首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
王俊祥:欲与峰巅试比高
庄天源
         2010年6月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    忻州的记者有一个共同的感知:王俊祥确实很忙。以2009年年末为例,岁末的这一个月,王俊祥有足足25天像赛跑的运动员一样冲刺在市场上,年轻的司机摇着头说:“汽车是与时间赛跑,我实在是年轻,否则汽车轮子再快也赶不上他的工作节奏。”他从来没有星期天和节假日,半夜三更回家更是家常便饭,有时为了赶时间、走访用户、落实合同,上午在太原,下午到阳泉,晚上又赶往汾西、霍州。这样马不停蹄,连个喘气的空儿也没有的连续作战成为他生活的基调。王俊祥说:“有时实在感到很累,想停下来歇一歇,但责任催着我跑,市场逼着我跑,不敢怠慢。”作为企业的带头人,他既是帅,又是兵。他心里装着一个朴素的做人标准:只有当好兵,才能挂好帅。他靠着一个“勤”字,换来了企业的丰硕成果。在短短的几年时间内,忻州通用机械有限责任公司成为一面迎风招展的旗帜,牢牢插在忻州国企群体的最前面,实现了一次次惊险而成功的跳跃,完成了一次次华丽的转身,使企业在高起点的基础上一次次升华和突破。在2007年、2008年企业各项经济技术指标大幅增长的基础上,2009年该公司再创新高:销售收入实现4.1亿元,比上年增长25.77%;实现利税2699.37万元,比上年增长231.87%;实现税金1650.63万元,比上年增长402.37%;职工人均收入达到21648.6元,比上年增长4.22%。企业进入“中国煤炭机械工业50强”,“中国机械工业500强”,“山西省制造业百强企业”行列。2006年以来,他先后获得“山西省功勋企业家”、“全国煤炭机械工业‘双十佳’企业家”、“山西省全心全意依靠职工办企业优秀企业家”等荣誉称号,获“山西省五一劳动奖章”,成为“山西省委联系的高级专家”,2010年荣获“山西省劳动模范”称号。


    作为企业的排头兵,他心里始终装着中国煤机行业面临的“两难”这本大账:一般性的综采、掘进产品产能严重过剩,中小型企业齐头并进,形成白热化的竞争态势,压产难;而600万吨以上的煤矿所需的成套综采设备仍然依赖进口,高档的综采、综掘设备替代进口难。忻州通用机械有限公司处在第一难的漩涡里,因为它是一个从制造山地犁的农具厂改变过来的企业,虽然经过多年的改造、扩产、更新,有了脱胎换骨的变化,但在激烈的市场竞争中仍然是心有余而力不足。面对这种局面,王俊祥等一班人心态冷静,睿智超脱,紧紧依托我省煤炭优势,实施“人无我有,人有我优,人优我新,联强联富,借势做大做强”的战略。2006年8月,忻州通用机械有限公司与我国最大的煤炭生产企业神华集团开展了煤机业务的成功对接,为其晋神公司设计开发了具有国际先进水平的SGZ1000/1400刮板输送机、SZZ1350/375转载机、PCM1350破碎机。这套综采输送设备是在该公司咬着牙突破千难万险中脱颖而出的,在国内尚属首创,技术上达到了国际先进水平,带动了企业系列产品登上一个新台阶,增强了竞争能力,提高了市场占有率,强化了抵御市场风险能力,同时也创造了建企54年来的最好业绩。


    作为企业的领头人,王俊祥常常告诫自己,当好一个“兵”是企业主要领导的本分,而作为一个“帅”,更重要的是提高决策的速度和质量,力求创新,达到事半功倍。他清醒地认识到:要掌管好一个企业,一是要抓“销”,二是要抓“钱”。抓“销”,就是必须有稳定的客户,要为产品寻找和储备旺销的“靠山”,在竞争中寻找合作共赢的伙伴,在危机中营造安全。他经过缜密的市场调查和对山西煤炭企业的需求分析,通过多方的沟通磨合,与山西省煤炭运销集团公司达成重组协议,实行强强联合,加入了省内煤炭企业与煤机企业的战略合作团队,使煤炭生产与制造服务企业达到了最好结合,实现了相互的协作共赢。该公司作为我省7家煤机企业之一与全省20家煤炭大中型企业签订了战略合作协议,进一步夯实了与省内知名煤炭企业的合作基础,并通过上下游产业的集群合作,增强了规避市场风险的能力,使企业的产品遍及省内外40多家企业,近年又成功开发用户20余家,新增产值1亿余元。


    抓“钱”,就是企业狠抓开源节流,不断积累更多的资金。王俊祥紧紧抓住国家振兴装备制造业的机遇,尤其是抓住国家对中小型企业贷款调整的机会,与多家银行进行沟通、接洽,做了大量细致的工作,得到了这些金融企业的支持,为企业取得近十年来第一笔大额银行贷款打开了通道,有力地保障了企业的发展。


    在2009年已完成的22项工作和2010年要抓好的10项重点工作中,人才、队伍、管理、质量成为重中之重,最后的落脚点是创造更佳效益。王俊祥说:“成果来之不易要倍加珍惜,展望未来,压力倍增。我小心翼翼,如履薄冰。我将廉洁奉公,勤政自律,真正当好企业和职工的公仆。”


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80688325