首页 >>  资料中心 >> 党政领导谈工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
王兆国在“2011"经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的讲话
(2011年4月27日)
         2011年5月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
尊敬的各位工会领导人,

女士们、先生们、朋友们、同志们:

  大家好!

  在春暖花开、万物复苏的美好时节,2011"经济全球化与工会国际论坛在北京隆重开幕了。我谨代表中华全国总工会,对论坛的召开致以热烈的祝贺,向出席论坛的各位工会领导人表示诚挚的欢迎!

  刚才,吴邦国委员长亲切会见了各位工会领导人,出席会议并发表了重要讲话,高度评价论坛七年来取得的积极成果,充分肯定本次论坛的主题,并结合论坛主题阐述了三点意见,充分表明中国党和政府对论坛的高度重视和支持,对世界各国工会领导人的尊重和欢迎;充分表明中国党和政府全心全意依靠工人阶级,支持中国工会依法履行职责、独立自主开展工作的一贯立场。

  在各方面的共同努力下,“经济全球化与工会”国际论坛已经成为各国工会加强交流、增进了解的重要平台。每届论坛集中就一两个热点问题进行研讨,积极促进劳动者利益的实现,共同推动国际工会运动的健康发展,这种形式越来越受到各国工会组织的欢迎。本届论坛以“转变经济发展方式与提高劳动者素质”和“体面劳动与社会保障”为主题,出席论坛的146个工会组织领导人和国际劳工组织代表,将围绕论坛主题深入交流,这对于更好地发挥工会组织在推动经济社会发展中的作用,保障各国劳动者利益,具有十分重要的意义。

  中国是一个拥有十几亿人口的发展中大国。中国人民在建设中国特色社会主义的伟大实践中深刻认识到,要在人口多、底子薄、发展不平衡的中国完成工业化、现代化,实现中华民族的伟大复兴,必须坚持走符合中国国情的发展道路。中国应对国际金融危机冲击的实践进一步表明,要保持中国经济社会的健康发展,就要加快转变经济发展方式,扩大内需、改善民生,更多地依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新来促进经济增长。实践证明,正是因为坚持走自己的路,我们才取得了举世瞩目的发展成就,也才率先走出国际金融危机的阴影,实现了新的发展。中国工会在国家经济政治社会生活中具有独特的地位,始终发挥着重要的作用。中国工会认同中国党和政府确立的发展理念,引导广大职工为实现党和政府确立的发展目标而不懈奋斗。在长期的实践中,中国工会始终坚持在国家经济社会发展中实现工人的利益;坚持最广泛地把职工组织到工会中来;坚持大力发展和谐劳动关系;坚持以职工为本、主动依法科学维权;坚持积极参与立法和政策制定、参与国家和社会事务管理;坚持倡导企业与职工共同促进发展、共享发展成果,等等。这些理念和工作思路,符合中国国情和会情,切合职工队伍及劳动关系现状,成为中国特色社会主义工会发展道路的重要内容。

  各位工会领导人,朋友们:

  当前,世界经济发展面临着许多突出的问题,国际金融危机影响仍然存在,世界经济复苏基础还不牢固;资源、能源、环境等因素对经济社会发展的制约日益凸显,转变经济发展方式面临诸多难题;自然灾害频发、非传统安全等问题突出,人类应对各种风险和危机的能力还十分有限。这些都对保障和发展劳动者权益提出了新的挑战,解决这些问题最终离不开广大劳动者的参与,也有赖于工会组织的积极推动。在此,我代表中华全国总工会提出以下主张:

  第一,劳动者是推动可持续发展的根本力量。人类文明的全部成就,无不来源于广大劳动者的劳动和创造,充分激发劳动者的智慧和力量,是推动可持续发展的惟一正确选择。可持续发展不仅关系到国家和企业,更关系到每个劳动者的切身利益,工会组织应当大力保护广大劳动者参与推动可持续发展的积极性,引导劳动者增强节约资源和保护环境的意识,积极参与节能减排和环境保护等活动;呼吁政府创新发展理念,转变发展方式,制定和实施可持续发展政策;督促企业开发和运用节能减排新技术、新材料和新工艺,积极履行社会责任,促进企业、社会和环境的协调发展。

  第二,努力推动劳动者共享经济社会发展成果。发展的根本目的在于满足人的需求,实现人的全面发展。劳动者是社会财富的创造者,随着生产发展、科技进步和财富增加,劳动者的权益理应得到更好的实现。工会组织应当坚持保障和发展劳动者权益,采取各种措施,更好地维护劳动者的生存权、发展权;主动参与社会保障政策的调整,推动社会保障体系的健全,促进全体劳动者公平享有社会保障权益;推动增加就业机会、改善就业条件、消除就业歧视、提高就业质量;推动增加劳动者收入,增进劳动者福祉,让劳动者更多地分享经济社会发展成果。

  第三,大力倡导发展和谐劳动关系。各国经济社会发展的实践,特别是后工业化时代以来国际工会运动的实践充分表明,和谐的劳动关系是社会和谐的重要前提,也是发展劳动者权益的重要保障。工会组织应当大力发展和谐劳动关系,积极营造合作、和谐的社会氛围,推动实现“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的劳动关系;加强三方协商和社会对话,更多地通过协商、谈判化解劳动关系矛盾,维护劳动者权益;推动立法机关和政府制定和完善协调劳动关系的法律制度,平衡劳动关系双方利益,缓和劳资冲突;督促企业尊重劳动者地位,关心劳动者权益,改善劳动者工作环境,促进劳动者生活水平的提高。

  第四,着力促进劳动者素质提升。提高劳动者自身素质,是推动经济社会可持续发展、促进劳动者全面发展的迫切需要。工会组织应当着力激发劳动者主动学习、不断学习的积极性,引导劳动者树立终身学习理念,主动适应经济社会的新发展、科学技术的新进步、市场竞争的新要求,努力学习新知识、掌握新技能,提高科学文化素质和技术创新能力。工会组织、政府和企业应当共同努力,促进增加职业技能培训投入,完善职业技能培训制度,普遍开展对劳动者的技能培训,保障和发展劳动者接受教育培训的权利,不断满足经济社会发展对高素质人才的需求,不断满足劳动者全面发展的新期待。

  第五,不断加强工会组织间的交流与合作。经济全球化深入发展,使各国劳动者之间的联系更加紧密。分享发展机遇,共同应对挑战,不断推进维护劳动者权益的崇高事业,是各国工会的共同愿望。各国工会组织应当进一步加强交往、增进了解,在维护劳动者权益方面交流经验、取长补短、彼此促进,推动国际工会关系朝着相互尊重、友好合作、民主和谐的方向发展。特别是发展中国家,经济社会发展面临不少相似的问题,劳动者利益诉求也往往具有共性。因此,发展中国家工会间应更加重视相互交流和学习借鉴,坚持南南合作,推动《全球就业协定》在世界范围内的落实,共同促进劳动者利益的实现和发展。

  各位工会领导人,朋友们!

  面对国际政治经济形势和国际工会运动的发展变化,中国工会将继续奉行“独立自主、互相尊重、求同存异、加强合作、增进友谊”的对外方针,进一步发展同各国工会以及国际工会组织的友好关系,为建立公正合理、民主和谐的国际工运新秩序而努力。

  祝2011"经济全球化与工会国际论坛取得圆满成功!
 
  来源:《工人日报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  资料中心 >> 党政领导谈工会  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514433