首页 >>  理论观点 >> 主席视角  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
站在新起点 再创工运事业新辉煌
访中国工会十六大代表、山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣
         2013年10月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

  金风送爽,丹桂飘香,北京人民大会堂红旗招展。中国工会第十六次全国代表大会10月18日上午在这里隆重开幕。


    豪情在这里抒发,力量在这里汇聚。出席大会的代表肩负着各族职工的重托,在这里总结过去5年的工会工作,共话中国梦。


    大会开幕当天,出席中国工会十六大的代表、山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣接受了本报的专访。


  记者:请您谈谈这次会议的重要意义?


  田喜荣:中国工会十六大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是广大职工群众和工会干部政治生活中的一件大事,必将对各级工会全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,凝聚亿万职工力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,产生重要而深远的意义。刘云山同志的祝词和李建国同志的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,从全局和战略的高度,牢牢把握为中国梦而奋斗这个时代主题,鲜明提出了坚定信念、改革创新、埋头苦干,团结动员亿万职工在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中充分发挥工人阶级主力军作用这一重大命题。作为十六大代表,我感到工会工作的方向更加明确,使命更加光荣,任务更加艰巨,责任更加重大。


  记者:应该如何认识工人运动的时代主题和工会的历史使命?


  田喜荣:中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。坚持和发展中国特色社会主义,是我国工人阶级的历史使命;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我国工人运动的时代主题。

    我国工人运动是在党的直接领导下发展起来的,始终沿着党指引的方向前进,始终把实现党在不同历史时期确立的目标作为自身的历史使命和时代主题。在新民主主义时期为实现民族独立、人民解放而奋斗;在社会主义革命和建设时期,为建立和巩固人民当家作主的新政权、建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系而奋斗;在改革开放新时期,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗,谱写了我国工人运动的壮丽篇章。历史充分说明,我国工人运动始终与党领导的伟大事业紧密相连,始终是实现中华民族伟大复兴时代洪流的重要组成部分。中国梦就是中华民族伟大复兴,就是国家富强、民族振兴、人民幸福,集中反映了全体中华儿女的共同心愿,昭示了中华民族更加光明的未来。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握为实现中国梦而奋斗这个时代主题,才能引领历史潮流,坚持正确方向,生机勃勃地向前迈进。

  记者:中国工会十六大后,山西省总工会将采取哪些措施贯彻落实大会精神,在实现中国梦的历史进程中做出工会自己的特色工作?

  田喜荣:工会是党领导的重要人民团体,团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗是工会的庄严历史使命。贯彻落实中国工会十六大精神,山西各级工会首先要牢牢把握我国工人运动的鲜明时代主题,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、社会主义国家政权的重要社会支柱作用、职工利益的代表者和维护者的作用,把握中国梦这一主题,在山西来说就是围绕写好加快转型跨越、全面建成小康社会这个新篇章,振奋精神、真抓实干,凝聚广大职工的智慧和力量,为山西转型发展作出新贡献。


    山西工人阶级和工会组织有着辉煌的历史和优良的传统。近年来,特别是今年年初以来,山西工会工作在继承中创新、在完善中提高,呈现出可喜的新风貌。一是调查研究之风迅速兴起。各级工会干部到基层一线去,接地气、转作风、访民生、办实事,撰写调研报告,进行总结评比。二是反对“四风”扎实推进。认真贯彻落实党中央八项规定,聚焦“四风”真查真改,勤俭节约蔚然成风。三是基础工作更加扎实。开展了“组建攻坚月”专项行动,加大对工会经费的收缴力度,适时召开现场推进会,全年任务提前超额完成,晋中、阳泉两市的市、县两级工会经费财政代扣率达到100%。四是重点工作争创一流。全总在我省召开了民主管理工作、职工法律援助工作两个现场会,特别是我省首钢长钢公司工会 “民主评价会”的经验,得到职工、上级和社会的高度评价,被誉为“鞍钢宪法”的创新。


    中国工会十六大之后,山西工会要将会议精神贯穿于全面工作之中,各级工会要认真学习好会议精神,要把学习当成一项政治责任,首先要学习习近平总书记4月28日重要讲话精神、刘云山同志祝词以及会议报告等系列文件精神,把广大职工的思想统一到党中央的要求上来,坚持正确的工作方向,深刻领会党中央对工人阶级和工会工作的新要求、新论述,学有所获、学以致用,从工会工作的实际需要出发,牢记使命,不负重托,凝心聚力抓大事、抓要事,抓服务职工、造福职工的事。其次是围绕全心全意依靠工人阶级的根本方针,将会议精神贯彻始终。三是按照工会十六大报告要求,扎实做好各项工作。当前,工会事业正面临前所未有的发展机遇,站在这一新的历史起点上,山西各级工会将全面贯彻落实中国工会十六大的安排部署,激发广大职工的创造活力,为全面深化改革、推动科学发展、加快转变经济发展方式再立新功;引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量;切实维护和发展职工权益,构建服务职工工作体系;大力发展和谐劳动关系,促进社会主义和谐社会建设;不断强化源头参与和制度创新,增强工会工作的法制基础和制度保障;积极加强和改进工会自身建设,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。群众路线是工会的生命线和根本工作路线,其根须血脉在职工中,力量源泉在职工中,我们将牢固树立马克思主义群众观点,把竭诚为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。


  记者:在山西加快转型跨越发展中,山西省总工会将如何团结动员广大职工为山西全面建成小康社会、再造一个新山西作出新的更大的贡献?


  田喜荣:未来5年,是山西省加快发展、全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是办好“两件大事”、推动转型跨越发展的重要时期。山西工会要发挥作用、体现作为,就必须紧紧围绕我省转型跨越发展大局,把广大工会干部和职工群众的思想行动统一到中央和山西省委、省政府的各项决策部署上来,立足实际,突出重点,全面履职,深入实施。不断加大维权工作的力度,加强维权机制建设,把全部工作置于全省的转型发展大局之中去把握、去部署。找准职工的关切点和工会工作的着力点,是各级工会建设中国特色社会主义工会、团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗的关键所在。


    加快山西转型跨越发展步伐、全面建成小康社会,以及经济关系、劳动关系和职工队伍状况变化给工会组织提出了新情况、新问题、新要求,工会工作既面临着大好形势、有利机遇,也面临着新挑战和新考验。各级工会要认清形势,把握大局,切实增强做好当前工会工作的责任感和使命感,以宽广的眼界观察世界,正确把握时代发展的要求,善于运用理论思维和战略思维,对面临的新情况要心中有数,做到因势利导、顺势而为,增强工作的预见性、主动性,提高工作的针对性、实效性。


    未来5年,全省工会工作将以中国工会十六大为新起点,继续继承、完善、创新、提高,以解放思想、攻坚克难为强大动力,在加快转型跨越、全面建成小康社会伟大实践中充分发挥工会的作用。

 

    (记者 胡志中)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  理论观点 >> 主席视角  
 
  《求是》:真情关爱农民工 维权服务暖人心
  郭新民:再论做人·做事·做官
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257945