首页 >>  理论观点 >> 论坛互动  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
2014爱恋不易,且行且珍惜
         2014年12月24日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

    2014年的感情金句应该是“且行且珍惜”。相恋相惜、争执分离、一拍两散又或者破镜重圆,这一年荧屏上情感戏轰轰烈烈,剪不断,理还乱;生活里爱情是寻寻觅觅,百炼钢成绕指柔。 

    逼婚剧:现实生活的一面镜子

    马年伊始,一则大打“亲情牌”的广告就引发了全民婚嫁大讨论。“今年,我一定要结婚,哪怕是为了外婆。”某相亲网站瞅准春节这个最佳时点,发出恨嫁宣言,没想到批判和抵制铺天盖地。

    不难理解这强烈的反感。在婚恋问题上中国父母大概是最操心最累的:担心儿女不能婚,担心婚得不够好,担心好得不够久。中国儿女也是最辛苦最累的:既要承受情路坎坷的苦闷,还要扛起父母沉重的“爱的枷锁”。尤其是“每逢佳节被相亲”,越是合家欢聚、祥和温馨的时刻,越是大龄青年近乡情怯的时候。父母相亲团、租借回乡女(男)友、远行躲逼婚等,依旧是本年度时刻活跃的话题。

    所以接地气的《我的儿子是奇葩》一播出就引发了关注。千里逼婚、借房装酷、冒牌女友哄开心……极品老妈和奇葩儿子的斗智斗勇令观众感同身受。“你要是不结婚,就是你妈妈的世界末日。”父母辈观众点头称是。“三句话不离结婚,你还让不让我活了。”年轻观众抚掌叹息。

    “逼婚剧”是现实生活的一面镜子。中国人口福利基金会今年发布的《2013年中国人婚恋状况调查报告》显示,近六成受访对象有“被逼婚”经历。父母“逼婚”的招数主要包括:不断言语催促,亲朋群体施压和强行安排各种相亲约会。子女“反逼婚”的首选是躲,其次为降低择偶要求,第三招则包括吵架和哄骗。逼婚的范围甚至已扩大到90后人群。一家大型婚介网站的调查称,受访的90后中21%的女生和15%的男生已面临被逼婚的压力。

    “恨嫁广告”炒得热闹的时候,一则“逼婚走出国门”的新闻也引发了热议。

    1月中旬,澳大利亚一家华文报头版打出寻人广告,中国妈妈以“爸妈再也不逼你结婚了”为条件,劝儿子回家过年。

    “百善孝为先,但为了父母匆忙结婚的话,谁为我们下半辈子的幸福埋单?”焦虑的父母们不妨多听听孩子们的感慨。

    女汉子:华丽丽地站在晚婚人群中

    事实上,虽然“逼婚”日甚,但各项调查显示,中国青年的初婚年龄仍在持续上升,尤其是在大城市。2月,上海市民政局公布的上海2013年度婚姻登记统计情况显示,越来越多的上海人选择晚婚,户籍居民初婚年龄男性已达30.17岁,女性为28.19岁,均较2012年有所增长。

    晚婚人群中,华丽丽地站着一个“女汉子”群体。

    “女汉子”是“萌妹子”的反面,专指那些行为性格偏男性的年轻女性——豪爽独立、不怕吃苦、不拘小节,当然形象上也缺少点女人味儿。具体点比如《撒娇女人最好命》里大大咧咧不会撒娇的周迅,《我爱男闺蜜》里的强势女副总陈数,《分手大师》里的北漂彪悍女杨幂……“性格干脆爽,行为果断狠”,女汉子在情场上也是该出手时就出手的一方。 导演高希希在解释“女追男”称霸今年影视圈时认为,“女追男”强调的是两性的平等和女性的自觉独立,文艺现象必然有社会基础,现代女性面对种种生活的选择,已经不需要再依附于男性。

    是生活造就了庞大的女汉子群体。在这个快节奏的、竞争激烈的社会里,女性必须拥有强大的内心和强悍的外在,才能“吃得了苦,搬得了砖,挤得了公交,降得了妖……”

    如果搜索下各种婚恋观调查,有关“女汉子”的说法还真是五花八门。

    《半数男性愿意跟女汉子恋爱》、《最新婚恋观:女汉子靠谱》、《“女汉子”最不受未婚男待见》……但不可否认的是,这个今年爆红的群体在未来很长一段时间里将继续庞大下去。而这些内外兼修、经济独立、个性鲜明的女汉子,会更加自由自主地奔跑在求爱路上。男性待见不待见?这个问题根本不在她们的考虑范围内。

    暖男:寻找这样的“治愈系”男子

    和“女汉子”对应的热词是“暖男”。

    “暖男”当然不是冬天穿秋裤的男子,它应该来源于“Sunshine Boy”(阳光男孩),指那些细致体贴、能顾家、会做饭,像煦日阳光那样温暖女性的男子。比如《我的早更女友》里的佟大为,痴情二十四孝备胎男,打不还手骂不还口,还身兼司机厨子保镖苦力多职。“瞅瞅人家!”观众陶醉地说,有了这样的“治愈系”男子,还怕什么“早更”?

