首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 科技惊鸿  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
出奇招解决拥堵 上层搭客下层通车 年底在北京试行
中国创造力复苏的体现——“立体快巴系统”
纽约时报封面介绍 美网友感伤美国创新力被打败
         2010年8月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    立体快巴可让汽车从下方穿过,在不阻碍交通的情况下,载送大量乘客,而且其建造时间、造价和复杂程度都比地铁低;与普通巴士相比,其运行速度较快、载客量较大、运营成本也预计低30%左右。(杨永欣摄)

   

地铁造价高,快速公交(BRT)占道,还有什么办法能较好地解决地面公共交通难题?

 

深圳华世未来泊车设备有限公司的宋有洲设计出一种未来概念式的交通工具——立体快巴,或给城市交通带来革命性改变。这种巴士横跨两车道,可以在街面之上运送乘客,同时保证底层的其他车流畅行无阻。

前天,这一发明登上了美国《纽约时报》的封面报道。美网友在热议中国立体快巴的同时,感伤美国创新力被打败。

 

2米以下小车可从底下穿行

 

宋有洲说,立体快巴分上下两层,总高度4.5米,横跨两个车道。上层载客,分为四节,每节长10米,宽6米。底层高度2.2米,是镂空的,无论静止还是行驶,可以通行2米以下的小汽车。

它如同一辆在公路上奔跑的短列车,与下层通行的小汽车互不干扰,以此避免公交车和小汽车争路的现状。

 

全部造价仅5000万元

 

“BRT占用道路资源,而且增加交通拥堵。地铁造价高,施工周期长,投资大,而我设计的立体快巴,全部造价仅为5000万元。”

宋有洲表示,这5000万元用于道路的简单改造以及车辆生产费用,但每次可搭载乘客达上千人。

道路改造也很方便,只需将现有的主要交通干道加宽0.6米,铺设两条简易轨道,就可实现“立体快巴”的通行。

 

减少20%至30%的交通拥堵

 

按照设计,“立体快巴”一趟可运送1200人至1400人。按40辆40公里线路往返计算,日可载客约40万人次,规模与地铁相差无几。

宋有洲说,“立体快巴”最高时速60到80公里,平均时速40至50公里,而目前包括北京在内的大城市普通公交大巴平均时速约15至20公里。“立体快巴”承载的人数是普通大巴的几十倍,而其造价更只有地铁的10%。据估算“立体快巴”可以减少20%至30%的路面交通拥堵。

 

驱动采用太阳能和电能

 

宋有洲介绍,“立体快巴”采用太阳能和电力驱动,利用超级电容实现快速充电,彻底实现零排放。

为了让充电方便,沿途还设置了充电桩,车辆行驶时只要接触就能充上电。而站台顶部则全部采用太阳能光伏板,也供快巴停靠站时充电,减少空气污染及碳排放。

 

今年年底在北京试运营

 

宋有洲表示,他的发明于去年年底设计完成,目前已经获得国家专利。发明今年5月在北京举行的科博会上首度公开亮相后,一炮走红。中央电视台、纽约时报等多家媒体对他的发明都很感兴趣,纷纷进行报道。

这项设计的全部图纸将于本月底完成,现已联合南车集团进行制造生产,预计今年年底将在北京门头沟投入试运营。

 

如何解决拐弯问题?

 

有网友担心,轿车在下面走会影响司机视线,从而引发交通事故。还有网友质疑这么大体积的车辆该如何解决拐弯问题。

宋有洲表示,这些问题他在设计时都有所考虑。由于快巴底层两侧是镂空的,且有很多参照物,所以即使在下层行驶,也不会影响司机视线。

对于拐弯问题,宋有洲称,立体快巴完全参照BRT交通信号原理,当它与轿车同步行驶时,一旦遇到路口、转弯情况,前方红灯及快巴身上的红灯会亮,轿车先停十几秒,待快巴转弯后再走。

 



