首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  帮扶工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全会五年重点工作巡礼·帮扶清泉浇在贫困的根上
         2016年11月19日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    今年深秋,岢岚县宋家沟乡贫困户吴润成欣喜地告诉结对帮扶的亲人:去年年底,在省总工会的帮扶下,他家养了10头猪,几天前已全都卖光,纯收入有1.2万元。现在正在整修扩大圈舍,今冬要养20头猪仔……这已是省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣结对3年来,第6次到吴润成家中走访探望。
   以省总领导包村增收为龙头,加之以扶贫队员和第一书记驻村、机关党员干部结对贫困户等方式,因地制宜、因户施策确定帮扶内容,引导贫困户纷纷参与到自筹部分资金、发展增收致富产业中来,同时着眼长远,实施教育扶贫、上马大工程大项目,打通贫困地区致富路。这正是省总工会完成党交给的扶贫这项重大政治任务的答卷。
   这份还在书写的答卷,已然赢得了高分:宋家沟乡的百姓说,省总工会扶贫帮困是往“浇根”上使劲;省总扶贫工作成为忻州市、岢岚县扶贫的典范,有关方面经常赴宋家沟乡观摩扶贫工作;国务院扶贫开发领导小组表彰了259个“全国社会扶贫先进集体”,省总位列其中,是全省、全国工会系统仅有的两家单位之一。

  有一种责任和自觉

   ——党的十八大后,习近平总书记发出了“举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”的动员令。与贫困地区群众携手走向共同富裕的明天,也是广大工会干部的共同企盼。省总主要领导高位推动、持续用力,将省总工会的扶贫工作不断推向新的高度
   一个月前,深秋的岢岚,山顶已有积雪。省总工会的一场“考试”正在紧张进行。这场“考试”只有一道题目——“逐户细算贫困群众收入账本,找寻落实精准扶贫、精准脱贫的得与失”。
   原来,这是省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣和省总工会党组书记王立业,在听取省总扶贫工作队和驻宋家沟乡7个村的第一书记汇报扶贫工作。
   之所以把这次会议变成“考试”,是因为提问“不留情面”。
   “为何有的村养鸡成活率超过90%,有的村成活率却只有一半多?”
   “精准识别是否覆盖每一户,是不是了解每一个人的情况?”
   ……
   3个半小时的会议,工作严实者,对答自如;存在问题者,脸红出汗。
   “粗放的领导方式和工作作风,抓不了精准扶贫。”田喜荣再次强调。
   同样内容的会议,在今年6月1日晚间也举行过一次,持续了近4个小时。
   两次参会的还有参与结对帮扶的省总班子成员、机关处级党员干部。在入户走访前,他们均领到了统一的笔记本和笔,要求记录走访情况,以备会上抽查。
   去年以来,省总在12名驻村队员和第一书记的基础上,将帮扶责任人扩大到机关全体干部。190名党员干部与461户建档立卡贫困户结对帮扶后,担起了扶贫的责任。
   层层传导压力,让压力带动精准扶贫切实“落地”,才能拧紧领导干部的责任螺丝,齐心协力地打赢脱贫攻坚战。这是省总扎实推动定点扶贫工作的一个突出特征。
   当脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如何在打赢脱贫攻坚战中充分发挥广大职工的主力军作用和工会组织的作用?省总认真研究在打赢脱贫攻坚战中工会工作的切入点和着力点,在省内首家建立扶贫工作站,干部全天候入住,与结对贫困户“面对面、手拉手”。尤其是驻村扶贫队员和第一书记要扑下身去,骑着自行车走村入户,与群众肩并肩,把扶贫工作做深做细。
   “省总主要领导坚持以上率下、示范带动,层层传导压力,向严要成绩、靠实出效果。”忻州市委常委、岢岚县委书记王志东由衷感慨省总工会领导干部工作作风之扎实。
   在田喜荣的调研行程中,远赴宋家沟乡扶贫是一大主题,4年来,累计有11次之多。每一次,他都要走村入户,了解群众的致富愿望、共商脱贫增收大计。
   “扶持谁、谁来扶、怎么扶?脱贫攻坚得认认真真看、实打实地干,来不得半点虚假。”田喜荣以身作则,每年至少两次带领省总领导班子、处级干部集体入户结对帮扶,落实精准帮扶要求。一个个带着露珠、沾着泥土的“好药方”,正通过各种渠道发挥“药效”。
   责任转变认识。参与结对帮扶的省总处级干部纷纷感慨:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”每个贫困村的情况各不相同,每一户贫困家庭的致贫原因千差万别,精准识别后,需要精准施策、对症下药。
   责任倒逼执行。“给贫困村找准一条致富门路是我们第一书记的责任。”口子村党支部第一书记王晋表示,虽然口子村今年初步实现整体脱贫,但致富的根基还不牢靠,“穷根”还没有彻底拔掉,不许一户再返贫的承诺必须叫响并叫下去。

