首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  建功立业工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
传达王儒林讲话精神 总结部署"五小"竞赛工作
全省企业“五小”竞赛活动总结大会召开
田喜荣讲话 郭新民主持
         2016年1月14日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (李彦斌)全省企业“五小”竞赛活动总结大会1月13日上午在省总召开。会议传达了省委书记王儒林在竞赛成果展现场发表的即席讲话精神,总结经验,表彰先进,部署工作。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣讲话。省总工会党组书记、常务副主席郭新民主持会议。

    会议为获得竞赛优秀成果一等奖的62名项目带头人颁发了省“五一劳动奖章”,为获得二等奖的201名项目带头人记个人一等功一次,为获得三等奖的261名项目带头人记个人二等功一次,为获得竞赛优胜单位称号的太原市总、晋中市总、省国防工会颁发省“五一劳动奖状”。

    田喜荣在会上传达了1月12日下午省委书记王儒林在“五小”竞赛成果展现场发表的重要讲话精神。他指出,王儒林等领导同志亲临现场指导,并现场发表重要讲话;前不久,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋专门听取了我省“五小”竞赛汇报,这充分体现了省委、全总对山西工人阶级和工会工作的关心和重视,是各级工会主动作为的结果,也是广大职工奋力拼搏的结果。

    田喜荣在讲话中总结了2015年“五小”竞赛的几大特点:一是强化了组织领导,以“五小”竞赛为突破,打造工会工作新亮点。各级工会精心谋划,层层落实竞赛责任,多方融入,全面深化竞赛内涵,推动竞赛活动扎根基层,深入进行。二是强化了示范引领,以“五小”竞赛为载体,掀起万众创新新高潮。各级工会以点带面、整体推动竞赛活动,受到基层广泛欢迎,企业称赞竞赛是“小活动唤起了职工大智慧”。三是强化了评审表彰,以“五小”竞赛为引擎,汇聚“六大发展”新动能。各级工会加强督导落实,严格公正评审,展示推广优秀成果,并大力表彰激励,激发了职工参赛的热情。

    田喜荣还总结了“五小”竞赛经验。他强调,首先,党委的关心、重视和支持,是“五小”竞赛的坚强后盾。省委领导多次听取“五小”竞赛汇报,予以指导,提出要求,各市委、县委也高度重视这项工作,特别是晋中市委以高度的政治性、敏锐性,要求把“五小”竞赛活动从“工会行动”层面提高到党政推动的高度,推动了竞赛的深入开展。其次,工会组织必须围绕中心、服务大局,发挥群团组织优势,创新开展工作。可以说,“五小”竞赛将党政所需、企业所想、职工所愿和工会所能有机地结合起来,在四者之间找到最佳的契合点和切入点,体现了工会组织的重要作用。再次,必须大力弘扬劳动精神,全心全意依靠工人阶级。活动取得的丰硕成果,充分表面了广大职工是企业创新的主体,是推动企业发展、促进富民强省的主力军。

    田喜荣要求,要站在推动“六大发展”、促进供给侧结构性改革的战略高度,进一步深化“五小”竞赛活动。各级工会“一把手”首先要加强认识,要认识到“无中生有”是创新,广大职工立足岗位实际,在现有基础上的“有中生有”,也是创新,要坚定信心,将竞赛活动持久地推动开展下去,不断夯实万众创新的群众基础。要突出解决竞赛发展不平衡的问题,工作好的市、县要作好总结,差一些的要找差距、补不足,从参赛人员和竞赛内容、领域等方面不断扩大覆盖面,明确参赛项目的评审标准,推动形成各行各业、各类岗位职工踊跃参赛的良好态势,努力实现竞赛活动的常态化,进一步营造群众性经济技术创新活动的生动局面,为推进“六大发展”、实现富民强省、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。


    郭新民在主持中强调,各级工会要主动向党委汇报王儒林书记对“五小”竞赛活动的重要指示精神,和田喜荣主席对“五小”竞赛工作的动员部署,努力在思想认识上再往高里走,在常态开展上再往实里走,在创新发展上再往深里走,在凝心聚力上再往好里走,在彰显作为上再往亮里走,更加有力地把广大职工凝聚起来、调动起来、发动起来,全面推动“五小”竞赛活动广泛深入开展。


    省总工会副主席王兴旺在会上宣读了记功表彰决定。


    省总领导王荣、张亚琳,各市总工会主席、分管主席、经济技术部长,各省级产业工会负责人,省总机关干部,部分受表彰个人和单位代表出席总结大会。


 
  来源:      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  建功立业工程  
 
  2016年全国工人先锋号推荐单位事迹简介
  2016年全国五一劳动奖章推荐获得者事迹简介
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80686824