首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  职工安康工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议召开
         2016年10月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议召开

 

我省101个集体和个人受表彰
 

田喜荣出席山西分会场会议

 

    山西分会场会议现场。 戎兵 摄

 

    10月20日上午,2014—2015年度全国“安康杯”竞赛表彰暨经验交流电视电话会议在京召开。山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣,山西省总工会党组书记王立业在山西分会场出席会议。
    “安康杯”竞赛活动始于1999年,是由全总、国家安监总局等多家单位共同举办的一项群众性安全生产活动,目的在于通过比赛促进各参赛单位落实各项安全生产指标,以降低各类事故的发生率和各类职业病的发病率,至今已持续开展了17年;对于“安康杯”竞赛的优胜单位,每两年进行一次表彰。17年来,我省各级工会始终把推进企业安全文化建设作为竞赛的重要内容,并结合“安全生产月”开展形式多样的安全文化活动。截至2015年年底,“安康杯”竞赛已经吸引了56.9万家企业、1.12亿人次参与。全总2016年9月印发的《2016—2020年劳动和技能竞赛规划》提出,力争到2020年,参加全国“安康杯”竞赛活动的企业超过70万家。
    在今天的会议上,全总和国家安监总局授予1212家企事业单位2014—2015年度全国“安康杯”竞赛“优胜单位”称号,授予1403个班组竞赛“优胜班组”称号,授予355人竞赛“优秀个人”称号。其中,我省的太原煤气化(集团)有限责任公司等35家企事业单位荣获竞赛“优胜单位”称号,西山煤电(集团)有限责任公司荣获竞赛“示范单位”称号,山西省总工会、山西省安全生产监督管理局、太原市总、晋城市总、临汾市总5个单位荣获竞赛“优秀组织单位”称号,太钢不锈钢股份有限公司炼钢二厂连铸三作业区二号机乙班等50个班组荣获竞赛“优胜班组”称号,汪伦等8人荣获竞赛“优秀个人”称号,郭斌等两人荣获“安康企业家”称号。此外,全国“安康杯”竞赛组委会办公室通报了继续保持荣誉的竞赛“优胜集体”“优胜班组”和“优秀个人”,其中包括我省潞安矿业(集团)有限责任公司等51家企业。
    会议分析了全国安全生产工作面临的严峻形势,对今后的“安康杯”竞赛活动进行了全面部署。会议指出,要把煤矿、建筑、交通、石油化工、电力等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为竞赛的重点领域,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为重点群体,针对安全生产与职业危害预防的薄弱环节、关键问题,不断增强竞赛的针对性和实效性。要通过开展“安康杯”竞赛,切实促进企业改善劳动安全卫生条件,增强职工安全生产意识,提升自我防护能力。
    省安监局副局长杨振中,省总工会副主席王兴旺,省总各部门负责人、各省级产业工会(工委)负责人、太原市总的负责同志、我省受表彰的先进集体和先进个人代表参加山西分会场会议。
    (李彦斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  职工安康工程  
 
  我省2017年度“安康杯”竞赛主题确定
  长治市举办“安康杯”安全健康知识竞赛
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80812043