首页 >>  理论观点 >> 主席视角  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
田喜荣:正确认识工会经费收缴问题
         2013年12月9日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    经费是确保工会开展工作必要的经济基础,因此,做好工会经费收缴工作对于工会工作全局有着十分重要的意义。在当前经济增长面临下行压力、企业经营成本增加、各地转型跨越进入关键期的新形势下,有必要廓清工会经费收缴中的一些模糊观念,进一步确立工会经费收缴方式合情合理合法的理念,争取各类企业和社会各界对工会经费拨缴、代收和收取建会筹备金的重视、理解、认可和支持,提高依法拨缴工会经费的自觉性、主动性,促进工会经费足额拨缴,应收尽收。


    经费收缴是个政治问题。保持对中国工会的性质、地位、作用和功能的清醒认识,是明了工会经费收缴政治意义的关键。《宪法》明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,这表明了国家的国体、性质。《党章》开宗明义,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。这说明工人阶级是领导阶级,是党的阶级基础和执政基础。习近平总书记今年4月28日在同全国劳动模范座谈时指出,“中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。”阐明了工会组织的性质、地位和作用。如果没有工人阶级,党就失去了存在的基础。最近在全党开展的群众路线教育实践活动,就是要通过改进作风,使党更加牢固地根植于人民群众、更好地服务于人民群众,密切同人民群众的血肉联系。工会作为工人阶级的群众组织,充分发挥组织、引导、服务和维护职工合法权益的作用,都是为了把工人阶级凝聚在党的周围,为实现党在各个时期的奋斗目标而努力。因此,没有工人阶级就没有共产党,没有共产党就没有新中国,由此可见工人阶级和工会的政治意义所在;工会组织是国家整个政治架构中不可或缺的重要组成部分,关心支持工人阶级、工会工作就是饮水思源、吃水不忘挖井人;做好工会经费收缴,为工会开展工作提供财力保障,具有重要意义,是事关巩固党的阶级基础和执政基础的政治问题。


    经费是职工的劳动应得。工会经费是工会履行职能的基本条件,国外工会的主要经费来源是会员缴纳的会费。目前,大多数国家工会章程都规定,会员每月按工资的一定比例上缴会费,会费收缴一般有企业行政代扣、银行从会员个人账户扣除、委托税务代收、工会干部逐个收取,然后上缴工会组织等几种形式。但无论何种收缴方式,都没有改变工会经费来自职工劳动报酬的本质,说明它是劳动成本不可分割的组成部分,属于职工劳动应得。我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,在工会经费收缴上,会员缴纳月工资0.5%,只是象征性的;主要办法是以税前列支的方式、作为职工工资附加、由单位按照职工工资总额的2%集体向工会组织拨缴。这与我国长期以来实行“低工资、广就业”政策、职工工资中不包括工会会费的实际相符合,同时在公有制企业占主导地位的经济体制下,由单位统一拨缴,有利于全额收缴,集中管理,降低征收成本。因此,应当明确,拨缴工会经费不是强加给企业的开支和负担,工会经费是企业组织生产活动中必须支付的劳动成本,属于职工劳动应得,是收入分配的另一种表现形式,单位是在依法履行集体扣除、统一拨缴的手续。推而广之,事业单位、机关、学校等按规定拨缴的工会经费,并没有脱离职工工资附加这一范畴。不论企业成立工会与否,只要与劳动者建立了劳动关系,就应该拨缴这部分费用,未建立工会的要向上级工会拨缴建会筹备金。


    工作是依法治国理念的体现。依法治国、依法行政是我们国家治国理政的基本方略。《工会法》规定,建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费,企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。国家把工会经费拨缴上升到法律层面,以立法形式维护工会组织和职工的权益,充分说明依法治会的重要意义和工会经费拨缴的重要性。法律具有强制命令的特征,是刚性的规范,因而依法拨缴工会经费具有法制性、强制性。依据《工会法》和《企业所得税暂行条例》,财政、税务部门制定政策、意见,采取措施,支持工会工作,进一步加强、规范和推进企业、事业单位、机关工会经费拨缴工作,体现了依法行政精神。依法治国、依法行政的关键在于严格执法、落实法律。按照《工会法》有关规定,依法足额拨缴工会经费,做到应缴尽缴,应收尽收,是企业应尽的责任和义务,当前,少数企业以种种借口和理由拒拨、拖欠、少缴工会经费,违犯了法律规定,是违法行为。


    干部不仅要从以上三个方面弄清收缴工会经费的意义、工会经费的来源、收缴依据,增强责任感,提高主动性,与财政、税务等部门密切合作、依法办事、积极作为,推动工会经费收缴工作取得新进展,而且要向社会各界尤其是非公企业老板、经理广泛宣传,为工会经费依法足额拨缴、实现应收尽收营造良好环境。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  理论观点 >> 主席视角  
 
  《求是》:真情关爱农民工 维权服务暖人心
  郭新民:再论做人·做事·做官
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 76215334