首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  理论武装工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
太原市总邀请全国劳模白国周作专题报告
         2012年9月7日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (记者贺芳芳)9月5日,太原市南宫剧场内座无虚席,受太原市总的邀请,全国劳模、中平能化集团七星公司开拓四队班长白国周、工会办公室主任乔明翰分别作了《白国周班组管理法》和《白国周班组管理法解读》的报告。来自太钢、太重、太原煤气化、太原东山煤矿等十几家单位的1000余名职工聆听了报告。


    白国周,中平能化集团七星公司开拓四队班长,17岁下井谋生,18岁当上班组长。他用23年的时间创造了安全生产的奇迹。2009年,39岁的白国周创造的“白国周班组管理法”被推向全国,他个人荣获“全国五一劳动奖章”。他总结出的“白国周班组管理法”包括三勤、三细、三到位、三不少、三必谈、三提高。“三勤”就是勤动脑、勤汇报、勤沟通;“三细”即心细、安排工作细、抓工程质量细;“三到位”即布置工作到位、检查工作到位、隐患处理到位;“三不少”即班前检查不能少、班中排查不能少、班后复查不能少;“三必谈”即发现情绪不正常的人必谈、对受到批评的人必谈、每月必须召开一次谈心会;“三提高”即提高安全意识、提高岗位技能、提高团队凝聚力和战斗力。作为班组长,他始终坚持当好班组长就要事事干在前,做安全生产的有心人,做生产的行家里手,和班组兄弟们心贴心,用心干事,爱心待人,恒心坚持,实现了煤矿班组管理创新。


    “这种管理法不是空洞的理论,而是他和班组职工在20多年的工作实践中探索、总结并长期坚持且行之有效的,以加强煤矿班组建设特别是加强煤矿班组安全管理为重点的工作方法。”乔明翰这样评价白国周的班组管理法。在《白国周班组管理法解读》中,乔明翰深刻阐述了白国周班组管理法的精神特点、深刻特点和现实意义,介绍了该集团大力推广白国周管理法、狠抓班组建设的主要做法,使在座的职工都受益匪浅。


    太原市总要以报告会这种形式,让职工近距离接触白国周,学习白国周班组管理法,进一步加强和引深基层班组创建活动,将来要在全市选树和造就一批“白国周班组”,进一步营造安全生产的良好氛围,树立安全生产理念,推进安全生产建设。


    当天下午,白国周再次受邀到西山煤电集团公司作报告。“让更多的职工平安,让更多的家庭幸福,就是我最大的心愿。”职工雷鸣般的掌声表达了对白国周的最高敬意。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:小杨)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  理论武装工程  
 
  我省工会工资集体协商师资特色培训班在广西开班
  全省工会学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神研讨班开班
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80923474