首页 >>  新闻资讯 >> 关注农民工  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
3年被欠薪几近绝望 工会出手一朝讨回
30名农民工传书省总谢亲人
         2017年1月24日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    1月18日,寒风凛冽,临汾市总工会职工法律援助维权服务中心大厅里却是春意融融,该市总为湖北籍农民工讨薪维权工资发放仪式正在这里举行。农民工代表曾斌清从临汾市人大常委会副主任、市总工会主席杨治平手中接过194877元工资款时,激动得热泪盈眶,感激之情溢于言表。
    曾斌清等30名来自湖北京山县的农民工曾在临汾从事内墙、顶梁抹灰工作,但是,从2013年9月至今,他们的工资一直被拖欠,被拖欠工资总额达194877元。3年来,他们多次找包工头、施工项目部等单位讨要工资,但始终无果。去年12月,曾斌清等在《山西工人报》等媒体上看到,省总工会正在开展“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动,于是找到临汾市总工会维权中心,向工作人员表达了申请法律援助的请求。
    接受申请后,该市总法律援助中心立即启动了承办欠薪案件的紧急预案,并向杨治平汇报了情况。杨治平马上作出批复:抓紧落实,坚决维护农民工的合法权益。随后,该市总党组书记、常务副主席冯珍就此项工作作出安排,责成专人与包工头以及有关部门联系。在短短十几天的时间里,该中心有关同志多次前往市工商局、施工项目部,约谈施工方。当得知施工方是由于资金周转不到位等原因导致欠薪时,工作人员动之以情、晓之以理,进行了多次沟通、协商,最终帮助农民工与施工方达成调解协议,要回了被拖欠3年的全部工资。
    从几近绝望到拿到被拖欠3年的工资,30名农民工难掩心中的喜悦,纷纷表示感谢工会组织亲人般的关怀。他们联名给山西省总工会写来了包含感激之情的感谢信,信的最后印下了30枚鲜红的手印……
    (赵霞)

 

感  谢  信


山西省总工会并省总领导:
    我叫曾斌清,是湖北省京山县人。2013年6月,我同家乡的29名农民工来到临汾市打工,从事内墙、顶梁、顶板抹灰工作。但是施工过程中,施工方未能按照约定将劳务费支付给我们。直到2013年9月工程完工时,仍拖欠我们工资194877元。自2013年9月到2016年12月,我们多次找包工头、施工项目部等开发、施工单位,都没有要到工资。我们又不断前往劳动监察大队、信访等部门投诉、上访,均没有实现我们讨回工资的愿望。
    2016年12月,我们在《山西工人报》、临汾电视台看到“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”的宣传口号,抱着试一试的心态向临汾市总维权中心的工作人员表达了申请法律援助的请求,希望他们能帮我们要回被拖欠3年的工资。在受理了我们的援助申请后,临汾市人大常委会副主任、市总工会主席杨治平当即作出批示,该市总常务副主席冯珍立刻安排市总工会法律援助维权服务中心处理我们的被欠薪案件。
    在帮我们讨薪的过程中,该市总的工作人员多次前往临汾市工商局了解情况,并与包工头沟通、协商,最终于2016年12月6日达成调解协议,于2017年1月4日、1月15日分两次支付了拖欠我们的全部工资。
    我们30名农民工衷心感谢山西省总工会、感谢各位领导,是工会组织让我们在几近绝望的时候看到了希望,让我们感受到了工会给予我们的亲人般的温暖。有了这些钱,我们又可以过一个宽裕的春节了。
    致以最诚挚的敬礼!
                                          感谢人:30名湖北籍农民工

 

    短评 讨薪是工会送给农民工的最大温暖

    由30名农民工签名的一封感谢信,日前飞到了省总领导的案头。在临汾市总工会法律援助中心的帮助下,他们终于领到了被拖欠3年之久的工资。字里行间,洋溢着发自内心的感激之意;言语之中,透露着难以掩饰的兴奋之情。对于工会组织而言,能帮助农民工讨回被欠的薪酬,让他们满怀喜悦回家过年,就是对农民工最及时的帮助,是工会组织送给农民工的最大温暖。
    农民工的需求涉及多个方面,在年终岁末,能按时足额领到自己辛苦一年挣的血汗钱,是他们最大的心愿。岁末年关,全省各级工会组织“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动又一次如期展开,这项行动已连续开展3年,欠薪势头已经得到初步遏制。但是应该看到,拖欠农民工工资问题依然存在。各级工会要再鼓干劲,以对农民工高度负责的态度,以百倍的热情、合理的途径、有效的手段,最大程度满足农民工的心愿、最大程度维护农民工的合法权益,把“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动进行到底,把农民工最迫切需要的温暖送给农民工。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 关注农民工  
 
  全省“工会组建月”暨“农民工入会”集中行动即将拉开帷幕
  我省今年将拓宽农民工入会途径
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373181