首页 >>  新闻资讯 >> 维权聚焦  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
“维权热线”讨薪记
         2016年1月13日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    “确保不漏接一个电话,谁接线谁督办谁落实,接案、受理、办案、结案全程记录……”在年关岁末,朔州市总对该市总“维权热线”值班人员提出明确要求,确保每一名求助的农民工都能得到应有的帮助……

    “没想到一个电话帮我办了这么大的事儿,5.3万元工资一分不少都结清了。”虽然事情已经过去好几天了,但在1月4日记者的电话采访中,关晓飞仍然难掩激动之情。

    关晓飞是太原人,去年2月经老乡介绍来到朔州市开发区一个房地产项目工地做室内设计工作,工程于当年11月底完工。本来工程结束了,也该拿着工钱回家了,但关晓飞却碰上了麻烦事儿——老板一直说没钱,结不了账,要等来年再说。他和老板交涉了半个月,得到的始终是两个字“没钱”。万般无奈之下,关晓飞听从工友的建议拨打了朔州市总工会的“12351”维权热线,心想“顶不顶事先试试吧”。

    该市总维权服务中心的工作人员接到电话后,详细询问了事情经过,一方面向市总领导汇报,一方面开始和当事人联系。就这样,一条电话热线连接起市总、欠薪人金某、打工者关晓飞三方。从2015年12月23日该市总接到求助电话到27日,短短4天时间,关晓飞便拿到全部欠薪5.3万元。在整个讨薪过程中,三方并未谋面,全部通过12351电话沟通,最终事情得到圆满解决。

    在朔州市总,“关晓飞讨薪记”并非个案,记者在该市总“维权档案”里还看到不少这样讨薪成功的案列。川籍农民工吴子明等7人就是其中一例。2015年11月30日,吴子明等7人通过“12351”维权热线反映麻家梁煤矿拖欠工资20万余元的事。该市总维权服务中心与麻家梁煤矿工会联系后,核实情况为“矿方将工程项目分包并已结清相关款项,项目部(高某个人承包)欠发吴子明等人工资20万余元”。随后,该市总并未立即启动和其他部门“联动讨薪”的程序,而是责成煤矿工会和项目部高某沟通。经过麻家梁煤矿工会积极与矿行政联系,并向欠薪人高某施压,最终,吴子明等人的20万余元于12月7日全部拿到。

    2015年年初,该市总成立了维权服务中心,并设立市总工会法律顾问委员会,将为农民工讨薪纳入重点工作范畴。为做好该项工作,该市总配齐配强了专业队伍,利用市、县、乡、企四级工会维权网络,同时加强横向联系,严格做到依法维权、科学维权,建立与人社局、司法局、法院、安监局、煤炭局等相关部门的“联动讨薪”程序,共同做好服务农民工“关爱行动”特别是为农民工讨薪工作。

    在朔州市总维权服务中心办公室,记者看到了张贴在墙上的“12351热线值班表”,从去年11月15日一直到今年2月6日,维权服务中心和困难职工救助中心的8名工作人员依次排班,每天中午、晚上各有1名值班人员,保持24小时不断线。“确保不漏接一个电话,谁接线谁督办谁落实,接案、受理、办案、结案全程记录。”朔州市总工会维权服务中心的工作人员介绍说。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 维权聚焦  
 
  全国29个省份延长产假 男方陪护假达15天至30天
  住房部、财政部:清查工程建设领域各类保证金
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79742856