   有一种实践和探索

   ——落实习近平总书记“发挥扶贫对象主体作用”的指示精神,省总践行“富口袋”先“富脑袋”的理念,将创新蕴藏于精准实践中,与贫困户一同筹资发展增收致富项目,实现了省总干部“我要扶贫”和贫困户“我要脱贫”的步调一致、同频共振
   省总通过开展“精神扶贫”,不少贫困户的“等靠要”思想日渐转变,有“要我脱贫”思想的人越来越少,有“我要脱贫”思想的人越来越多。这是岢岚县、乡干部眼中宋家沟乡的新变化。
   长期以来,个别贫困户“等靠要”的思想严重,宁肯受穷也不愿出力,“习惯于站在墙角晒太阳”。“精神贫困”让一些贫困户陷入“越扶越贫”的怪圈。
   宋家沟村单身多年的李根明,就有着最难解的贫困结。他身体不好,无法外出打工,地里的收成除了口粮全部用于买药。“前几年真是对生活丧失了信心,能混一天算一天。”李根明说。
   随着扶贫攻坚逐渐深化,李根明的思想也逐渐发生了变化。“最近3年来,省总工会的干部常来家里看望我,不仅经常鼓励我,还帮我解决了许多实际困难。看着外人都对我这么上心,我怎么好意思再躺在家中睡大觉?虽然干不了重活,打扫卫生、养鸡、养羊这些活儿我还是能干的,再也不能光靠救济了。”李根明告诉记者。
   今年,在省总直接出资7500元的基础上,李根明主动向银行贷款,养了两头“致富牛”。
   像李根明这样思想转变的贫困户还有许多。贫困户王京毛身体健康,但岁数偏大,也曾存在“等靠要”的思想。现在,他不仅把自家的十余亩地精耕细作,提高了产量,还积极地和儿子做起了豆腐。
   “村里贫困户都在想着办法挣钱,再当懒汉可不行了。”贫困户吴继东在省总的帮助下,自筹部分资金购置了耕地拖拉机。“开春后勤劳些,至少能有5000元的纯收入。”他说。
   宋家沟乡贫困户思想转变的重要原因,是省总工会在扶贫过程中坚持要“富口袋”先“富脑袋”的理念,通过多种方式潜移默化开展“精神扶贫”,拔掉了贫困户的“思想穷根”,振奋脱贫精气神,增强致富主动性,实现省总干部“我要扶贫”和贫困户“我要脱贫”步调一致、同频共振。
   实施产业扶贫一定要让村民进行适当投入,增强村民的参与感,让村民懂得珍惜来之不易的扶贫项目,并回报扶贫项目,以利于滚动扶贫。这是省总坚持的一条原则。2013年,在田喜荣的具体指导下,省总扶贫工作队在明家沟村进行“借羊还羊”滚动养殖项目试点。贫困户每户分15只母羊、1只公羊,3年后只需归还16只种羊,每只母羊平均每年可下崽两只、羊群年可增收1万元左右。明家沟村51户贫困户当年户均收入过1万元,全村人均收入9000余元,第一个在全乡脱了贫。
   省总把这一模式进行推广。到现在,省总每投入一分钱,贫困户基本上能够拿出一分钱来,共同发展养殖、种植等增收项目。过去的救济式扶贫发展成了开发式扶贫、参与式扶贫,进一步夯实了宋家沟乡的脱贫根基。
   对于每户的不同需求,省总还有针对性地进行“个体套餐”项目,根据铺上村村民提出的扩大养殖规模建议,调整了该村的扶贫项目,建成了饲料房、冷藏库、防疫站、交易大厅等设施一应俱全的高标准示范养殖园区。口子村老人居多、劳动能力差,村民建议扩大养殖种类,省总在该村实施了“送鸡下蛋”项目。机关党员干部按照“十一个”帮扶方案,有的引资授技,有的帮学帮医,有的利用网络帮助销售……

