首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  职工安康工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全省各级工会群防群治保安全生产
         2016年12月12日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    在西山煤电镇城底矿的一个晚班后,已经下班近两个小时的群监员贾世平还是照常对工作面进行了最后一次例行检查。当发现有4根顶子由于棚顶垮空有松动时,他毫不犹豫地召集正走出巷道的工友再次返工,直到隐患消除,方和大家一起出班。这是全省403万名职工投身群众性安全生产活动的一个缩影。
    记者从有关部门获悉,在今年前10个月中,我省已有23.1万条各类不安全隐患被及时纠正,98.3%的隐患已经整改。全省过半职工参与隐患排查,全面“围剿”事故隐患,进一步在我省安全生产形势保持持续稳定良好态势中,彰显“群防、群控、群治”的鲜明特色。
    据了解,过去两年来,我省“安康杯”竞赛活动不断向纵深发展,竞赛领域进一步拓展,与2014年相比,参赛企业由14975家增加到17985家;参赛行业由煤矿、电力、冶金、建筑等几大行业的国有、集体企业,进一步向非公企业、中小企业和非生产性企业延伸;参赛班组由14.9万个增加到17.2万个;参赛职工由451.1万人增加到504.5万人。
    各级工会针对我省以能源和原材料工业为主体的重型工业结构特点,以及高危行业企业数量多、不安全生产隐患多的省情,不断突出重点领域、重点行业、重点项目,在强化安全生产基础、强化薄弱环节上狠下功夫。特别是去年,在煤炭、建筑、冶金、非煤矿山、电力、化工等高危行业全部建立健全工会劳动保护组织,在省一级建立了劳动保护监督检查员实名制电子档案,彻底解决了无人办事的问题;特别是在煤炭行业,着力推进煤矿井口群众安全工作站的普遍建立和提升,召开了全省煤矿井口群众安全工作站星级建设推进会议,对达到五星级的井口工作站进行了确认和授牌。
    今年,结合“素质提升年”活动,各级工会竞赛目标从重点推动提高职工安全操作技能向推进形成安全文化理念转变,有100万名职工接受相关培训,205.23万职工参加了各类答题活动,进一步推动营造了人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产氛围。
    同时,各级工会还把促进企业安全生产作为“五小”竞赛的重要内容,积极组织职工开展劳动保护“五小”竞赛。2015年至2016年上半年,全省创造“五小”竞赛成果60400项,其中两万余项来自安全生产领域。
    我省“安康杯”竞赛的丰富实践,得到全总充分肯定。两年来,我省有35家单位荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位称号,50个班组荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组称号,两名同志荣获全国“安康杯”竞赛安康企业家称号,8名同志荣获全国“安康杯”竞赛先进个人称号。省总工会连续10年被评为全国“安康杯”竞赛优秀组织单位。
   (李彦斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  职工安康工程  
 
  我省2017年度“安康杯”竞赛主题确定
  长治市举办“安康杯”安全健康知识竞赛
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80929565