首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  外省工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
●学习模式:由“主听”变为“主讲” ●干部素质:由“一专”变为“多能”
银川市总推干部上讲台当讲师
工会干部结合所熟悉的业务领域和专业特长,自拟题目,自编教案,互动交流
         2016年6月2日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (马学礼 陆瑞 方庆华)5月13日,宁夏银川市总工会办公楼多功能大厅里,一场名为“新常态下做好工会工作的思路”专题讲座正在进行。“今天这个讲座帮我解决了许多疑问,对以后做好工会工作有很大帮助。”中场休息时,职业化工会工作者徐瑞林高兴地说,这是银川市总主办的“工会工作者大讲堂”的第22场讲座,此前的21场讲座徐瑞林也一场不落地参加了,他感觉“受益匪浅”。
    据介绍,“工会工作者大讲堂”是银川市总工会去年10月推出的一项活动,通过将工会干部“赶上讲台”,变身“讲师”,激发他们的学习主动性,增进部门之间的了解与沟通。银川市总工会常务副主席尚志勇告诉《工人日报》记者,“工会工作者大讲堂”将原来集中学习时工会干部的“主听”模式转变为“主讲”模式,让每一名工会干部都“登上台、亮个相”。转变产生的压力激发了每名工会干部的学习主动性,大家结合自己所熟悉的业务领域和专业特长,自拟题目,自编教案,互动交流。
    “为当好‘讲师’,这次下了很大力气。”市总机关干部李爱红说,为准备好讲课材料,她和同事到各企业的培训现场去听课,同时在大型企业和重点园区发放调查问卷,了解企业和职工需求,又结合自己到外地学习职工教育培训的收获和本部门工作重点,最后确定了这次主讲的课题——“互联网+职工培训”。“在备课过程中学到了很多东西,也发现了自己工作中还存在不少问题。”李爱红说。
    据悉,为了让“工会工作者大讲堂”不流于形式,银川市总实行“六个一”制度,即“一周一讲,一课一评,一人一账”。每周组织一次大讲堂,每次不少于1小时,每次安排1~3名干部讲课。讲堂结束后向干部职工发放测评表,测评结果纳入讲课人的年度工作考评中。同时,每名干部还有学习动态台账和学分登记档案,详细记录学习考勤和学习表现,每参加一次记0.2分,授课一次记1分,全年学分不能少于12分。
    银川市人大常委会副主任、市总工会主席张自华表示,“工会工作者大讲堂”让工会干部的业务知识从单一领域向其他部门扩展,由“一专”发展为“多能”,在提升综合素质的同时,提高了工会干部服务职工的能力。据悉,银川市总今年还将进一步细化完善各项考核奖励措施,让“工会工作者大讲堂”更好地发挥作用。


 
  来源:《工人日报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  外省工会  
 
  新疆昌吉州总工会来晋对接援疆工作
  重庆市总考察调研组一行在晋考察调研
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77374062