    北京门头沟区今后可能兴建突破性的立体快巴系统。立体快巴系统指的是可以让汽车从下方穿过的巴士。 

    为解决交通拥堵问题,中国主要城市各显神通,建地铁、建快速公交系统(Bus Rapid Transit,简称BRT)、实行车辆限行等,而北京的门头沟区今后还可能建突破性的立体快巴系统。所谓的立体快巴,指的是可以让汽车从下方穿过的巴士。

    立体快巴的发明人、深圳华世未来泊车设备有限公司董事长宋有洲向本报介绍,立体快巴基本上结合了地铁和BRT的概念,它能够在不阻碍交通的情况下,载送大量乘客。而它的优势是:建造时间、造价和复杂程度都比地铁低;与普通巴士相比,它的运行速度较快、载客量较大、运营成本也预计低30%左右。 

    据介绍,环保的立体快巴宽约6米,以电力和太阳能来驱动,预计能以平均60公里的时速运行,同时间载送1200至1400名乘客。据了解,北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的公交平均时速基本都少于20公里。



 

    值得一提的是,中国网上近期流传了一段名为《立体快巴——未来城市交通解决之道》的视频,被国内外各大媒体争相转载,一时间激起了各界的热议:中国网友称它为民族的希望,外媒则认为这是中国创造力复苏的体现。 



    对于立体快巴的概念,舆论普遍表示赞赏,但最让人关注的是,如果有车失控撞击立体快巴的内壁,会出现侧翻等危险情况吗?对此,宋有洲表示,内壁是不会侧翻的,一是立体快巴是宽体车、二是速度较低、三是有半封闭式保护设施。

    至于上下车问题,设有两种架高式上下客站台:一种是侧面的设多个出入口,约1分钟左右完成上下客;另一种是天桥式站台,又是天桥又是站台,从车顶部上下客,车内有宽楼梯,上下客约1至2分种。

    不久的将来,城市驾车人也许不用再担心被庞大的公交车堵住道路和视线,并可以自由地在它们的肚子下钻进钻出而毫发无损,小汽车上部的二层空间则用来搭载乘客,互不干扰。这种听起来很科幻的交通工具叫“立体快巴”,由深圳一家企业构思,今年底可能在北京率先试运营。这一奇思妙想一炮而红,甚至登上了纽约时报的封面报道。

 

外媒关注中国巨型公交研发计划 称是太空时代汽车

   

虽然中国已经是能源消耗大国,但是中国对清洁能源和新节能环保技术的追求却一直都没有停止过。最近一家深圳公司研发巨型公交车的计划引起了海外媒体的关注,美国《休斯顿邮报》今天发表文章说,如果研发成功,这将是人类最具有创新精神的公共交通解决方案。

文章中说,单从目前已经公开的设计图片看,这种巨型公交车堪称太空时代的汽车。

研制这种新型交通系统的公司是 Shenzhen Huashi Future Parking Equipment——这是一家名不见经传的公司,在谷歌搜索引擎里甚至找不到与该公司有关的页面。这种交通系统被称为“3D立体交通快线”(3D Express Coach)。

这家公司宣称,“3D立体交通快线”实际上一种轨道交通系统,只不过它的轨道埋在地面以下,而其乘客舱则距离地面有两米之高,任何高度低于2米的小型车辆可以在下面自由穿行。与传统城市公交车相比,这种轨道交通系统能够节能30%以上。

  据称,这种宽度达6米足以容下两条公交车道的“3D立体交通快线”将由电力和太阳能驱动,运行速度能够达到每小时60公里,可以同时容纳1200-1400名乘客。

  Huashi Future Parking Equipment公司宣称,北京市政府已经考虑引进这种先进的城市交通系统,计划今年年底前动工修建。


 
  来源:《杭州网》《联合早报》《中国经济网》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 科技惊鸿  
 
  中国搜索市场3年变局 搜狗挑战百度:不只是包围
  李彦宏解读百度文化:简单可依赖 无公司政治
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80811106