首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
走出全面深化工会改革的山西路径
四论深入学习贯彻落实省工会十三大精神
         2016年12月12日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    省工会十三大部署了今后5年的工会工作,绘就了全面深化工会改革的路线图。全省各级工会组织要围绕增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化的要求,旗帜鲜明地全面深化工会改革,为建设“四个工会”而努力,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,走出全面深化工会改革的山西路径。
    改革要有信念。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!”全面深化工会改革是新形势新任务的要求,是职工队伍新发展新变化的要求,更是党中央对工会工作的明确要求。中央、省委和各级党委高度重视、顶层设计、把关定向,使工会改革势在必行、势不可挡、势如破竹。我们要认清形势、乘势而上,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,升华改革大格局,开拓改革新视野,坚定地做改革的促进派、先行者。
    改革要有勇气。改革就是要有破有立,就是要勇于向习惯和陈规挑战。要以锐意改革的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,突出问题导向,紧紧围绕 “解放思想要破除什么,推进发展还缺什么,实现突破能贡献什么”等问题破旧立新,致力解决工会工作与时代发展新变化、与职工群众新期待,特别是与中央对工会工作的新要求不相适应的问题,同时,在实践中及时总结提炼特色鲜明、行之有效的工作方法,打造全国有名、省里有声、职工信赖的工作品牌,为全面深化工会改革提供山西经验和借鉴。
    改革要有担当。改革是新的历史条件下推进工会工作、发展工运事业的鲜明特征,是时代赋予我们这代工会人的责任和使命。我们要以强烈的责任感和使命感担当起改革的重任,勇于探索、勇于实践、勇于突破、勇于革新,在全面深化工会工作改革的道路上砥砺前行。要坚决落实中央和省委要求,主动对接全总改革举措,对标上海、重庆试点举措,结合山西工会实际,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面积极稳妥地改革创新;要科学布局、周密规划,着力加强各项改革措施的系统集成,不断增强工会组织的影响力凝聚力战斗力。
    改革要有目标。要突出问题导向,强化改革意识,紧紧围绕增强“三性”、去除“四化”要求,努力建设“四个工会”,即努力提高依法管会、依法履职、依法维权水平,建设法治工会;致力改善工会领导结构,改进工作运行机制,切实增强工会组织的代表性,不断提高工会工作科学化、民主化水平,建设高效工会;适应信息化社会新特色和职工队伍新特点,实施工会上网工程,形成“互联网+工会”新模式,建设网上工会;树立以职工为中心的理念,坚持工作重心下沉,建立健全联系职工群众长效机制,推行会员普惠制,为职工提供全方位、全天候的精准服务,建设服务工会。
    我们相信,一切困难和问题,都能在解放思想、改革创新中破解。只要我们坚守正确政治方向,只争朝夕、团结奋进,就一定能在全面深化改革中推动工会工作再上新水平,再创新辉煌。

 


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546136