首页 >>  新闻资讯 >> 工运时评  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
坚持以职工为本 提升维权服务能力
三论深入学习贯彻落实省工会十三大精神
         2016年12月8日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,深刻阐述了以人民为中心的发展思想。这一思想体现在工会工作当中,就是必须始终坚持以职工为本,始终坚守维护职工合法权益的基本职责,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点。
    坚持以职工为本,就必须要了解职工的合理诉求。各级工会组织要深入基层、深入职工当中,倾听职工的声音,了解职工所需所愿所求,积极帮助、引导职工群众通过正常途径依法理性表达利益诉求。发挥工会组织联系党和职工群众的桥梁纽带作用,及时准确反映职工思想状况和工作生活中普遍存在的问题,通过源头参与,在制定政策、推动法律制定等方面维护职工合法权益。过去的两年中,省总工会先后推动出台了《山西省企业工资集体协商条例》和《山西省女职工劳动保护条例》两部地方性法规,进一步提高了工会的维权效能。
    坚持以职工为本,就必须在完善制度和落实制度上下功夫。各级工会组织要积极构建和谐劳动关系,运用好职代会制度、平等协商和集体合同两大机制,推进厂务公开、业务公开,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权,牢牢扭住不放松,不达效果不收兵;要监督和推动涉及职工权益制度的落实,确保已经出台的制度切实惠及每一名职工。
    坚持以职工为本,就必须维护好职工的具体利益。各级工会组织要把维护职工合法权益作为构建和谐劳动关系的重要抓手,密切关注经济下行压力和供给侧结构性改革中煤炭、钢铁等产能过剩行业及经营困难企业职工生产生活中遇到的新情况新问题,有针对性地疏导职工情绪,反映职工诉求,加大帮助城市困难职工解困脱困力度,想方设法为职工解决实际问题;要切实加大安全生产监督检查和工会劳动保护工作力度,维护好职工的安全健康权益。
    坚持以职工为本,就必须做好服务职工这篇大文章,致力建设服务工会。各级工会组织要增强服务意识,把职工愿望作为“晴雨表”,按照职工“生物钟”开展工作,着力解决职工最关心最直接最现实的利益问题;要深刻了解职工的需求,加速推进工会工作融入互联网,实施“互联网+工会服务”,实现服务职工线上线下互动融合,运用现代网络技术,打通服务职工“最后一公里”,满足职工群众多样化的需求;要以精准帮扶和普惠化服务为抓手,加强困难职工帮扶中心、站点建设和妈咪小屋、爱心驿站、户外劳动者歇脚点等服务职工设施的建设,深入开展送温暖、金秋助学、女职工关爱行动、大病互助等活动;要提高工会干部服务一线、服务职工的能力,不断丰富和创新服务职工的手段和方法,通过工会组织贴心的服务,让职工群众有更多的获得感。
    维护职工合法权益是工会组织的基本职责,是工会组织存在的根本和基础,竭诚为职工群众服务体现的是党的全心全意为人民服务的宗旨,工会组织的维权服务工作只有深深地根植于职工群众当中,急职工所急、想职工所想、办职工所需,才能赢得职工群众的信任和支持,把工会组织建成“职工之家”,使工会干部真正成为职工的“娘家人”,切实维护职工队伍和社会的和谐稳定。通过各级工会干部的不懈努力,增强工会组织的影响力、凝聚力、感召力,团结动员广大职工投身全面建成小康社会的伟大实践,为我省改革发展稳定作出积极贡献。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工运时评  
 
  在总结提高中提升新境界在改革创新中开辟新征程——写在省总十三届三次全委会议闭...
  保障农民工劳有所获要考核更要走心
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546494