首页 >>  新闻资讯 >> 困难职工帮扶中心  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
蒲县:“三个对接”让维权走完“最后一公里”
         2015年3月23日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
    (记者秦岭)工作人员统一着装、调解流程明确详细、维权律师随时服务、调解大厅整洁庄严——这是1月30日,记者在蒲县总工会维权中心采访时看到的场景。该县总工会主席马华剑告诉记者:“工会要想真正为职工维权,硬件和软件两手都要硬。”
马华剑口中的“硬件和软件”,指的是该工会自去年以来在加强职工维权方面不断加大的投入和不断推出的措施。一年来,该县总在设立维权中心接待大厅和制订各种流程制度的同时,还构建了“一个中心、三个对接”的联动维权网络。“一个中心”就是指县总维权中心,“三个对接”则是该县总与司法局、劳动局、人民法院联手对接,做好信息共享、联合维权工作。
    “这个想法早在维权中心成立之初我们就产生了。过去常有这样的现象出现,就是职工来我们这里表达诉求,我们也热情接待,但最后却形不成结果,不仅寒了职工的心,也挫伤了工会干部维权的热情。”马华剑回忆道。马华剑告诉记者,他们一方面学习兄弟工会的经验,一方面深入一线职工当中,了解他们对工会维权的看法。一名农民工的话警醒了他们:我们要的是结果,不?**獭K婧螅孟刈芙üぷ鞯闹氐惴旁诹巳绾巫咄辍白詈笠还铩鄙稀?
    该县总通过对多起职工维权案件的跟踪,掌握了许多一手资料,最终提出了“横向三个对接”的工作思路,请来了县司法局、劳动局、人民法院的相关领导共同协商,对推进联动维权达成共识,多次召开了联动维权座谈会,建立了日常联系制度、信息通报制度和联动维权制度,维权中心调解员通过参与司法局的法律咨询、劳资纠纷调解,力争把不稳定因素解决在萌芽状态,劳动局把劳动争议仲裁庭设在了县总工会维权中心旁边,每天都有专人值班,协助职工解决劳动争议案件,此外工会还接受法院的委托或邀请,在诉前或诉中参与涉及职工权益案件的调解。
    三个对接的建立,有效解决了职工维权“最后一公里”的问题,比如在凤凰台河南胜达项目部讨薪案件中,四部门成立联合工作组为农民工追回欠款100万余元;在处理龙付友工伤案件中,工会同劳动局共同协调、处理,使龙付友获赔9万余元;还有联合劳动局为46名农民工追回88万元的欠薪案件……据统计,该县总去年以来共接待职工上门信访120余件,实施法律援助案件21起,参与、调解涉案资金共计340万余元,用法律的武器和“娘家人”的真诚为职工撑起一片公平正义的蓝天。
 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 困难职工帮扶中心  
 
  省国防工会启动2016年 “金秋助学”活动
  朔州市总启用应急周转金为农民工垫付百万元工资
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514532