首页 >>  理论观点 >> 主席视角  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
郭新民:凝心聚力谋发展 风清气正谱新篇
——访郭新民代表
         2015年1月30日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

    (李彦斌)1月29日下午,在简朴庄重的长治代表团驻地,记者采访了出席省十二届人大四次会议的代表、省总工会常务副主席郭新民。
   “今年的省‘两会’是在特殊历史时期召开的一次重要会议。”郭新民代表开门见山说,聆听了李小鹏省长作的政府工作报告,很受鼓舞,很受启发,很受激励,感到这是一个清心明目、畅怀顺气的好报告。
    郭新民代表具体谈了对政府工作报告最突出的三个感受。一是报告鼓舞人心、提振士气。从大会现场,李小鹏省长作报告时所体现的思想、精神、工作等状态,能够反映出政府迎难而上的信心和决心,传递给代表们的是朝气蓬勃、昂扬向上的力量。我们看到,过去的一年,政府千方百计稳增长,蹄疾步稳推改革,坚定不移调结构,统筹城乡促发展,真情实意惠民生,积极应对严峻复杂的形势,攻坚克难,奋力拼搏,在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实的步伐。
    二是报告实事求是、科学谋划。报告回顾去年工作,客观、实在、全面,突出的亮点是,坦率、严肃地提出了我省经济社会发展中存在的问题,对矛盾不回避、不掩饰,不怕揭短亮丑,以较大篇幅认真研究对策,体现出政府实事求是的态度、科学谋划的精神。一年来,受国内外经济形势大气候影响,我省经济发展可谓步履维艰,全年地区生产总值增速未能达到预期指标,但是我们看到城乡就业、农民收入、物价涨幅等重要民生指标实现了预期目标,固定资产投资以两位数增长,转型发展效果正在显现,经济增长得到有效拉动。这更加坚定了我们战胜困难的信心和决心。
    三是报告增加正能量、应对新常态。从报告中,我们看到了山西发展明确的目标、任务、措施,特别是报告提出了认识、适应、谋划新常态,让人感到思路清晰、站位高远、举措得力,方方面面体现出为民、务实、清廉的执政理念。今年是“十二五”收官之年,我省“六大发展”开局之年,报告提出了十个方面的重点工作,特别是对实施创新驱动、推动煤炭革命等发展新理念,都作出了非常具体、明确的部署。在山西特殊的历史时期,我们相信,通过省“两会”传递出的信息,全省上下必将凝聚起强大合力,努力营造出风清气正的良好氛围,如春风融冰化雪,掀起新一轮的改革、开放、创新的热潮,推动在新的一年里取得更加优异的成绩。
    对于新一年的工会工作,郭新民代表表示,全省工会要坚决按照省委、省政府的安排部署,把广大职工的思想和行动统一到全年发展的目标任务上来,把广大职工的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的宏伟事业上来。
    郭新民代表强调,围绕中心、服务大局,各级工会要进一步做好凝聚职工力量、激发职工活力的工作。一是要充分调动各条战线上职工的积极性,动员广大职工以主人翁姿态积极投身全面深化改革、综改试验区建设主战场,通过广泛开展转型综改试验区劳动竞赛和“五小”竞赛活动,为经济发展增添活力,努力形成万众一心创伟业的生动局面。二是要以社会主义核心价值观和改革政策引导职工,以工人阶级伟大品格和劳模精神凝聚职工,进一步激发广大职工的劳动热情,引领职工爱岗敬业、争创一流,为推动“六大发展”建功立业。三是要切实保障广大职工合法权益,把维护一线职工、农民工、困难职工等最需要维权、最需要帮扶的职工群体的劳动经济权益放在重要位置,协助政府重点维护职工在劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全生产、生命健康等方面的权益。四是要积极扩大工会工作覆盖面,特别是要激发基层工会活力,使基层工会工作更加适应全省工作大局的要求,适应劳动关系和职工队伍发展变化的要求,在促进劳动关系和谐稳定上展示更大作为。
    郭新民代表最后说,各级工会要以今年省“两会”为新的起点,以更加饱满的工作热情、奋发有为的精神状态,更加有力地把广大职工凝聚起来、调动起来、发动起来,为开创“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”新局面作出新的更大贡献。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  理论观点 >> 主席视角  
 
  《求是》:真情关爱农民工 维权服务暖人心
  郭新民:再论做人·做事·做官
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257918