首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
麻家梁煤业公司“五个一”战略推动人才兴企
         2016年10月14日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    近日,同煤集团麻家梁煤业公司2016年度职工技术比武落下了帷幕,400名一线职工在23个项目的角逐中取得了优异成绩。这也是近年来该公司大力实施“营造一种环境、完善一种机制、推进一项工程、培育一支队伍、创新一种载体”的“五个一”人才兴企发展战略的一个具体举措。
    为了营造人才成长宽松环境,该公司领导坚持做到“三个定期”,即定期深入区队检查指导人才成长工作、定期研究解决人才成长中出现的问题、定期询问来公司工作的外地大学生的工作及生活情况。该公司加大了大学生到生产一线锻炼的力度,制订和落实了大学生岗位定期交流管理办法。一些大学生很快成长为企业电气自动化控制等工种的“专家型”技术人才。
    在极力营造职工成才环境的同时,该公司还完善了人才激励机制,建立了“后备人才”档案,出台实施了外出疗养、评模、提拔重用优先等一系列激励人才成长的长效机制,30余名优秀人才被提拔到公司各关键岗位。在制度的激励下,两年来该公司职工先后攻破制约安全生产的技术难题30余个,成功破解了在地质复杂情况下安全开采等一系列技术难题。
    在育才工程中,该公司实施了“培养百名生产骨干、造就百名技术人才、带动千名员工”的“双百带千”人才特色工程,即当新工人入队后,队组指定专业技术人员与新工人签订为期半年的“思想上帮、技术上传、工作上带”的技术帮带合同书。现在全公司生产一、二线单位的50余名专业技术人员都有技术传帮带对象,在采、掘、机、运、通等技术工种岗位均有3至5名技术大拿。
    为了不断提升人才素质,该公司采取与高校联手造就高级人才、聘请外籍专家到公司举办技术讲座、自己动手培养人才等多种方法,培养“本土化”育才讲师队伍。目前,全公司各个专业技术岗位都有自己的授课教师。近年来,该公司先后建立了“技术创新室”和“机电实训基地”,要求技术大拿现场手把手地向青工传授技能,以提升青年职工的技能水平。
    (秦岭)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  
 
  全省工会工资集体协商暨相关法律法规培训班开班
  山西省工会宣教业务特色培训班在广西举办
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80820987