首页 >>  新闻资讯 >> 关注农民工  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
如有欠薪行为单位和党政工负责人评先选优一票否决
太原一建40家基层单位10年不欠农民工一分钱
         2017年1月9日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    如有拖欠农民工工资的行为发生,单位和党政工负责人评先选优一票否决;年末安排专项风险资金,对资金确实存在问题的项目进行必要的扶持帮助……记者日前在太原一建集团有限公司了解到,经过多年的不断完善,该公司已经形成了一套行之有效的“为农民工保薪”的措施。10年间,该公司所属的40家基层单位,均未发生过拖欠农民工工资的事件,确保了每一名农民工都能拿到工资、高高兴兴回家过年。
    建筑行业是拖欠农民工工资问题比较集中的领域。该公司在调查中了解到,造成欠薪的原因主要有以下几点:农民工工资支付的管理机制不健全、有漏洞;建设单位资金不足,施工企业无力垫付工资;施工企业与劳务公司的结算不能做到月结月算,结算资料不全无法付款等。太原一建集团公司工会主席李瑞琪告诉记者,针对这些问题,该公司10年前就制订了相关措施,经过不断的补充、调整、完善,成为保证农民工工资足额支付、保障企业和谐稳步发展的有效手段。
    该公司的具体做法主要体现在以下几方面:一是完善管理机制,明确奖罚制度。该公司明确规定必须认真贯彻落实国家、省、市关于农民工管理、待遇、工资的法律法规,在农民工管理上始终坚持“三个一样”的原则,即政治上生活上一样关心、管理上纪律上一样严格、待遇上文化上一样平等。为了保证不发生拖欠农民工工资的行为,该公司规定,如有拖欠行为发生,单位和党政工负责人的评先评优一票否决,从源头上把好管理制度关。二是把好选择入场关。该公司明确规定劳务分包必须使用具有政府颁发资质的劳务企业,采取劳务招标、缴纳风险抵押金等形式进行预控。三是把好过程使用关。该公司每月开展劳务用工大排查,对存在结算不清含含糊糊的项目,列为重点督导项目,及时跟踪并解决处理。四是把好财务资金关。该公司每月对项目部的资金使用情况进行检查,避免项目资金出现挪用现象,同时在年末安排专项风险资金,对资金确实存在问题的项目进行必要的扶持帮助,保证农民工工资的顺利支付。五是成立劳务管理中心,专职从事农民工管理工作,把农民工管理纳入了企业的日常重要工作中。这5项措施确保了该公司农民工管理工作和工资支付工作的常态化,开创了企业和谐稳定的良好局面。该公司多次被授予“关爱农民工用人单位”“太原市平安企业”“太原市文明单位标兵”称号。
    暖心举措让农民工得到真实惠、得到了最贴心的关爱。“过了年再回一建好好干,这是必须的!”许多准备返乡的农民工这样告诉记者。

 

    短评 遏制欠薪,措施要实


    太原一建集团有限公司把出现拖欠农民工工资问题的板子直接打在党政工领导的屁股上,这是一个解决欠薪的实招。该公司能做到10年不拖欠一名农民工的工资,这一实招的作用不可小觑。
    拖欠农民工工资问题由来已久。经过政府部门、各级工会以及企业的努力,问题得到有效控制,形势出现明显好转。即使这样,拖欠农民工工资问题依然时有发生,不容掉以轻心。要从根本上解决拖欠农民工工资的问题,各政府部门、各级工会组织和各相关企业,必须根据各自的职能、优势和特点,从自身实际出发,以切实解决欠薪问题为根本,推出科学、可行、有力、有效的措施。惟有措施得力,欠薪问题才能得到控制;惟有措施可行,才能切实保障农民工的合法权益。
    时至年关,正是拖欠农民工工资问题最突出、最集中的阶段。目前,全省工会“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动正在如火如荼地进行。各级工会组织一定要按照省总的统一部署,掌握欠薪问题的新动向,结合当地实际,推出有力、有效的可行措施,切实维护好农民工的合法权益,切实在构建和谐劳动关系方面发挥应有的作用。
    (张倩)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 关注农民工  
 
  全省“工会组建月”暨“农民工入会”集中行动即将拉开帷幕
  我省今年将拓宽农民工入会途径
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514475