    看到女汉子的崛起,就能理解暖男的受捧。力的作用总是相互的,情场亦如是。女性越发独立坚强,温柔体贴的男性就越有市场。“中国女性的择偶观正在改变,男人不需要太多的钱,但要关心自己的爱人,还要会做饭。”德国《法兰克福汇报》10月发文称。

    网络热传的“2014年男朋友标准”如下:“身高172~182cm,体重65~85kg,发型普通,性格温和,不吸烟,少喝酒,不爱泡吧,本科以上学历,月薪在3000~10000元之间,会煮饭,有耐心,有孝心,有爱心……”多金的国民老公只是网络调侃的对象,帅气的外星教授不过是八卦谈资,现实生活中,女性在情感需求上把理解和沟通排在了第一位。

    当然,别忘了“暖男”还有个关键要素:对爱情忠贞不二。因为,“暖你一个人的,才是暖男;温暖很多人的,那是中央空调”。

    中年偶像剧:人到中年同样也应该有爱的激情

    当年轻人在情路上奋勇向前时,2014年还有个备受关注的情场群体:中年人。

    这个群体以往多出现在婆媳大战、出轨危机、智斗小三这样的狗血桥段里,但今年成了爱情戏的主角。

    他们中有大龄未婚的,比如《一仆二主》里的霸道女总裁,突破重重阻碍,和中年离异的司机走到了一起。有失婚不失志的美厨娘,在马不停蹄的追爱路上与多金男、帅气男、温柔男相继过招,终于悟得《婚姻料理》的真谛。还有坚持更年期也应有爱情的“相亲达人”,张国立说,“以前以中年人为主角的电视剧,基本都是围绕家庭、婚姻展开,我希望《爱情最美丽》这部电视剧能够告诉观众,人到中年同样也应该有爱的激情。”

    如果你有留意城中依旧热闹的大型相亲会,会发现多地相亲会的主力已经由年轻人悄悄更换为中年人。社会学家分析认为,现代人口结构、家庭结构及劳动力结构的变化,使得中老年人空巢、独居趋势加重。同时社会发展及互联网时代的到来,也激发了他们追求幸福的勇气,拓宽了他们谈情说爱的途径。除了相亲会,社交网站、相亲网站也成了中年人寻觅爱情的平台。

    有观众抱怨说,荧屏上的都是中年偶像剧,是给处于情感困局中的中年观众的安慰剂。确实中年寻爱不易,社会逐步开放,但传统观念依旧苛刻。相比年轻人,他们承担更多责任,承受更多压力,面临的选择也更有限。网络调查称九成受访者支持失婚中老年人再婚,深圳大学易松国教授给出的研究数据却显示,即便在观念开放的深圳,离婚女性中有94.6%的人没有再婚,男性再婚的比例超过80%。

    但再困难,怀着希望勇敢前行一定胜过消极等待。所以矢志不渝地追逐着爱情的中年人都应该获得最真挚的祝福。

    老少配姐弟恋:留在婚礼里的那些“悬而未决”

    再来看看当下社会不可或缺的老少配,以及正成为潮流的姐弟恋。《大丈夫》聚焦的就是这两个人群。50多岁的中年教授配80后泼辣娇妻,20多岁的年龄差距给婚姻生活平添各种波折;40多岁的失婚熟女恋上小9岁的花样男,要经历爱情磨合,更要承受周遭的口水考验。

    这类情感剧的背后,是急速变化的中国婚姻现状。民政部门早前的婚姻登记数据显示,中国配偶间男女年龄差距正以每年0.6岁的速度递增;在北京,65岁及以上的再婚男性,平均要比妻子大13岁多。另一方面,年轻一代对姐弟恋的接受程度日益提高。复旦大学社会科学数据研究中心发布的80后相关的调查显示,男性比女性年龄小三四岁时,对伴侣的满意度最高;男性比女性的年龄大7岁时,对伴侣的满意度最低。

    “我就是想跟我爱的人在一起,而不是做别人眼中的般配夫妻。”《大丈夫》里的经典台词。价值观多元化,婚恋主动权增强,曾经屡遭非议的老少配和惊世骇俗的姐弟恋正逐步被更多人接受。

    不过观众一定也留意到了,婚姻并不因为社会的开放而变得容易。《大丈夫》给出了一个皆大欢喜的圆满结局,却留下一堆鸡毛蒜皮的婚姻问题悬而未决:观念差异,家人磨合,生儿育女,养老送终……

    这些千百年来人类致力解决的大问题,答案永远简单:理解、信任、支持和沟通。而这简简单单的几个字,实施起来并不容易。

    “恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。”我们用2014年婚姻风波事件主角的心声,在即将到来的2015年,与君共勉。

 


 
  来源:《中国青年报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  理论观点 >> 论坛互动  
 
  消失的山西煤商
  2014爱恋不易,且行且珍惜
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80923012