首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  劳动关系和谐工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
条分缕析定岗位 分门别类拟标准 巡查制度保执行
工资集体协商成为阳泉城区商贸行业职工“保护伞”
         2016年12月19日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    职工工资老板一人说了算,职工怯于“谈”工资;由于行业工资不透明,骨干力量频频跳槽,职工队伍难以稳定……这是阳泉市城区商贸行业过去存在的普遍现象。而如今,由于该区总工会指导开展了工资集体协商,上述状况正逐步被改变。该区商贸行业开展工资集体协商两年以来,职工的工资最低标准得到明确,企业和职工双方增进了沟通与理解,促进了劳动关系的和谐稳定。记者了解到,近日全总编印完成了2016年《集体协商案例选编》,该区商贸行业工资集体协商的做法被录入其中并被推广。
    阳泉市城区有正常运行的非公企业571个、职工6339人,其中商贸企业26个、职工2293人。这些商贸企业规模大小不一,总体用工量较大,虽然大部分企业建立了工会组织,也签订了区域工资集体协议,但职工合法权益受到侵害的事件仍时有发生。为此,该区总从行业建制寻找新突破,于2014年在区域工资集体协商的基础上开展行业工资集体协商,为商贸行业职工撑起了“保护伞”。
    为达到协商效果,阳泉市城区总工会条分缕析、分门别类定“标准”。一是确立岗位标准。该区总在对该区商贸行业企业基本情况和职工工资状况摸底调查的基础上,将企业分为大、中、小型,确定了收银员、销售员、主管等11个岗位工种,以便在开展工资协商时做到有理有据。二是拟定工资标准。该区总显示摸清了企业职工工资基本构成和企业职工平均工资、人工成本,又参照本年度阳泉市企业职工工资指导线和劳动力市场工资指导价位等,拟定了商贸行业11个岗位的具体工资标准,确定了1650元/月的岗位最低工资标准。
    在协商过程中,该区总坚持做到严格程序依法协商,力争双方利益共享。该区总先是向阳泉城区民间商会及企业提出书面协商要约,然后起草《城区商贸行业工资集体协议文本》(草案),再由该区商贸行业工会联合会和该区民间商会分别代表职工方和企业方进行协商并达成一致意见。之后,该区商贸行业召开职工代表大会,讨论审议并无记名表决通过工资集体协议。
    为了做到协议的真履行、保实效,该区总又建立了职工代表巡查制度,定期不定期组织职工代表对企业履行工资集体协议情况进行督察,并将督察结果反馈给该区民间商会和上级工会,将履约情况在职代会上向职工代表进行通报,保障了职工合法权益的落实。
    经过两年来的努力,工资集体协商的效果已经显现。2014年以来,面对经济下行的不利局面,该行业内大部分企业的效益和职工收入有不同程度的增长。开展工资集体协商使企业岗位工资标准一目了然并日趋一致,职工队伍稳定了,当地工会组织的凝聚力、号召力也因此而大大增强。
    (张倩)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  劳动关系和谐工程  
 
  工资集体协商成为阳泉城区商贸行业职工“保护伞”
  临汾市总表彰全市模范劳动关系和谐企业
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80810390