首页 >>  新闻资讯 >> 时政热点  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西破除“潜规则” 正风反腐激发干事心劲儿
         2016年3月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
    检查节日安全、进村入户访贫问寒、谋划今年发展……春节以来,基层党员领导干部的迎来送往少了,工作却更忙碌了,山西省正风反腐正带来实实在在的成效。
    破除“潜规则”,迎来送往少了
   “以前逢年过节,把大部分心思和精力都放在了迎来送往上,送什么、送多少、怎么送……很费心劲,把人愁得够呛,也累得够呛。现在好了,过节很轻松,身体也好多了。”太原市的一位乡镇党委书记深有感触地说。
    山西省委班子和省纪委对侵害群众利益的不正之风和腐败问题紧抓不放,紧盯节点,一寸不让,持续抓、深入抓。今年春节期间,山西省派出了6个检查组在全省进行明察暗访,建立公安、交警、国税、地税、工商、审计、旅游、文物等8部门信息共享机制,监督检查违反中央八项规定精神和“四风”问题,发现问题线索163个。广大干部群众切实享受了清廉的“年味”。
    忻州市纪委一位干部说,在过去,一些地方过节送礼好像成为一项工作,单位明目张胆地带着人送,表面上说是为了发展,有时实际上是慷公家之慨,结个人之友,办个人之事。现在,通过正风反腐、落实中央八项规定精神,特别是纪委开通“四风”随手拍,处处都有“摄像头”,人人成了监督者,送的人不敢送了、要的人不敢要了,大部分干部再不用发愁被   “潜规则”了。
    干净、干事,缺一不可
    上午部署农村过节注意事项、慰问困难群众,下午检查企业安全生产……这是一位基层干部一天的工作安排。
   “现在越来越多的领导劝诫下属过节不要送礼,干好本职工作就是对领导最好的支持。”一位乡镇纪检干部说。
    干净干事,缺一不可。山西省开展了以“马上就办、真抓实干”为主题、时间从2015年12月中旬到2016年4月底的“冬季行动”。以临汾市为例,今年1至2月份各级纪检监察机关处置问题线索同比上升102.7%;立案同比上升73.6%;结案同比上升82.7%;给予党政纪处分同比上升82.7%。
    一位基层干部表示,基层工作无小事,所有政策都要通过乡镇、街办去落实,而老百姓的实际问题也要由基层干部去解决,不能有一丝懈怠。“迎来送往老百姓痛恨,不干事、不作为老百姓同样在背后戳脊梁骨。”
群众获得感提升是关键
    全省上下坚持不懈查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,去年下半年以来,朔州市委、纪委深入开展乡村虚报冒领、套取骗取涉农资金自查自纠工作。一批农村干部主动退缴了虚报冒领资金。朔州市的老百姓高兴地说:现在,在村里,退耕还林、粮食直补等惠农资金已不再是某些人眼中的“唐僧肉”,没人再敢乱动了。
    风清了,气正了,人民群众心就顺了。大同市一位刚办完医保报销的群众说:“很顺利就办好了。过去不托关系、不找熟人、不送礼下馆子很难办成事,现在可真是全变了。”
 
  来源:省纪委监察厅网站      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 时政热点  
 
  习近平在山西考察工作时强调 扎扎实实做好改革发展稳定各项工作 为党的十九大胜利...
  “平语”近人—习近平的“劳动观”
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77499091