首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中煤平朔公司工会以技能大赛促素质提升
两年来,23名职工获得省级以上技能大赛前六名
         2016年9月28日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    9月初,第三届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛结束,中煤平朔集团公司有14名选手获得了超重型汽车司机技能竞赛等项目名次。去年以来,该公司先后有23名职工取得了省级、国家级技能比赛前六名的优异成绩。这是该公司工会多年以来坚持以岗练兵、以技促能,积极建立健全职工技术培养、评价、使用、激励机制的结果。
   面对煤炭市场不断严峻的形势,该公司工会从内部挖掘潜力,注重培养一线高技能人才,全力为职工搭建成长成才平台,健全覆盖全员的大培训、大练兵机制模式,开展多形式、多样化的技能培训和岗位练兵活动,并且在评模、入党、提干、深造、晋级及荣疗休养等方面对获奖选手给予优先考虑和安排,特别是对技能大赛中获奖的劳务派遣员工,企业还在对外招录员工时按照技能大赛的名次作为加分项目优先转正。
   该公司工会还加大了对获奖选手的奖励力度,对在公司以上级别的技能大赛中获得一、二、三等奖的选手,分别给予10000元、8000元、5000元的一次性重奖。参加集团级技能大赛初赛的员工,理论、实操成绩合格者,职业年限满三年及以上者,颁发同职业(工种)中级工职业资格证书;职业年限不足三年者,颁发同职业(工种)初级工职业资格证书。基层工会对被评为国家级、省级(行业级)、集团级的初、中、高级技师还要每月分别给予50元、100元、200元津贴补助。
   今年该公司工会拓展职工技能培训的形式,利用第三届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛的契机,集中时间对职工进行单项技能培训,并聘请了国家级技能大师进行现场指导和解惑,以赛代练开展了两大工种的内部选拔赛。同时,该公司工会将技能培训渗透在“名师带徒”活动中,将出师划分为优秀、合格、不合格三个级别,并对师傅和徒弟给予500—2000元不等的奖励,对于在技能比赛中取得优异成绩的师徒在待遇和晋升上优先考虑。
   自去年以来,该公司参加技能比赛的职工越来越多,以“五小”竞赛、技能大赛为载体,开展的26项“五小”活动创造经济效益6406.8万元,通过修旧利废累计创收17683万元,职工技能培训正在转化为企业生产效益。
    (秦岭)

 


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  素质提升年  
 
  全省工会工资集体协商暨相关法律法规培训班开班
  山西省工会宣教业务特色培训班在广西举办
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80820959