首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
晋煤集团为人才发展提供充足的经费保障
每年投入8000万余元用于职工技术技能培训
         2016年10月26日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    面对煤炭市场极度疲软所带来的严峻形势,晋煤集团快速调整经营思路,全面实施“人才强企”战略,每年投入8000万余元用于提升职工素质,并对科技带头人作出的突出贡献予以重奖,实现了职工技术提升和经济效益“双丰收”。
   2012年以来,拥有13万余名职工的晋煤集团将“人才强企”作为该集团蓄势待发、促进企业发展的一种战略。该集团推出了“三大序列”人才队伍建设,即完善政策体制机制,拓宽人才培养方式方法,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件;坚持发挥优秀专业技术、高技能人才的引领、辐射、带动作用,充分依托企业重点实验室、技能大师工作室、劳模创新工作室等平台,通过优秀技术技能人才承担人才培养、传技带徒、技术攻关、技术研发等任务;引领和带动企业顺利开展员工培训、人才培养、技术创新等工作,激发职工创新活力。
   为确保人才留得住、用得好,该集团进一步完善激励保障机制,一是积极推进奖励制度建设,给予获得中华技能大奖、全国技术能手、三晋技术能手称号的职工20万元、10万元、5万元不等的奖励,首席技师、高级技师每月可分别享受1500元、800元的技能津贴等诸多优惠政策;二是积极推进保障制度建设,每年投入8000万余元用于职工技术技能培训,保证科技开发投入占到销售收入的1.5%以上,为人才的发展提供了充足的经费保障。
   与此同时,该集团还全面完善了人才政策机制,畅通了人才成长发展渠道。该集团一是加快推进机构、岗位、编制等标准的修订工作,确保标准规范化、科学化;二是完善人才培养体系建设,制订完成了主体专业技术员岗位培训标准、课程体系和考核标准;三是完善专业技术序列管理体系,修订完善了专业技术人员岗位设置及管理办法;四是优化高层次人才引进政策,制订了高层次人才引进暂行办法(讨论稿),规范高层次人才引进程序。
   针对人才队伍的不同需求,该集团分层分类开展培训,狠抓高技能人才队伍建设,以岗位练兵、技能鉴定、技能竞赛为抓手,大力开展岗位技能培训;通过“引进来、走出去”政策,举办“晋煤大讲堂”,组织开展学历提升教育,开展各系列、各级别的职称评审工作,提高专业技术人才的能力,为企业持续发展打下坚实的基础。
    (李麦旺)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  
 
  全省工会工资集体协商暨相关法律法规培训班开班
  山西省工会宣教业务特色培训班在广西举办
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80821889