首页 >>  新闻资讯 >> 困难职工帮扶中心  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
一封湖北农民工写给山西省总工会的感谢信
         2016年1月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    编者按 元旦过后,一封来自湖北的感谢信被放到了省总保障部办公室。这是一封由20名农民工写给省总工会的感谢信,是一封饱蘸情感的来信。
    何传军等20名湖北籍农民工去年曾在我省襄汾县一工地打工,但工程完成一年了,却因为工程层层转包而拿不到工资。当他们抱着试试看的心态找到临汾市总工会时,该市总伸出了援助的手,与襄汾县总联合,多次派人深入施工企业调查了解情况,协调处理。两级工会干部从去年5月到12月底,历经7个月的辗转奔波,协商谈判,终于让何传军等20名农民工拿到了33万元工资

    一滴水映照太阳的光辉。从这20名农民工满含真情的来信中,我们能真切地感受到,2013年以来,我省工会组织开展的“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动,在保障农民工按时足额拿到工资、维护农民工经济权益方面起到了积极作用,让广大农民工真正感受到工会组织的主动作为、勇于担当。
    今天,我们把这封来信原文刊出,希望通过这封充满真情的感谢信告诉广大工会干部:讨薪是很难,但只要我们努力,就一定能收到实效。农民工在外打工挣钱很难,在他们遇到困难需要工会组织的帮助时,我们一定要伸出援手,因为这是我们的工作,更是我们的职责。我们还想告诉欠薪单位:任何困难和问题,都不能构成不给农民工支付工资的理由。临近春节,我们呼吁全社会共同关注、携手联动,真情真心帮助农民工解决欠薪问题,不要让农民工拿不到工资回家过年。

 


山西省总工会:
    我叫何传军,湖北省广水市人。
    2014年11月,我同家乡的19名农民工与山西聚众建筑劳务有限公司签订劳务合同。合同约定:施工地点在襄汾县圣尧新城工地,施工范围包括内墙抹灰,厨房、卫生间地面处理等工作,劳务费的付款方式为以节点计算。但是,施工过程中该公司却未能按照合同的约定将劳务费支付给我们,直到工程完工仍欠我们工资33万元。
    后来,我们多次找该公司、圣尧新城项目部等开发、施工单位,但都没有要到工资。
    在我一愁莫展的时候,我听说山西省总工会近几年开展了“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”活动,许多农民工通过工会组织帮助拿到了被拖欠的工资。
    “工会能办了事吗?”我们抱着试一试的心态向临汾市总工会、襄汾县总工会写了求助信。临汾市总工会主席梁崇太当即作出批示,市总工会常务副主席冯珍立刻安排市总法律援助维权服务中心和襄汾县总处理我们的欠薪案件。市、县两级工会干部多次前往襄汾县金达房地产开发有限公司、昌陆建筑集团第九分公司以及山西聚众建筑劳务有限公司协商、调解。昌陆集团第九分公司先行支付了8万元工资款。
    2015年11月16日,临汾市总工会法律援助维权服务中心和襄汾县总工会的领导召集了襄汾县人社局、襄汾县住建局以及开发、施工单位的相关人员,对我们被欠薪一事进行再协调、调解并达成调解协议。协议约定:襄汾县金达房地产开发有限公司于2015年12月25日前支付剩余的25万元劳务费。2015年12月25日,我们20名农民工终于拿到了被拖欠的所有工资。
我们20名农民工衷心感谢山西的工会组织,是工会组织让我们在几近绝望的时候看到了希望。有了这些钱,我们又可以过一个幸福的春节了,孩子们明年上学的学费也不用发愁了!


                                                            
             致以最诚挚的敬礼             
                                                                            
                  感谢人:20名湖北籍农民工


 
  来源:      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 困难职工帮扶中心  
 
  省国防工会启动2016年 “金秋助学”活动
  朔州市总启用应急周转金为农民工垫付百万元工资
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373191