首页 >>  理论观点 >> 工会文摘  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
国家统计局独家解读
农民工年龄结构老化影响几何?
         2015年5月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (记者 赵剑影)对于我国农民工年龄结构加速老化,记者特就此采访了负责该调查的国家统计局相关负责人。

    问:根据监测,我国40岁以下农民工比重逐年下降,农民工年龄结构老化趋势渐显,根本原因是什么?

    答:农民工快速老化与我国社会发展有关。1962年到1972年这10年正处于我国生育高峰期,加上他们进入劳动力市场时,恰逢我国改革开放初期,大量青壮年农村劳动力进入城镇成为农民工。该年龄段的农民工占比较大,超过四分之一。目前,这部分农民工正逐渐步入50岁以上的阶段,这也是老龄农民工人数快速增加的原因。而40岁以下农民工正是农村生育高峰过后出生的人口。出生率大幅度下降、近年高校大幅度扩招,使得新增青年农民工数量大幅萎缩。从长远看老化的趋势还将加速。

    问:我国中西部地区的发展是否对农民工年龄结构老化产生一定的助推作用?

    答:这也是要说的另外一个原因。此外,中西部地区就地就近转移的农民工大量增加,也对农民工年龄结构老化产生了一定的助推作用。根据全国农民工监测调查,2014年外出农民工比2010年增长9.7%,本地农民工比2010年增长19%;本地农民工在农民工中所占的比重为38.6%,其中,中西部地区本地农民工占比为45.1%。而就地就近转移农民工的突出特点是平均年龄大,从事简单体力劳动的多,就地就近转移农民工大量增加,在新增农民工中增加了部分大龄农民工,也加大了农民工总量中大龄农民工的数量。

    问:农民工年龄结构老化对劳动力市场的影响?

    答:全国农民工总量已达2.74亿人,占全国人口比重超过五分之一。农民工年龄结构老化会在一定程度上影响我国劳动力供求关系。一方面,由于新增农民工数量减少,难以满足市场需求,使得农民工用工成本迅速提高。另一方面,由于新增农民工就业偏好发生明显变化,趋向选择体面的工作,导致农民工区域性、结构性短缺问题凸显。根据全国农民工监测调查,传统行业中农民工年龄结构老化非常突出。

   问:如何应对农民工年龄结构老化对我国经济产生更深层次的影响?

    答:这一转折性变化意味着过去依靠人口红利的粗放型经济增长方式的基础已不存在,倒逼产业技术升级和经济结构转型。所以,各地应高度重视农民工培训,提高农民工培训覆盖面、针对性和有效性,尽快造就一代适应经济新常态的新型农民工。 问:除此之外,还应当注意哪些方面的影响? 答:我们不仅应当看到它对经济的影响,还要看到在社会层面产生的影响。根据全国农民工监测调查,2014年50岁以上农民工“五险一金”缴纳情况均低于农民工平均水平,其中在参保率方面,工伤、医疗、养老、失业、生育以及住房公积金都比平均水平低。在农民工整体保障水平低的状况下,老龄农民工的保障成为一个不容忽视的社会问题。应高度重视老龄农民工的养老问题,城乡联动,户籍地与务工地联动,寻找有效解决途径。


 
  来源:《工人日报》(2015年05月21日 06版)      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  理论观点 >> 工会文摘  
 
  《求是》:真情关爱农民工 维权服务暖人心
  贵州省劳动模范和先进工作者评选管理服务办法(试行)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80811856