首页 >>  理论观点 >> 主席视角  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
田喜荣:引导广大职工参与改革推动创新为促进经济平稳健康发展作贡献
         2015年1月29日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

    (李彦斌)又是一年“两会”时,再次聚首议国是。经历了不平凡的2014年,今年的省“两会”尤其具有特殊的重要意义,无疑更让人期待。
  “李小鹏省长作的政府工作报告,全面回顾过去,实事求是;科学谋划未来,举措有力。这是一个统一思想、振奋人心的好报告,关注民生、为民惠民的好报告。”1月28日下午,省人大代表、省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣在参加长治代表团全团会议发言中说。他在进一步阐述时指出,过去的一年,省政府政策“组合拳”打得好,千方百计稳增长,特别?**潭ㄗ什蹲释瓿?1.19万亿元,十分难得;惠及民生投入大,财政支出的八成以上、全部增量均用于民生改善,一件件惠民实事,让人振奋;稳推改革力度大,转型综改的实质性内容不断丰富,尤其是全部撤销各类煤焦公路检查站点、收费站点,备受瞩目,工作取得了比预想要好的成绩。报告对新一年的工作部署,抓住了山西发展的关键,尤其是提出“加快改革开放和创新驱动,引深转型综改区建设”,可谓是牵住了“牛鼻子”。
  会后,田喜荣代表就如何结合政府工作报告提出的要求,做好新一年的工会工作,接受了记者的专访。


  田喜荣代表说,当前经济运行困难,劳资关系日趋复杂,对工会组织“敢于维权、善于维权”提出了新的挑战。各级工会既要考虑到企业转型压力和现实承受能力,又要推动企业与职工形成共同发展的利益共同体、事业共同体、命运共同体,为维护全省改革、发展、稳定大局作出贡献。去年,省总开展了“依法维权年”活动,安排部署了十大专项维权行动,为实现好、保障好、发展好广大职工在政治、经济、文化等方面的权益进行了一次集中攻坚。一年来,各级工会积极行动,把专项行动作为提升工会服务大局、服务职工能力和水平的有力抓手,不断创新工作形式,丰富工作内容,全力推进,狠抓落实,职工维权工作开展得有声有色,富有成效。特别是去年“两节”期间,省总叫响“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”口号,取得了显著成绩,工作得到全总和省委领导同志先后5次批示,这在山西工运史上还是第一次。今年,我们进一步引深“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动,全省工会筹集近亿元建立了讨薪应急救助周转金,全力做好农民工欠薪的应急工作,切实保障农民工工资支付。
面对进一步开创“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的新局面,工会组织如何才能不辜负党委政府重托,不辜负职工群众期待?田喜荣代表强调,做好工会工作,离不开对大局的分析研判。当前,各级工会尤其要加强对全省经济形势及其对职工队伍和劳动关系影响的分析研判,切实做到胸有全局、心中有数,有针对性地提出工会工作的方向和重点,避免工作浮而不实、落不到地。
  他进一步指出,我们将深入总结、广泛推广晋中市总开展“五小”竞赛的经验,把群众性经济技术创新活动在全省深入持久地开展起来。从去年6月开始,在晋中市委倡议下,晋中市总在全市工业企业中开展了以“小革新、小发明、小创造、小节约、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动,到去年年底,累计为企业节约生产成本1.6亿元,增加经济效益2.8亿元。这是一次成效显著、成果喜人的活动,值得在全省推广。转型升级是企业发展的必由之路,职工群众是技术创新的重要力量,在当前企业面临生产经营困难的形势下,发动职工开展“五小”竞赛等群众性经济创新技术活动,将在激发企业内生活力、推动工业经济提质增效等方面发挥积极的作用。
  田喜荣代表强调,各级工会要采取多种有效措施,组织动员广大职工与企业共克时艰,为确保经济平稳健康发展作贡献。一方面要把握好维护职工权益与维护劳动关系和谐稳定的统一,既要加强源头参与,在经济结构调整过程中维护好职工利益,又要做好引导工作,组织动员广大职工为全力推进“六大发展”建功立业。一方面要充分发挥工会“大学校”作用,不断丰富职工参与学习教育活动的载体,尤其是要帮助职工提升职业技术水平,使职工依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为共圆中国梦作出更大贡献。
  田喜荣代表最后表示,今年是全省工会“组织建设年”,各级工会要进一步加强组织建设,加大工会组建力度,及时把因受经济下行影响而停产、倒闭企业的职工以及返乡农民工组织到工会中来,把广大职工组织到工会开展的各项活动中来,做到人心不散、队伍不乱。要激发基层工会的活力,强化劳动合同、平等协商和集体合同、职代会等关键环节的实效,协助党政解决劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工最关心、最直接、最现实的利益问题。要进一步改进工作作风,深入基层,深入职工,了解他们的疾苦,反映他们的愿望和诉求,努力为职工群众办实事、解难事、做好事,把维权工作做得更扎实、更细致、更有效。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  理论观点 >> 主席视角  
 
  《求是》:真情关爱农民工 维权服务暖人心
  郭新民:再论做人·做事·做官
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 76215305