首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  夯基工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
分散型组织 紧密型运作 规范化管理
吕梁市总加强电子档案建设突破行业工会建设瓶颈
         2013年9月26日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (记者陈秋莲 通讯员王前平 秦俪瑛)吕梁市总以推广完善电子档案建设为抓手,使行业(区域)工会这一分散型组织实行了紧密型运作、规范化管理。


    吕梁市总行业(区域)工会电子档案建设的框架是:以具有代表性的图片为封面,“点击进入”后出现“基本情况简介”,然后按图索骥分别可以点击进入工会组织机构、工会会员情况、工作制度及职责、会员(代表)大会、民主管理、职工素质提升、平等协商集体合同、困难职工帮扶、劳动竞赛、文件批复、法律法规、关怀指导等档案界面,内容要求图文并茂,翔实反映工作痕迹和进展,对自认为特色性、创新性的工作项目可以用特殊符号进行标注,并出台了实施意见。


    吕梁市总的考核办法是,行业工会的电子档案建设完成目标任务的县(市、区),经费足额下拨;没完成任务的县(市、区),按完成比例下拨;调整敷衍塞责、工作开展不力的三星级以下联合会的补助,并将行业(区域)性工会电子档案建设纳入县(市、区)和相关系统(行业)工会年终考核。


    截至8月底,吕梁市已经有26个行业(区域)工会联合会(联合基层工会)完善了电子档案管理系统,实现了数据化动态管理。交口、汾阳、方山、临县四县市所属500人联合会电子档案建设即将100%完成。11月,全市一半以上的行业工会建立电子档案,实现档案资料数据化动态管理。


    通过充实完善电子档案考核内容,行业工会各项工作都有实实在在的内容,有利于工会工作全面推进,有利于交流、督促、指导和妥善保存相关法律文本,有利于进一步规范工代会、职代会、平等协商等程序,有利于行业工会工作不因人事变动而断档。联合会主席等人员变动时,新任工会干部只要打开电子档案认真学习梳理,就可以对工会的全面工作及分门别类有所掌握了解,尽快介入工作且使工作更有连贯性。

 


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  夯基工程  
 
  晋中市总连续七年培训工会干部不松劲
  运城市总积极推进基层工会规范化建设
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80922063