   有一种真情和期望

   ——教育扶贫“是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”,这是习近平总书记的要求,也是期许。在省总的帮扶下,岢岚县宋家沟乡小学改扩建工程一项接着一项,使得“穷山沟”有了“富学校”。省总的教育扶贫乐了“山里娃”
   走出宋家沟乡,最让周有明能够抬起头的是,全乡有一所一流的寄宿制小学,“一点不比很多城里的小学差”。他的两个孩子,都在乡小学就读。
   宋家沟村的周佳璐、周佳利兄妹,在2013年进城就读,后来看到乡小学一年一个台阶,换新貌改新颜,去年又转学回来,还动员铺上村姨家的孩子一起回来。
   近3年来,宋家沟乡小学就读学生人数从40余名增加到了60名,今年又有16名新生入学。这在学生流失严重的乡村小学中独树一帜。
   这一不寻常现象得益于省总连续不断对宋家沟乡小学的投入和关怀。从在省总就职第一年起,田喜荣年年“六一”都要专程到宋家沟乡小学,和贫困山区的孩子一起共庆节日。每一次前来调研扶贫工作,他总要到乡小学瞧一眼、看一看,问一问还有什么困难。
   2013年的宋家沟乡小学,破旧痕迹明显,土质操场仅有20多步宽,再往外就是及膝的荒草。看到此情景,田喜荣当即决定,竭力帮助学校改扩建。第二年,乡小学就新增室外硬化田径场2000多平方米,还新建师生才艺展示舞台、室内兵乓球场馆和多功能电教室各1个,同时协调有关方面配齐了20台电脑和所需桌椅。接着,省总又为学校修建了冲水厕所和洗澡浴室,极大地改善了学校的教学条件和师生的生活环境。
   来自省总工会的亲人,年年都要为孩子们送上“大礼包”:今年,给孩子们发放了交通等补助;去年,为孩子们每人置办了3套校服、为住校生置办了27套被褥床单;前年,不仅有节日礼物,更有机关干部捐赠的700余本课外读物……
   在学校硬件不断改善的同时,如何提升教学质量,田喜荣一直牵挂于心。在他的亲自推动下,20余名乡村教师来到了省城,走进省实验小学,感知、体验代表全省小学教育的最高水平。在省总的协调组织下,来自山大附中等名校的8名教师,也曾走进宋家沟乡小学讲学。
   目前,宋家沟乡小学的师资力量得到全面加强,十余名青年教师都具有大学本科学历,还有一名硕士研究生,学校等级从C类提升为B类,让山区孩子能接受和城里孩子一样的教育。
   在今年“六一”节时,孩子们通过充满激情、气势的国学经典朗诵,清澈、悠远的葫芦丝演奏,动感、向上的呼啦圈表演等节目,向省总工会的亲人们展示了德、智、体、美、劳全面发展的新成果。
   像抓教育扶贫一样,省总工会抓住了长远的实事,几年来为宋家沟乡的百姓带来了十余项大工程。宋家沟乡有不少田地,像锅底一样被群山环抱,一旦下大雨,必有积水。省总主要领导亲自协调推动,先后在多个村新建排洪护村坝1000余米。在燕家村实施净化饮用水源工程,在口子村建设了1260平方米的休闲广场,在北方沟完善了蓄水池灌溉配套工程,为宋家沟村平整3000亩水浇地也已提上日程……这一桩桩、一件件扶贫工程,无一不是省总立足长远,用真心、动真情、办实事的体现。
    (李彦斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  帮扶工程  
 
  全省工会“两节”送温暖慰问困难职工家庭17.6万余户
  大同市总全面启动“两节”送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80810344