求各群团组织学习借鉴试点经验,针对实际问题抓实改革举措。
    任务十分明确,关键还是落实。在这方面,我们需要像晋源区总工会一样,多一分勇气、多一分担当、多一分落实力。
    要增强自我革新的勇气。要强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,主动对标坚持“三性”、去除“四化”的要求,对标党委部署的工会工作改革目标任务,按照省委提出的“三个对照”“三个搞清楚”的要求,突出问题导向,加强调查研究,认真查找工会组织体制、工作机制和活动方式的不适应问题,找准症结、对症下药,坚决地改、彻底地改,以壮士断腕、剔骨疗伤的勇气祛除沉疴、自我革新,让工会组织的“肌体”更健康、更加充满活力。
    要强化舍我其谁的担当。改革就是创新,会遇到拦路虎、绊脚石,也会有困难和挫折,不可能一帆风顺。这就需要勇挑重担、勇于担当,以“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的情怀来支持和推动改革。看准了的事情,要敢于拍板、敢于定夺。遇到难啃的骨头,要主动迎难而上、攻坚克难。绝不能置身事外、冷眼旁观,绝不能左顾右盼、裹足不前,更不能说起改革就等、碰见难题就躲,在改革的路上当逃兵、拖后腿。
    要坚持立说立行的落实。改革不能挂在嘴上,而要见行动、见实效。现在到了各级工会加紧实施的关键时刻。在2月8日省委全面深化改革领导小组第二十三次会议上,省委书记骆惠宁强调“各级主要负责同志要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实”。各级工会组织特别是各级工会领导干部要认真领会和贯彻,积极行动起来,撸起袖子加油干,确保工会工作的改革任务在第一时间抓紧落地。
    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革是党和国家事业发展进步的不竭动力,也是工会组织和工会工作不断向前推进的力量源泉。在这个孕育无限希望的春天,我们期待更多的市、县总工会学习借鉴晋源区总的经验,进一步增强改革的勇气、担当和落实力,以改革的伟力推进中国特色社会主义工会事业创新发展,奋力开创工会工作和工运事业的壮美前景。

 


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546432