首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
提升职工代表素质 提高民主管理水平
赛鼎工程公司工会为职工“代言人”充电
         2016年9月29日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    虽然是一名老职工代表,但赛鼎工程有限公司(原化学工业第二设计院)职工张霞依然报名参加了公司工会日前组织的新一届职工代表培训班。张霞说,既然公司工会组织培训,自己还是应该抓住这个机会,老职工代表同样需要及时“充电”更新知识。
   该公司工会今年换届以来,很多年轻同志当选职工代表,但存在对工会基础概念不清晰、工作职能认识不深入等问题。为了提高职工代表的履职能力,该公司工会专门分批次组织了这样的培训。该公司党委副书记、工会主席牛文祺告诉记者,作为职工的“代言人”,职工代表是职代会的主体,决定着职代会的运作质量,提升职工代表素质非常必要。
   针对以往培训中存在的“听的时候,感受不少;用的时候,走样不少;实际效果,确实很小”的问题,该公司工会着眼于“实用、实效”,邀请省总干校工运理论专家,通过经典案例解析,从职工代表角色认知、民主管理职能、职工代表权利和义务及提案格式、内容等方面作了详尽阐述。
   多年来,该公司工会以职工代表素质提升为抓手,不断推出各项措施以推进公司民主管理水平,在职工代表提案方面,由过去的偏重职工的自身利益问题,向关心自身权益与关注企业生产经营管理制度、技术装备革新动态并重的方向转变;在职工代表巡视水平的提升上,从单纯依赖相关领域专家,到逐步运用自身掌握的相关知识发现问题、提出建议;在职工代表述职评议的工作中,职工代表的述职质量提升、内容更加充实、表达更加规范,职工的评议过程也更加高效。
   牛文祺告诉记者,今后工会将进一步丰富职工代表培训形式、选好培训主题,除了专题培训,还要以在线网络课堂、自主学习为补充,以换届培训、届中职代会前培训为重点,对职工代表进行“充电”,同时集中人力物力,以制度强化培训工作的管理。
    (张倩)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  
 
  全省工会工资集体协商暨相关法律法规培训班开班
  山西省工会宣教业务特色培训班在广西举办
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80687145