首页 >>  新闻资讯 >> 八大工程 >>  实力强会工程  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
临汾市总:多项举措提升基层工会工作水平
突出重点抓建会 考评体系规范化
         2011年1月7日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    (记者郭小安)工会组织建设是一切工作的基础。去年以来,临汾市总以选好配强企业工会主席为龙头,以“工会组建月”为契机,突出重点抓建会,规范考评体系,努力提升基层工会的能力和水平。


    健全完善数据库建设,进一步夯实工会信息化工作平台。该市总聘请了专门的软件公司,根据工会工作实际编制出工会工作流程图,建立了工会工作自动化办公系统,即临汾工会组织数据库。数据库涵盖了从市到县所有法人单位名称、单位性质、负责人姓名、职工人数;涵盖了所有法人单位建会情况;涵盖了工会各项重点工作进展情况;涵盖了临汾市基层工会考评体系的考评结果。目前,数据库建设已进入规范化运作轨道,为工会各项工作的有序开展打下了坚实的基础。


    以省总“工会组建月”为契机,突出重点抓建会,努力实现全覆盖。在全省开展的“工会组建月”活动中,该市总根据临汾实际,确立重点为煤矿兼并重组企业、餐饮业、市直行政事业单位,按照实名制逐一核实,分别组成各类单位建会指导组,深入基层,实地指导,该新建的新建、该重建的重建、该整顿的整顿。针对该市煤矿兼并重组涉及面广、参与单位多的现状,该市总抽调专人,分赴省内五大集团、两大公司,主动联系沟通,宣传省总有关精神,力求做到新整合后复产的煤矿企业实现同步建会。针对餐饮行业建会难的特殊情况,该市总对全市餐饮企业进行了重新登记、分层负责。对在市区的星级以上酒店,该市总和市旅游局联合下文,共同安排部署合力组建。对中小型酒(饭)店,由各县(市、区)总工会负责组建,25人以上的独立建会,25人以下的采取联合会的形式全部组建工会。针对市直行政事业单位未建会或存在的换届问题,该市总认真传达市委要求,讲解组建程序,实现了市直行政事业单位全覆盖。截至目前,该市新建工会组织399个,覆盖法人单位数996个,新增会员28280人。


    以选好配强企业工会主席为龙头,以探索企业工会主席选任方式改革为重点,进一步加强企业工会工作。该市总认真研究全市企业工会干部的现状,重新起草了《临汾市企业工会主席选任管理办法》,在区域性、行业性工会联合会和联合基层工会,继续推行工会主席职业化社会化。该市总将利用一至两年的时间公开招聘一批年富力强、有工作经验的干部、大学生充实到行业性、区域性联合工会。


    以《五类工会规范化建设考评办法》为抓手,全面提升基层工会工作水平。该市总编制了《五类工会规范化建设考评办法》,提出了各类工会组织达标应完成的刚性工作,并根据完成工作程度分为合格、良好、优秀三个等级。该市总通过建立科学、规范、操作性强的考评机制,使每个工会组织工作有规范、对照有标准、奋斗有目标,从而使新建工会组织尽快步入了正常的工作轨道。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  新闻资讯 >> 八大工程 >>  实力强会工程  
 
  晋中市总着力提升机关工会工作
  实力强会工程:做大蛋糕与守住阵地
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80923481