首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  中华全国总工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
团结亿万职工网民投身网络强国建设
“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动启动仪式暨首届论坛在京举行
肩负起工人阶级在网络时代的使命和担当
         2017年1月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

论坛现场

 

    中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋讲话。

 

    中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋、全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任任贤良共同启动主题活动。

 

    全国劳动模范、全国十大最美职工、中央企业优秀共产党员、全国技术能手、全国特别关注最美青工、入选北京市高等学校青年英才计划青年教师等6名职工代表参加活动。

 

    活动现场。

 

    由全国总工会和中央网络安全和信息化工作领导小组办公室联合举办的“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动启动仪式暨首届论坛12月29日在京举行。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,中央网信办副主任任贤良出席并讲话。李玉赋强调,各级工会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结凝聚起亿万职工网民的磅礴力量,在建设网络强国、建设网上清朗空间进程中充分发挥工人阶级主力军作用。

    李玉赋指出,各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“培育中国好网民”重要指示精神,贯穿到主题活动的全过程,充分发挥工会系统在网络空间的组织优势和群众资源,大力培育“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的中国好网民,在广大职工中形成积极支持和参与构建良好网络舆论生态的浓厚氛围,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。

    李玉赋强调,要准确把握着力点,切实增强主题活动的针对性和实效性。普及网络安全知识和网络防护技能,倡导文明健康的网络生活方式,提升职工网络文明素养,形成崇德向善、遵纪守法、文明上网的网络行为习惯,筑牢网络空间行为规范底线;贴近职工群众、服务职工群众,打造一批体现时代精神、具有影响力和示范性的网络文化精品,创建广大职工的网上精神家园,让职工在网上能够找到工会组织、乐于参加工会活动;充分借助和发挥网络技术优势,举办多行业、多工种的“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛活动, 生动形象展现劳动的光荣、创造的伟大,生动形象诠释潜心钻研、精益求精,品行高尚、追求卓越的工匠精神,让“大国工匠”品牌在网上叫响做实,让劳模精神、劳动精神、工匠精神在网上走进广大职工群众;打造全国工会系统服务职工网络平台载体,提高广大工会干部网络媒介素养和做好网上职工群众工作的能力,畅通职工诉求表达渠道,不断增强“互联网+”工会普惠性服务的实效性。

    李玉赋要求各级工会在加强组织领导、强化队伍建设、做好宣传引导等方面为开展主题活动提供有力保障。

    任贤良在讲话中对各级工会增强政治意识、发挥先锋作用、贴近职工需求,扩大主题活动覆盖面、增强主题活动实效性提出了要求。

    全总书记处书记、党组成员、网络工作部部长赵世洪主持启动仪式。全国劳模、山西省总工会兼职副主席贾向东等6位职工代表在启动仪式现场宣读倡议书,号召全国广大职工共做“中国好网民”。贾向东在宣读倡议书时说,互联网时代,丰富多彩的网络世界,是我们年轻人成长的家园。我们“80后”是有责任、敢担当的一代,要敢于在网上亮旗帜、发声音,弘扬新风尚、传播正能量,健康上网、发出时代最强音。我们是社会主义建设的主力军,是建设网上清朗空间的重要力量。让我们携起手来,从身边做起、从点滴做起,为维护网络安全、建设网络文明、构建清朗网络空间贡献智慧和力量。

    论坛上,全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪围绕工会网上工作规划和主要工作思路做专题报告,中科软科技股份有限公司董事长兼总裁左春就《互联网+、大数据促进行业变革》进行解读,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏就《不断提高网络素养  争做中国好网民》做专题讲座。各省(区、市)总工会、各全国产业工会、中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位分管工会网上工作的领导同志和工会网上工作部门的主要负责同志共120人参加启动仪式。

 

    另据《中工网》消息,日前,全国总工会、中央网信办下发《关于联合开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动的通知》(总工发〔2016〕36号),通过开展职工网络素养教育、网上文化创意活动、网上技术创新演练活动等形式,积极推进产业工人队伍建设和全国工会网上工作,网聚职工正能量,发出网上“职工好声音”。

  “网聚职工正能量 争做中国好网民”2017年主题活动将分阶段进行,1月至10月持续推进,11月进行总结表彰。届时,全国总工会、中央网信办将对活动征集的优秀网络文化作品进行评审,通报表彰2017年主题活动优秀组织单位和优秀个人,并在全国主要网络媒体平台、工会网络媒体矩阵等推广。

  全国各级工会把开展“互联网+”工会普惠性服务工作摆在重要位置,积极探索“两微一端”新媒体建设。据不完全统计,目前全国工会系统已聚合4000多个微信公众号和800多个工会微博。根据全总规划,工会将逐步实现职工网上入会管理、建立综合网络服务体系、实现一站式高效便捷服务职工、工会网上培训教育系统成为培养“大国工匠”的重要支撑等多种功能。


 
  来源:《中华全国总工会》官网、中工网      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  中华全国总工会  
 
  全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议召开
  李建国:学习贯彻习近平总书记重要指示精神 努力开创工会系统工作和改革新局面
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373895